Découverte dans l'ouvrage de Trina Hahnemann " La cuisine scandinave ", cette recette de pain express est une merveilleuse parade au " y'a plus de pain à la maison ! "
Pour un loaf ( type moule à cake ) ou 6 à 8 petites boules de pain :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 cl d'eau
- 125g de farine complète bio
- 200g de farine d'épeautre
- 1 belle càc de sel
- 1 càc de miel ( de châtaignier pour moi )
- 2 càs de graines de lin ( facultatives )
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 cl d'eau
- 125g de farine complète bio
- 200g de farine d'épeautre
- 1 belle càc de sel
- 1 càc de miel ( de châtaignier pour moi )
- 2 càs de graines de lin ( facultatives )
Le déroulement de la recette :
1- La veille au soir ( ou au moins 6h à l'avance ), délayez la levure dans un saladier avec 30 cl d'eau.
2- Ajoutez le sel et le miel.
3- Incorporez les farines et mélangez pour obtenir une pâte très souple.
4- Enroulez la pâte de film plastique alimentaire et entreposez au réfrigérateur toute la nuit.
5- Le lendemain, préchauffez le four à 225°C.
6- Façonnez les pains à votre guise ( si vous n'utilisez pas toute la pâte, conservez-la au frais pour le lendemain ! ) et disposez-les sur la plaque de votre four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
7- Enfournez 20 min pour des petits pains ( 30 à 40 min pour un loaf ).
8- Passez au petit-déjeuner après les avoir laissés refroidir quelques minutes et tartinez les pains de beurre et/ou confiture, pâte à tartiner ou de miel.
1- La veille au soir ( ou au moins 6h à l'avance ), délayez la levure dans un saladier avec 30 cl d'eau.
2- Ajoutez le sel et le miel.
3- Incorporez les farines et mélangez pour obtenir une pâte très souple.
4- Enroulez la pâte de film plastique alimentaire et entreposez au réfrigérateur toute la nuit.
5- Le lendemain, préchauffez le four à 225°C.
6- Façonnez les pains à votre guise ( si vous n'utilisez pas toute la pâte, conservez-la au frais pour le lendemain ! ) et disposez-les sur la plaque de votre four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
7- Enfournez 20 min pour des petits pains ( 30 à 40 min pour un loaf ).
8- Passez au petit-déjeuner après les avoir laissés refroidir quelques minutes et tartinez les pains de beurre et/ou confiture, pâte à tartiner ou de miel.
La journée peut commencer !
~~~
Bonne semaine et à bientôt.
Un CLIC avant de filer ?
J'ai besoin de vous. Vraiment mais vraiment !
sympathique de découvrir des choses d'autres pays ^^
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup!
Il a l'air bien moelleux ton pain ! Bravo, je m'en ferai bien une tartine...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe te remercie de ta visite et je suis ravie de découvrir ton très joli blog.
Je connais très peu la cuisine scandinave, c'est donc une découverte pour moi que ce loaf.
Grâce à toi j'aurai appris quelque chose aujourd'hui !
Miom-miom :)
RépondreSupprimerCe que j'aime bien avec ce genre de recettes, c'est qu'on a juste besoin d'un four... Je voulais investir dans une machine à pain mais c'est un peu prohibitif pour la pauvre étudiante que je suis ;)
Gros bisous!