Héhé !
C'est mon anniversaire !
Comme je viens de l'entendre à la maison " v'là t'y pas qu'elle a 2 anniversaires maintenant ! "
Ben voui, j'suis pas peu fière d'être encore là après une année entière à popoter et tapoter mes petits repas entre amis sur le clavier de mon ordinateur, alors je le dis : j'ai 1 an !
Pour la petite histoire, l'idée de créer ce blog a tout d'abord été, comme pour bon nombre d'entre nous, provoqué par le souhait de réunir et conserver mes recettes pour ne plus avoir de feuilles volantes à trainer dans ma cuisine ni de bouts de listes d'ingrédients gribouillés sur des coins de magazines.
Je suis parvenue à tenir la moitié des promesses contenue dans ma précédente phrase.
J'ai un blog, certes, mais tout autant voire davantage de feuilles volantes déchirées, barbouillées, raturées et pliées dans mes tiroirs de cuisine, de salon, et je pense bien que si je vais farfouiller sur l'étagère de mon lit, je trouverai une recette déguisée en marque-pages planquée entre 2 feuilles de bouquin ...
( je file verifier et je reviens* )
Par conséquent, je n'ai commencé à développer Petits repas entre amis qu'au printemps dernier et ai commencé à m'inscrire sur Hellocoton, les sites comme LibéFood, Recettes.de, CuisiCook, etc que très récemment.
Seul, l'abonnement à la newsletter s'est faite quasiment dès la création du site.
La page Facebook n'a que 2 mois ( merci Sophie ! ).
J'ai donc du travail pour cette année.
Des montagnes de recettes à tester ( parce que lorsque l'on tient un blog, vous avez remarqué, les idées de cadeaux sont faciles à trouver : bouquins, bouquins, bouquins, et aussi nouvel appareil - pas moi -, nouveaux ustensiles, des petits ingrédients originaux et super fashion et du coup les placards rétrécissent à vue d'oeil et je on ne cesse d'entendre " mais arrête d'acheter tout ça, on n'a plus de place ! " )
et une envie grandissante de manger mieux en adaptant mes habitudes alimentaires à des régimes alimentaires particuliers ( scandinaves notamment et ce n'est pas pour rien** ) et aussi de découvrir encore et encore de nouvelles associations d'ingrédients, d'essayer, de mélanger et de m'éclater derrière mes fourneaux !
Le régime scandinave ( je ne cherche pas à perdre du poids, je vais bien merci, je parle simplement de réflexes alimentaires ) est très intéressant nutritionnellement parlant et je m'en inspire chaque jour un peu plus.
Riche en seigle et céréales en général ( graines de lin en particulier ), en fruits et légumes, poisson, gibier et oeufs et consommés à chaque repas accompagnés de féculents et principalement de pommes de terre, cette alimentation m'attire et me convient. (( Bon, j'exclue pas mal de choses ( pdt et oeufs notamment, question de goût, bien que je cuisine des pâtisseries avec ces derniers ) mais je compense avec des céréales complètes très souvent. ))
Voilà pour la petite minute " j'parle de moi et de ma vie, vous vous en fichez mais lisez quand même, en vous disant qu'après tout, elle va peut-être m'apprendre un truc, et bah, rien ! "
Je profite de cet anniversaire pour remercier ( je sais, je n'ai rien gagné - si ce n'est votre fidélité - et nous ne sommes pas à la remise des Academy Awards donc je ferai court ) le site Cuisine AZ qui m'a offert l'opportunité d'une belle collaboration et d'un très joli dossier en novembre dernier, vous qui me lisez chaque jour, non-bloggeur , qui votez chaque jour ( ou non d'ailleurs ) pour le concours du meilleur blog de l'année AFTouch-Cuisine notamment ( a voté aujourd'hui ? ) mais aussi tous les copains bloggeurs eux, avec qui je partage chaque jour sur les réseaux sociaux mais aussi simplement sur nos blogs respectifs.
Je crois qu' à ce stade, il est de rigueur de parler stats et chiffres ( J'suis pourtant une bille en maths et ça ne m'intéresse que très peu à vrai dire. Histoire simplement de voir si je ne serai pas plus mauvaise l'année prochaine, vous serez au rdv, vous ? ).
Genre petit bilan annuel de la société, histoire de voir si tout va bien et s'il n'y a personne à virer.
Pas d'bol, j'suis toute seule à gérer et assumer et moi, j'trouve que ça va plutôt pas mal.
Vous en pensez quoi, vous autres derrière vos petits écrans ?
>> A ce jour :
2040 commentaires ont été répertoriés,
273 billets publiés,
102 personnes sont inscrites à la newsletter,
166 personnes suivent les actus du blog sur Hellocoton,
261 sur la page Facebook
et,
1 est super fière et contente de vous annoncer que je reconduis le contrat pour une nouvelle année !
>> Question popote, je vous livre les 10 recettes les plus consultées durant l'année :
#1 - Panais rôtis au four
( publiée le 14/12/11, cette recette a été vue 1085 fois ... allez comprendre ! )
#2 - Soupe de potimarron & lentilles
( onctueuse & savoureuse, mais je ne suis pas objective, j'adore les soupes ! )
#3 - Pumpkin tart
( à l'occasion d'Halloween et adorant les courges, cette tarte était très sympa )
#4 - Pâte feuilletée
( très fière encore une fois d'avoir et de savoir faire une telle pâte, que je maitrise dorénavant et ce, pour en avoir fait 2 depuis ces photos )
#5 - Rouleaux de printemps
( l'occasion de dire et redire que, homemade, la cuisine est véritablement meilleure )
#6 - Buns à hamburger(S)
( je vis en Californie, je ne pouvais pas ne pas poster une recette telle que celle-ci ! )
#7 - Soupe malaisienne
( parce qu'il va s'en dire que les épices & moi, c'est une histoire d'amour )
#8 - Gâteau épicé butternut & citron
( 1ère recette sucrée du Top 10 et l'occasion de redire que j'adore les agrumes en ce moment ! )
#9 - Macarons de Noël
( la pure gourmandise de mon petit moineau que je suis ravie de lui offrir )
#10 - Cheesecake japonais
( parce que dans tout ça, y'a bien peu de recettes sucrées et qu'il est bon de clore ce classement par une gourmandise ... qui plus est légère ... légère ... )
A cette liste, j'ajoute ma petite gourmandise du jour.
Mon classique revu et corrigé.
J'ai débuté ce blog il y a un an avec cette recette incontournable dans ma cuisine.
Le gâteau de ma Mamie que je fais, refais et défais pour le modifier, l'embellir ou l'enlaidir ( aujourd'hui, avec cette variante, je crois que c'est ce qu'elle dirait ) et dont je ne me lasse pas.
Son gâteau aux pommes ( link de mon 1er billet ) est mon délice, celui de ma Maman aussi je crois et de ma meilleure amie et amie d'enfance qui elles aussi perpétuent cette tradition du " gâteau de Mamie Laurence ".
J'avais osé ( je me souviens avoir échangé à ce sujet avec ma copine et elle avait utilisé ce terme que j'avais trouvé presque violent tant il signifiait que " sacrilège ! elle a touché à la recette du gâteau aux pommes que je fais même à mes filles aujourd'hui ! " ) au printemps lui apporter une petite touche de jeunesse et d'exotisme ( link ) et même ainsi, il était merveilleux.
Aujourd'hui, rien à voir ou presque car j'ai modifié les farines et ai ajouté mon trio gagnant du moment " poudre d'amande-son de blé-son d'avoine " ainsi que de la purée de pommes et enlevé les oeufs !
Ne crie pas Aurélie, regarde avant et écoute-moi : essaie ( avec un peu plus de sucre certes car j'avais préparé en portions individuelles pour le petit-déjeuner ) et tu me diras.
- 60g de farine de blé complète bio
- 80g de farine de sarrasin bio ( je voulais en mettre moins mais voulais aussi terminer le paquet )
- 60g de farine d'avoine bio
- 2 belles càs de poudre d'amande bio
- 1 càs de son de blé
- 1 càs de son d'avoine
- 1 poignée de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'huile de pépins de raisin
- 1 petite càs de bicarbonate de soude
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 petite tasse à thé de lait de riz bio à la vanille
- 1 pomme verte bio coupée en dés + les 3/4 d'une autre en lamelles
- 2 belles poignées de pépites de chocolat blanc
- 3 càs de sirop d'agave à la vanille ( + pour la dorure )
Pour le déroulement :
Le même que pour les 2 précédentes recettes.
On met tout dans un saladier et on mélange.
On coupe les pommes et on enfourne !
Je vous remercie encore une fois pour tout ce que vous me permettez de réaliser régulièrement.
Sans vos visites dans ma cuisine et vos petits mots, Petits repas entre amis ne serait pas.
Excellent week-end et à très bientôt.
~~~
( * je suis revenue ... et y'en avait 2, enfin 3 coincées entre 2 bouquins et 1 en guise de marque-pages )
( ** pas pour rien car à l'automne " bye-bye America & welcome Россия ! " )
( ** pas pour rien car à l'automne " bye-bye America & welcome Россия ! " )
haha tes muffins sont trop mignons très belle présentation =D et bon anniversaire pour les 1 ans de ton blog =D
RépondreSupprimerBon anniversaire alors! Et encore plein de recettes exotiques!!!
RépondreSupprimerBon anniversaire à ce joli blog !
RépondreSupprimerjoyeux blog anniversaire !
RépondreSupprimerimagine que je suis en train de chanter et ça donne ça: "joyeux anniversaire...joyeux anniversaire...joyeux anniversaire petits repas entre amis... joyeux anniversaire... youhouuuu"
RépondreSupprimerJoyeux Bloganniversaire Laurence!!
RépondreSupprimerBravo et merci à toi pour tes très belles recettes et tes magnifiques photos...
Grosses bises et bon week-end!
Joyeux bloganniversaire Laurence ! Fais nous rêver encore très très longtemps ! Gros bisous ;-)
RépondreSupprimerjoyeux anniversaire à toi! :)
RépondreSupprimerEt bien un grand bravo à toi pour ton 1er bloganniv' :)
RépondreSupprimerJe te souhaite un joyeux bloganniversaire, continue de nous faire saliver devant tes belles recettes !!!
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
bravo pour ton joli blog !! continue à nous offrir de trés jolies recettes
RépondreSupprimerbonne journée
hervé
Feliz cumpleblog! C'est très émouvant ton p'tit discours, on y met nos tripes dans notre blog et d'avoir autant de bonnes choses à raconter sur ses premiers pas, sa première année (on a tenu, c'est une vraie fierté), c'est très bien, très sain et très beau. Ah la la, ces maudites notes prises à droite à gauche, à la vite, avant qu'on n'oublie... et qu'on oublie quelquepart forcément...
RépondreSupprimerJ'ai bien compris pour ta prochaine migration, d'où le régime scandinave ouh la la il va vraiment falloir que tu compenses sans pomme-de-terre car il en faut des calories (saines) pour résister! Moi, au dessus de la Loire, je ne peux plus. D'ailleurs c'est encore plus au fond de la Méditerranée que je risque de migrer, ah la la ces expats qui ne rentrent pas au pays!
Feliz cumple blog encore une fois et muchissimos besoooooooooooooooooooos
Bon anniversaire à ton blog ! C'est toujours un plaisir de le lire !
RépondreSupprimerEncore bon anniversaire, bonne continuation on attends toujours plus! j'adore tes photos et ton blog!
RépondreSupprimerJe souhaite un joyeux anniversaire à ce blog que j'ai découvert très recement et que j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerJoyeux bloganniversaire!! Toutes mes félicitations pour cette première année riche en couleurs et saveurs..
RépondreSupprimerj'ai hâte de suivre la prochaine
gros becs et à bientot
et bien bon anniversaire ma belle !!!
RépondreSupprimerbisous tout froid de france
Félicitations ! surtout sur le nombre de billets ! je n'en reviens pas ! et bon anniversaire !!! longue et heureuse vie à ce blog qui bien que faisant ses premiers pas (l'humain se met debout à peine à cet âge...) a déjà pris une belle assurance !
RépondreSupprimerbonne journée
Joyeux anniversaire a "petits repas entre amis"..
RépondreSupprimerPromis je vais faire un effort et essayer la recette mais bon il va falloir que j'aille faire des courses car il y a pleins d'ingredients que je n'ai pas ...
continie sur ta lancer c'est top....
A tres vite
Bon bloganniversaire ! Du coup, pour une fois, je suis plus jeune que toi ;) Mon blog aura 1 an fin mars.
RépondreSupprimerLa Russie, ça va être un drôle de choc thermique et un autre challenge culinaire au niveau des produits !
Pour Facebook, je t'en prie, ça m'a fait plaisir.
Continue de nous régaler les yeux et les papilles.
Je t'embrasse bien fort et encore Happy birthday ! Je file voter pour toi.
<3 Sophie
Ohlalala... Quelle date à retenir !
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire de blog :-)
Ca fait beaucoup de chiffres aussi !
Tu grandis peu à peu, et qui sait où tu en seras dans un an ? :-)
En regardant tes recettes préférées, je me suis rappelée que c'était grâce à tes macarons de Noël que je t'avais découverte :-)
Je les avais trouvés tellement magnifiques, que j'avais parcouru ton blog un peu plus... puis me suis inscrite pour te suivre sur hellocoton.
Tes muffins-anniversaires sont super mimi :-)
Joyeux anniversaire de blog, tu as écrit un long et bel article pour le fêter. Tu m'as fait rire, les petits papiers étaient également une des raisons de l'ouverture de mon blog (en plus de pouvoir communiquer avec la famille au loin) et MDR, comme toi, j'en ai encore plus qui traîne partout. Pas plus tard qu'hier où j'avais tout rangé pour recevoir mes invités, qu'est-ce que je vois qui traine sur la console ? un papier griffonné avec deux recettes. En tout cas, bravo pour ton blog, très agréable, illustré de belles photos avec en arrière plan une personne dynamique et agréable. Bonne continuation et merci à toi pour ces très agréables échanges.
RépondreSupprimerHappy beurzdé to iou
RépondreSupprimerHappy beurzdé to iou
Happy beurzdé to iooooouuuuuu Petits Repas!
Happy beurzdé to ioooooooouuuuuuu!
Bravo à toi et à ton magnifique blog! J'espère que tu nous surprendras encore et toujours avec tes belles recettes :) J'adore échanger avec toi sur ce thème si couru qu'est la cuisine, parce que tu es tellement plus créative que la ribambelle de blogs culinaires que j'ai pu croiser sur ce ouerld ouaïde oueb.
(Oui tu as vu je fais dans la phonétique pour l'anglais).
Gros gros bisous à toi!
Joyeux bloganniversaire! Continue à nous régaler!
RépondreSupprimerBon anniversaire de blog ma Laurence!! Tu mérites vraiment tous ces compliments et ces nombreuses visites. Ton blog est superbe et ta générosité extraordinaire!
RépondreSupprimerJe connaissais pas le regime nordique!
Plein de bisous
Ta fidéle lectrice
Julie
Bon anniversaire, vivement le deuxième !
RépondreSupprimer