Le mois de Novembre s'avère chaque année ( et encore plus depuis 3 ans ! ), un mois rempli de belles & joyeuses fêtes en famille.
Va savoir ... J'adore le mois de Novembre ! Exit la grise mine et la nostalgie des beaux jours et bienvenue à l'hiver que j'accueille les bras ouverts.
Passé mon anniversaire la semaine dernière, s'ensuivent la fête de M. Petit repas entre Amis ( et pas de petite célébration, " une fête, ça se fête ", et comme il se doit ! Non mais ! ) hier, Thanksgiving aujourd'hui mais aussi et surtout ... l'anniversaire de notre grand garçon. 3 ans, ce n'est pas rien. On sait ce que l'on veut et on le dit ... et on le répète ! Cette année, on parle. En français, un petit peu en anglais et on en profite pour obtenir ce dont on rêve. Et on a bien raison car avec des parents aussi dingues de leur petit bonhomme, on aurait bien tort de ne pas en profiter ... hein Adrien ? !
A se demander ce que Noël pourra encore réserver comme jolies surprises à un petit garçon déjà aussi gâté 1 mois avant le passage du Vieux Barbu par la cheminée ...
Adrien est têtu. Comme ses parents.
Adrien est gourmand. Comme ses parents.
Adrien adore les macarons. Comme ses son Papa ( Sa maman ... elle aime pô ).
Quand je dis " adorer ", le mot est faible.
Adrien dévore les macarons.
Heureusement que je peux en trouver car ce n'est pas forcément évident aux Etats-Unis ...
A la pistache, à la framboise, à la mangue & fruits de la passion ( ses favoris je crois après ceux au chocolat ! ), à la noisette, ... Enfin, un gourmand, un vrai !
Quoiqu'il en soit, il aurait été inopportun de trouver une alternative à son gâteau d'anniversaire et inutile même d'y penser.
Pour autant, je suis nulle en macarons.
J'ai essayé l'année dernière. 1 fois. 2 fois. Je me suis rapidement dit que si je n'aimais pas ça, les macarons devaient le sentir !!! Pas de coopération du tout entre eux & moi et au bout de 2 échecs, croyez-moi que l'on rend illico son tablier de cuisinière, aussi beau soit-il !
Mais depuis ce temps là, mon Minipouce lui, a défini ses priorités alimentaires gustatives et j'en suis vite arrivée à la conclusion qu'il fallait que je retourne mes manches, que je mette ma rancune dans ma poche et un mouchoir par-dessus, et que je me réconcilie avec les macarons.
Le tablier enfilé, le sourire aux lèvres et la confiance retrouvée, me voilà de bon matin derrière mon plan de travail à macaroner.
La peur au ventre. Le stress à son comble. La pression comme jamais.
Bah oui. Pourquoi est-ce que je réussirais cette fois ?
Et pourtant, je le devais. Pour le plus grand plaisir de mon Adrien.
Un anniversaire, c'est sacré !
Je n'ajouterais rien qu'une chose avant de passer à la recette : encore un peu de travail ( j'ai du mal à manier la poche à douilles ) et de méthode ( et de bonnes aides ... de meilleurs ustensiles que ceux que je possède ... n'allez pas croire que je rejette la faute sur eux, non, non, j'assume ! ) et je pourrais dire que je sais faire des macarons.
Pour 40 à 45 macarons :
Les coques :
- 150g de poudre d'amande bio
- 250g de sucre glace
- 140g de blancs d'oeufs bio vieillis de la veille ( soit 4 oeufs moyens pour moi )
- 40g de sucre semoule
- 40g de poudre de cacao amer bio
- 1 belle pointe de couteau de colorant alimentaire rouge ( facultative )
La ganache :
- 150g de chocolat noir ( 72% )
- 15 cl de crème liquide entière
Le déroulement de la recette :
1- J-3 ( avant la dégustation ), séparez les blancs des jaunes d'oeufs et conservez les blancs dans un récipient adapté à température ambiante.
2- J-2, Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao en poudre et passez au mixeur environ 1 min à puissance maximum.
3- Tamisez l'ensemble au-dessus d'une grande feuille de papier sulfurisé.
4- Montez les blancs en neige et incorporez en pluie fine et en 2 fois le sucre semoule. Les blancs ne doivent pas être trop fermes et former le fameux " bec " lorsque l'on retire les batteurs. Ajoutez le colorant et battez de nouveau pour uniformiser la couleur.
5- Commencer l'étape la plus délicate : le macaronage.
Incorporez progressivement le mélange sucre glace-amande-cacao aux blancs d'oeufs.
A l'aide d'une maryse ( une simple spatule en silicone est parfaite ), macaronez délicatement en soulevant l'appareil sans écraser les blancs. Renouvelez autant de fois que nécessaire l'opération.
Cette étape est à privilégier. Elle peut paraitre longue mais en aucun cas inutile.
6- Une fois le macaronage réalisé, garnissez la poche à douilles de la préparation et formez de petits cônes de 3 à 4 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
7- Laissez " croûter " au réfrigérateur 1h environ, une nuit entière, c'est encore mieux.
8- J-1, Préparez la ganache.
Faîtes fondre le chocolat avec la crème. Une fois porté à ébullition, recouvrez 2 minutes puis mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Réservez au frais 30 min environ.
9- Préchauffez le four à 150°C.
10- Superposez 3 plaques de cuisson et enfournez 13 à 15 min.
11- Surveillez attentivement la cuisson. Les coques ne doivent pas brunir et former une petite collerette en leur base.
12- Sortez la plaque et laissez refroidir.
Une fois parfaitement refroidis, décollez très délicatement les coques et réservez.
13- Garnissez vos macarons de la ganache à l'aide d'une poche à douilles et assemblez les coques.
14- Entreposez au réfrigérateur durant 24h minimum.
15- C'est le jour J : YOUPI !
Pour 40 à 45 macarons :
Les coques :
- 150g de poudre d'amande bio
- 250g de sucre glace
- 140g de blancs d'oeufs bio vieillis de la veille ( soit 4 oeufs moyens pour moi )
- 40g de sucre semoule
- 40g de poudre de cacao amer bio
- 1 belle pointe de couteau de colorant alimentaire rouge ( facultative )
La ganache :
- 150g de chocolat noir ( 72% )
- 15 cl de crème liquide entière
Le déroulement de la recette :
1- J-3 ( avant la dégustation ), séparez les blancs des jaunes d'oeufs et conservez les blancs dans un récipient adapté à température ambiante.
2- J-2, Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao en poudre et passez au mixeur environ 1 min à puissance maximum.
3- Tamisez l'ensemble au-dessus d'une grande feuille de papier sulfurisé.
4- Montez les blancs en neige et incorporez en pluie fine et en 2 fois le sucre semoule. Les blancs ne doivent pas être trop fermes et former le fameux " bec " lorsque l'on retire les batteurs. Ajoutez le colorant et battez de nouveau pour uniformiser la couleur.
5- Commencer l'étape la plus délicate : le macaronage.
Incorporez progressivement le mélange sucre glace-amande-cacao aux blancs d'oeufs.
A l'aide d'une maryse ( une simple spatule en silicone est parfaite ), macaronez délicatement en soulevant l'appareil sans écraser les blancs. Renouvelez autant de fois que nécessaire l'opération.
Cette étape est à privilégier. Elle peut paraitre longue mais en aucun cas inutile.
6- Une fois le macaronage réalisé, garnissez la poche à douilles de la préparation et formez de petits cônes de 3 à 4 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
7- Laissez " croûter " au réfrigérateur 1h environ, une nuit entière, c'est encore mieux.
8- J-1, Préparez la ganache.
Faîtes fondre le chocolat avec la crème. Une fois porté à ébullition, recouvrez 2 minutes puis mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Réservez au frais 30 min environ.
9- Préchauffez le four à 150°C.
10- Superposez 3 plaques de cuisson et enfournez 13 à 15 min.
11- Surveillez attentivement la cuisson. Les coques ne doivent pas brunir et former une petite collerette en leur base.
12- Sortez la plaque et laissez refroidir.
Une fois parfaitement refroidis, décollez très délicatement les coques et réservez.
13- Garnissez vos macarons de la ganache à l'aide d'une poche à douilles et assemblez les coques.
14- Entreposez au réfrigérateur durant 24h minimum.
15- C'est le jour J : YOUPI !
Euh ... néanmoins, je suis un peu fière de moi, cette fois ...
♡♡♡
Happy Birthday Sweetie & Happy Thanksgiving to all !
♡♡♡
Je croquerais bien dans quelques un de tes macarons ! J'adore ça !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
Ils sont magnifiques, bravo et bon anniversaire à lui!
RépondreSupprimerJoyeux thanksgiving Laurence ! Hummm, il a bien de la chance Adrien !!! Joyeux anniversaire à lui. Bises
RépondreSupprimerwouhaaa
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire Adrien ! veinard des macarons
C'était quoi alors qui te contrariait hier avec les photos ?
Bises
il sont sublimes.. là je reflechis a u n sapin de noel en macaron verts et rouges pour le 25....bisous
RépondreSupprimerils sont très jolis tes macarons, ça m'étonne pas que ton fils les engloutisse!! et figure-toi que dans 2 jours j'ai programmé une recette de macarons! les grands esprits se rencontrent!! bises
RépondreSupprimerUn très bon anniversaire à ton fils !!! Tu peux être fière de toi pour les macarons !
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça ! ^^
Ce gourmand a de qui tenir !
Bonne soirée, bisous
Joyeux anniversaire Adrien!!
RépondreSupprimerTu peux être fière de toi, ils sont superbes tes macarons!!
Bonne soirée Laurence!
Bises!!
J'aime pas les macarons (enfin je peux quand même en manger hein) et ils me le rendent bien aussi, je vois bien de quoi tu parles. Mais pour un anniversaire tu t'es surpassée, et bon anniversaire au "grand" petit.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour vos voeux d'anniversaire à notre petit " grand " bonhomme. Ca me touche beaucoup. Bises à toutes et bon WE.
RépondreSupprimerJoyeux Anniversaire à Adrien et bravo pour ces goûts. Petit mais déjà connaisseur de bonnes choses. Moi j'adore mais j'adore les macarons, j'aime les faire, les manger et si je les rate,je râle mais je recommence un autre jour. Bravo pour les tiens.
RépondreSupprimerLe macaron est anxiogène ... Tout le monde prend une grande inspiration avant de commencer ... C'est comme ça, on n'y peut rien ... Bon, moi, comme toi, je préfère les faire que les manger ... quoique ... certains sont vraiment sublimes ! ;o)
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
bravo pour ces superbes macarons !!
RépondreSupprimerah ceux au chocolat mes préférés
bon week end
herve
ils sont bien beaux tes macarons,je n'ai encore pas osé essayer!bisous
RépondreSupprimerJe ne me suis pas encore lancée dans le macaronage, un jour peut-être mais en version salée bien sûr. Les tiens sont très mimis et le plus beau cadeau c'est bien l'amour qu'on y met, enfin... plus tard à l'adolescence c'est une autre histoire!
RépondreSupprimerTant pis pour ton bavarois café, tu feras mieux la prochaine fois, avouer ses raté c'est aussi progresser ;-)
RépondreSupprimerMoi j'adore les faire, les macarons, ça me détend, c'est une source de zénitude dingue .... Mais je ne les mange pas non plus, trop sucré à mon goût ... Mes 3 "hommes" adorent ça
c 'est une belle reussite!! bon weekend
RépondreSupprimerComme ils sont appétissants ces macarons ! Bravo
RépondreSupprimerbonjour....oui j ai changé le design de mon blog a cause(grace ) a toi.....merci de ce conseil.
RépondreSupprimerje le trouve moins lourd ! maintenant on verra la suite:!!!gros bisou
bien réussis !!pierre
RépondreSupprimerSi je pouvais, je raflerais tout au passage ! bonne soirée bises !
RépondreSupprimerje ne vois pas ce que l'on pourrait reprocher à ces macarons ! ils sont trop beaux !
RépondreSupprimerCeux là ont l'air particulièrement réussi! Trop beaux :)
RépondreSupprimerIls sont superbe
RépondreSupprimerMille bravooo ;)
Bisous mimi
Magnifiques comme d'habitude ! Faut vraiment que je me lance dans les macarons, ta recette m'y incite fortement. à très vite, bises
RépondreSupprimerquel article touchant! tes macarons sont très réussies sois en fière!!
RépondreSupprimerbravo ma belle!!! c'est vraiment pas facile à faire! J'avais tenté l'année dernière et la poche à douille est vraiment pas évidente à manier!
RépondreSupprimerCe soir je vais me remettre à la cuisine et j'ai envie de faire une de tes recettes comme ça je te mets à l'honneur. Je suis en train de regarder ton site... c'est quoi ta recette préférée?
j'aime beaucoup cette forme fine!;-)
RépondreSupprimerUn très Joyeux Anniversaire (en retard) à Adrien, il est vrai que trois ans ce n'est pas rien, il m'a l'air d'être un sacré gourmet!
RépondreSupprimerBravo pour cette magnifique recette, il va falloir que j'achète des poches à douille pour tester tout ça. Je n'ai jamais réussi jusqu'à maintenant, on verra si ça fonctionne enfin!
Bisous bisous