Mon sachet de thé vert nouveau du Japon " Mariage Frères " me souriant jusqu'au oreilles lorsque j'ai ouvert mon placard ce matin, je me suis dit qu'à défaut de poudre de thé matcha ( j'avais envie d'un gâteau vert ... ), j'essaierai bien d'utiliser ce bel ingrédient dans un gâteau avec des zestes de yuzu ( j'en ai trouvé ! oui ! enfin ! ) et quelques graines de sésame noires.
Why not ? Non ?
" Entre mer et montagne, à la croisée de vallées fertiles aux grandioses panoramas baignés par le cours de l'Okitsu qui dévale depuis le nord, la bruine du matin et les brumes du soir chargent l'air d'humidité et habillent les théiers d'un voile nourricier.
" Entre mer et montagne, à la croisée de vallées fertiles aux grandioses panoramas baignés par le cours de l'Okitsu qui dévale depuis le nord, la bruine du matin et les brumes du soir chargent l'air d'humidité et habillent les théiers d'un voile nourricier.
Le grand cru de ce thé vert qui est là cultivé, unique et recherché, puissant, joue d'inflexions végétales fraîches et iodées réchauffées d'un manteau suave légèrement sucré de groseille blanche. "
Bénit des Dieux, ce grand cru de thé vert Ryokochicha-Meicha est issu de la première récolte de l'année et a le subtile " goût de la sensualité " ...
2 petits yuzus trouvés dans une petite épicerie de Japantown à San Francisco ( vous ne pouvez imaginer ô combien j'étais contente de les trouver ... enfin ! ) et le processus de réflexion était en marche.
Sucrée ? Salée ? Quelle allait être l'utilisation de ces 2 petits agrumes au parfum si particulier.
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Nombre de pépins dans 1 yuzu |
Sucrée ? Salée ? Quelle allait être l'utilisation de ces 2 petits agrumes au parfum si particulier.
Bien qu'aillant aperçu quelques idées très alléchantes par ci par là, mon réfrigérateur ainsi que mes placards regorgeaient de tout sauf de ce qu'il fallait !
Entre la mandarine et le citron vert, la saveur du yuzu est très intense et ne il ne peut être dégusté, tout au moins apprécié, comme tel.
J'ai pour ma part prélevé les zestes de chacun d'eux ainsi que le jus et les ai laissé confire quelques minutes avec une cuillère à thé d'eau et un filet de sirop d'agave.
Pour un moule à cake classique :
- 100g de farine complète bio
- 90g de poudre d'amande bio
- 1 sachet de levure bio
- 100g de sucre complet bio
- 1 pincée de sel
- 15g de thé vert nouveau du Japon réduit en poudre
- 3 petits oeufs brun bio
- 5cl d'huile de noix bio
- 10cl de crème de soja liquide bio
- 2 petits yuzus ( jus + zestes )
- 2 càs de graines de sésame noires
Le déroulement de la recette :
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Pilez les feuilles de thé dans un petit bol.
3- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre et la poudre d'amande puis ajoutez la poudre de thé obtenue.
4- Mixez quelques minutes.
5- Formez un puit, cassez et incorporez les oeufs 1 à 1.
6- Versez l'huile et la crème de soja.
7- Ajoutez 1 càs de graines de sésame noires.
8- Mélangez.
La pâte doit être lisse et former un ruban.
9- Prélevez les zestes des yuzus puis pressez-les fermement.
( le yuzu ne contient que peu de jus )
10- Dans une petite casserole, versez le jus puis ajoutez un petit d'eau et un filet de miel ou de sirop d'agave ainsi que les zestes.
11- Portez à ébullition puis maintenir le frémissement quelques minutes pour obtenir un état sirupeux.
12- Versez le sirop sur la pâte puis remuez énergiquement.
13- Garnissez le moule puis saupoudrez du reste de graines de sésame noires.
14- Enfournez 35 à 40 min.
15- Laissez refroidir sur la grille du four et dégustez avec une tasse de thé fumant.
Bonne semaine gourmande !
☼☼☼
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Merci beaucoup & à très bientôt.
☼☼☼
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Recette sélectionnée par Hellocoton ( 9/1/12 ) |
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Recette sélectionnée par Libéfood ( 9/1/12 ) |
Ton gâteau est sublime avec le yuzu, moi je n'en trouve pas ici (Strasbourg)....
RépondreSupprimerEt avec le thé.....
Je te prendrais bien une tranche, miamm
Très bonne journée
manue :)))
Ce n'est pas très gentil de nous faire envie avec une telle description... Le yuzu est si difficile à trouver...
RépondreSupprimerDommage qu'on ne puisse pas envoyer des parts par internet : je t'en aurai bien commandé une :-)
Je n'ai jamais goûté au yuzu, mais ta recette me donne terriblement envie de mordre dans ton cake...
RépondreSupprimermmm j'adore le yuzu!
RépondreSupprimertes photos sont un pur delice visuel!! bisous a toi
RépondreSupprimerje ne connaissais pas le yuzu mais ce cake doit être un vrai régal rien qu'à voir le résultat :)
RépondreSupprimeril est très beau ce cake, il a l'air super moelleux
RépondreSupprimerpar contre dans la série des truc que j'aime pas le yuzu est bien placé, je trouve que ça à gout a médicament, à flumicil très précisément XD
il est très beau ce cake, il a l'air super moelleux
RépondreSupprimerpar contre dans la série des truc que j'aime pas le yuzu est bien placé, je trouve que ça à gout a médicament, à flumicil très précisément XD
Argl ce n'est pas faute de squatter la rue St Anne à Paris, mais je ne trouve jamais de yuzu frais.Du coup là je vais être bien frustré avec ta jolie recette et vais passer en mode obsessionnel Gâteau au goût du Soleil Levant !
RépondreSupprimerRhooo comme j'aurais aimé être dans ta cuisine pour apprécier les effluves......
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté au yuzu, lje vais aller me promener dans le quartier japonais pour en trouver, tu m'as intrigué !
dommage que tu sois si loin j'en ai du matcha pour ma tite recette de financier !
RépondreSupprimerbiz biz
ps martine a la tete à l'envers !!!
Quelles belles photos! et quelle chance : Mariage Frères m'évoque fatalement ma vie de parisienne ;-)
RépondreSupprimerQuelle chance d'avoir trouver du yuzu. Avec la fève tonka ça reste les deux grandes inconnues que je dois absolument découvrir cette année.
Merci pour tes com, je n'ai pas eu vraiment le temps ces derniers jours, et j'ai vu a posteriori ton pari sur mon prochain post : tu avais vu juste, j'ai enchaîné avec du iodé eh eh eh
Je vais essayer de faire plus de sucré d'ailleurs j'ai bien envie de tester avec du matcha, plus facile à trouver ici que le yuzu et la fève tonka.
Besooooooooooooooooooooos
Superbe gâteau bien parfumé !
RépondreSupprimerTrès bon mardi,
Bisous, Doria
Je serais bien venue prendre le thé chez toi ! Bises !
RépondreSupprimerUn gâteau original sûrement très parfumé, comme je les aime, miam!!! bonne soirée!
RépondreSupprimeravec une petite tasse de thé... je me laisserai bien tenter... bisous
RépondreSupprimerVraiment original ce yuzu et ton cake est très beau.
RépondreSupprimerTa recette est juste incroyable... dommage qu'on puisse pas goûter!
RépondreSupprimerSuperbe et délicieux ! J'imagine la saveur de ce cake orignial et... je prendrais bien un petit thé avec !
RépondreSupprimerBises d'Isa-Marie
Très beau ce cake...et délicieusement parfumé!
RépondreSupprimer242 votes pour toi Laurence!
Bises!
Youhou j'adore le nom et ces photos à tomber par terre ^^ bravo!
RépondreSupprimerToi aussi, t'as des trucs qui te sourient quand t'ouvres les placards ? C'est cool hein et ça met de bonne humeur.
RépondreSupprimerM'énerve avec votre Yuzu, je ne sais toujours pas le goût que ça peut avoir, j'ai bien lu dessus mais je voudrais goûter en vrai. Dans ce cake qui m'a l'air fabuleux, par exemple !
Que de belles photos chez toi c'est superbe et appétissant
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