Chili con tofu


Si proche de la frontière mexicaine et historiquement sur le territoire mexicain ( pour la petite histoire, la Californie appartenait au Mexique jusque dans la 1ère moitié du 19è siècle ), je n'avais jamais essayé de cuisiner l'un des plats traditionnels les plus servis dans ce pays.
Pourtant, ici, en Californie, on le trouve relativement souvent sur les cartes de restaurants.
Encore davantage dans les restaurants mexicains qui pullulent sur nos côtes, évidemment.
Et là où je vais vous surprendre ( si ! si ! ), c'est que je n'ai jamais mis les pieds dans un resto mexicain ... 1 fois peut-être et dans le Nevada ! 

Je ne suis pas très en phase à vrai dire avec cette cuisine que je trouve peu raffinée, grasse et bien trop consistante pour mon estomac fragile.
Néanmoins, M. Petit repas entre amis aime bien les chili(S), une fois de temps en temps.
Et en plus, il adore le tofu. Il n'est pas bien mon amoureux, hein ? ;)
Alors, quite à faire un " dîner chili ", autant le faire soi-même ; au moins, je contrôle les MG ;)


Les ingrédients pour 2 personnes :

- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 oignon rouge bio en lamelles
- 1 petit poivron vert en lamelles
- 2 dents d'ail écrasées
- 2 càc de piment californien en poudre
- 2 càc d'épices chili
- 1/2 càc de piment de Cayenne en poudre
- 2 càc de cumin en poudre
- 2 càc d'origan sec
- 400g de tofu ferme bio en cubes
- 400g de coulis de tomates bio
- 10 mini tomates cerises bio
- 12cl de bouillon de légumes épicé bio
- 250g de haricots rouges en boîte, rincés et égouttés
- 5 brins de coriandre
( - Crème fraiche ou aigre, facultative )


Le déroulement :

1- Faîtes revenir les lamelles d'oignon rouge et de poivrons ainsi que l'ail écrasé dans un peu d'huile durant 10 petites minutes environ.

2- Ajoutez les piments ( pour moi ), les épices à chili ( ajout à la recette initiale ), le cumin et l'origan.

3- Poursuivez la cuisson 2 min en remuant régulièrement.

4- A feu vif, saisissez le tofu et faîtes-le très légèrement rissolé ( davantage si vous utilisez du boeuf ) quelques minutes sur toutes les faces.

5- Versez le coulis de tomates et les petites tomates cerises puis le bouillon de volaille épicé.

6- Couvrez la cocotte et portez à ébullition.

7- Laissez mijoter une bonne heure ( plus près de 2 s'il s'agit de boeuf ) en mélangeant régulièrement.

8- Incorporez enfin les haricots rouges préalablement rincés et soigneusement égouttés.

9- Poursuivez de nouveau la cuisson 25 à 30 min.

10- Servez avec du riz blanc et de la coriandre fraîchement ciselée ( de la crème fraîche pour certains ... cela compense les épices ... mais chez nous, c'est ce que l'on recherche ! ).



Nous avons pas mal voyagé cette semaine et j'ai la tête qui tourne ...
Pas vous ?
Je vous propose de nous poser un peu durant le week-end et de profitez du beau soleil californien.
Je vous laisse les photos et je file à la plage ( n'importe quoi, je vis à San Francisco pas LA, ... je vous l'avais dit, ma tête tourne ... et il n'y a pas qu'elle ! ) ... avec ma doudoune !

~~~

Bon week-end à vous toutes & tous.

Merci pour tous vos gentils petits mots.
( Vous aviez peut-être remarqué mais je peux dorénavant répondre à vos commentaires,
pensez-y ! )

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18 commentaires:

  1. Mon chéri n'aime pas du tout le tofu, j'en ai fais l'expérience, même dans ton délicieux chili il ne le mangerait pas mais moi oui, miamm

    manue ;)

    bonne journée

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  2. une bien jolie version du chili,rien que les photos me font saliver!!!bisous a toi

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  3. trop sympa ce chili végétarien!!
    Bisous ma copine!

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  4. C'est un chili très innovant avec le tofu !
    Bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  5. ^^ miamm ce chili revisité j'aime bien !!!

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  6. Hey c'est bien pensé. Je garde ta recette dans un coin de ma tête.

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  7. impossible de faire cette version chez moi, mon homme n'aimant pas le tofu...bon vendredi, Lou

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  8. Toutes ces couleurs :)
    Toujours de magnifiques photos chez toi et des recettes !!!!!!!
    merci pour tes votes chez payette! je crois que c'est qu'une fois ;)

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  9. J'adore le chili con tofu. J'en ai fait un "de saison" (hivernale)il y a peu de temps, sans poivron bien entendu mais avec du céleri. Nous n'avons pas la chance d'avoir du poivron toute l'année comme toi certainement ! C'est toujours très bon !

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  10. Ce plat ne m'a jamais attiré mais là je dois dire que tes photos me mettent en appétit !!! Donc je ferais l'effort d'y goûter ... ^^
    C'est par choix professionnel que tu vis là bas ?! Oui oui je suis curieuse ! :P
    Passe un très bon week end, bises

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  11. c'est original aussi avec le tofu :)

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  12. What a delicious take on Mexican food.
    Mimi

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  13. Ben oui voilà le tofu ça peut être glamour aussi! ;-)

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  14. Tes photos sont super belles et donnent vraiment faim!:)

    Merci pour ce joli moment plein de gourmandise ♥

    Bon week-end:)

    Bisous:)

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  15. Ca me tente beaucoup ce petit chili là !

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  16. J'adore! ta version au tofu est une tuerie que je vais adopter... j'ai pour habitude de râpé le tofu dans le chili et va savoir pourquoi je l'avais jamais coupés en dés, mais là je suis conquise ;)

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  17. Chili con tofu! Oh l'idée! Je pourrais te piquer la recette (je te mentionne évidemment, la maternité de cette recette te revient de droit) pour un prochain article? C'est vraiment génial!
    Bisous bisous

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