Dans la maison des lutins, je demande ... Adrien !
Bien qu'encore petit pour apprécier le pain d'épices, il est la source de toutes mes inspirations et c'est pourquoi je lui dédie mon petit village.
Fier d'avoir décorer le sapin de Noël ce weekend, il patiente maintenant avec les surprises du Calendrier de l'Avent ...
Et moi avec du pain d'épices !
J-13 !
L'idée est donc de patienter tranquillement, au chaud, au coin de la cheminée, à contempler les lumières scintillantes du sapin, une tasse de thé bien chaud dans une main et une part de pain d'épices dans l'autre.
Le programme vous plait ?
Pour 4 muffins XXL :
- 200g de chair de potimarron bio
- 125g de farine de seigle bio
- 25g de farine de châtaignes
- 25g de farine complète bio
- 25g de fécule de maïs
- 10 cl de lait de soja bio
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 anis étoilé ( ou badiane )
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc d'épices à speculoos
- 1 càs de sucre muscovado ambré
- 3 càs de marmelade d'orange bio
- 2 càs de confiture de kumquats bio
- 100g de miel bio ( neutre )
- le jus d'1/2 clémentine bio + son zeste
Le déroulement de la recette :
1- Pré-chauffez le four à 180°C.
2- Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait et ajoutez l'anis étoilé.
Laissez infuser quelques minutes.
3- Dans un grand saladier, incorporez les farines, la fécule, le sel, les épices et la levure.
Mélangez.
4- Faites légèrement tiédir le miel ainsi que les confitures puis incorporez-les au mélange de farine.
5- Ajoutez la purée de potimarron et le sucre muscovado.
6- Versez le lait après avoir retiré l'anis étoilé puis remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
7- Prélevez le zeste et pressez le jus d'1/2 clémentine et incorporez à l'appareil.
8- Mélangez énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
9- Garnissez les caissettes à muffins et enfournez 30 min environ.
10- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Sans matières grasses ni oeufs, le pain d'épices est une excellente source d'énergie naturelle ( cf l'article de Cuisine TV " le pain d'épices, un allié nutrition ) dont on ne doit pas se priver.
Le mien est très complet car riche en seigle et farine complète, principalement au miel ( 1 seule càs de sucre, mais par ailleurs on ne peut plus complet avec le muscovado brun ) et de plus contient des légumes " bonne mine ".
Décliné version salée, je le proposerai bien en mini format et tranché par le milieu avec un petit morceau de foie gras, une fine lamelle de mangue ou de figue, en apéritif de mon Réveillon ...
Le " mode réflexion " est en marche intensive !
En résumé, rien de tel, une fois encore, que la réalisation " maison " d'autant que les préparations industrielles privilégient trop généralement les sucres artificiels au détriment de l'unique sucre naturel bon pour la santé, qu'est le miel, sans compter la présence de matières grasses réellement inutile pour cette douceur.
Temps de préparation : 10 min ( si l'on a préparé le potimarron à l'avance ), inutile donc de s'habiller et braver le froid, faire 5 km sous la neige et dans la tempête ( j'exagère, là ? ) et risquer l'accident ( j'y vais fort là encore ? ) , pour aller au supermarché le plus proche ( ah bah oui, quand on vit en zone rurale, c'est comme ça ... et les citadins, vous verrez bien, un jour, à la retraite, ce que c'est et vous vous souviendrez de moi et de mon histoire de pain d'épices ... Quoi, vous n'aimez pas le pain d'épices ? Bah moi non plus, tiens ! ) et " revenir bredouille " car le rayon était dévaliser par les mauvais consommateurs que vous avez failli devenir !
Temps de cuisson : 30 min, vous avez été contraints de vous mettre au fourneaux et le faire, c'est bien ça ? Alors merci qui ?
Il n'était pas bon mon pain d'épices ?
Sur cette rapide mais efficace ( vous êtes convaincus, n'est-ce pas ? ) leçon de vie, je vous souhaite une excellente semaine et un bon lundi ( nous, on le commencera par un ptit muffin pain d'épices, nah ! )
A très bientôt et n'oubliez pas de VOTER.
Magnifiques ces clichés qui nous transportent directement dans l'ambiance de Noël !
RépondreSupprimerL'idée est on ne peut plus séduisante, de fait !
RépondreSupprimerBonne journée
hélène
j adorerais etre aussi "pro" que toi,ton blog est un pur ravissement, je ne me lasse pas! bisous a toi et j ai pris un muffins enorme au passage lol j en ai bien besoin!!pas le moral mouaa
RépondreSupprimerwaaho tes photos !!!! ça c'est la magie de Noel !
RépondreSupprimerj'adore suis fan !
Génial les photos, j'adore! marrrant je viens de tester des petits pains d'épices vegan à la patate douce...
RépondreSupprimerC'est magique chez toi, je me crois en enfance encore et j'aimerai etre déjà à Noel... et attendre que le pere noel arrive avec tes pains d'epices... pour lui en offrir !
RépondreSupprimerbonne journée!
le programme est alléchant, quelle belle recette de saison
RépondreSupprimerBonjour et merci pour ta recette ! (je ne suis pas sûre d'aller chercher tous ces produits "bio", mais je l'essaierai sûrement)
RépondreSupprimerTes photos sont magnifiques.
Superbe recette et présentation résolument originale et délicieuse. Et bio en plus :) Je suis sûre que vous vous faites des countdowns avant Noël à coups de muffins, c'est pas possible autrement.
RépondreSupprimerTes photos sont splendides.
Bisous et prends soin de toi!
Moi je gouterais bien ce pain d'épices, il doit être extra bonnnn !!!!
RépondreSupprimermanue :)))
oh làlà, j'adore,j'adore et j’adore
RépondreSupprimergros bisous
Delphine
qu'ils sont beaux ces petits pain d'épices! belle idée avec du potimarron dedans! je dois dire que je n'en cuisine jamais, Mr n'étant pas fan je dois m'en passer... J'en goûterai bien un petit... bisous bisous
RépondreSupprimerIls sont chouettes ces super grands muffins !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
tellement bon et sain!
RépondreSupprimerj'avais lu une fois que les gens qui aimaient le pain d'épice étaient ceux qui avaient eu une belle enfance!
Voilà pourquoi tout le monde l'aime autant!
bisous ma belle lolo
Trop sympa ces petits muffins!
RépondreSupprimerj adore !! tant la recette que la mise en scène
RépondreSupprimerbravo
bonne soirée
hervé
Il doit être délicieux ton pain d'épices!
RépondreSupprimerMiam!!
La petite histoire et la recette me font craquer ! hi hi !!
RépondreSupprimerMerci
Chrys
J'adore, déjà ils sont trop mignons et ensuite ils doivent être terriblement bon!!! J'aime énormément le pain d'épices, en ce moment je ne me nourri que de ça ^^
RépondreSupprimerNice post thank you Phukwane
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