Ma soupe miso { deluxe }


Si comme moi, le rituel du " japonais " le samedi soir est votre crédo et que vous ne pouvez résister à la soupe miso prévu dans le combo 
( ça rime, vous avez remarqué ? Bref ... passons ... ) 
et que vous avez décidé de ne plus vous faire arnaquer par les prix pratiqués
( ça rime encore, c'est juste énorme ! ), 
faîtes comme moi et préparez-la 
( jamais 2 sans 3 mais là, c'était facile ) !


Pour la petite histoire, chez mon japonais favori, je choisis toujours sa soupe miso deluxe.
Ah bah oui, vous ne connaissiez que la miso avec 2 morceaux de tofu qui se battent en duel et quelques algues qui flottent au beau milieu d'une nage de dashi ?
Et bien, il faut sortir les amis ! Y'a encore plus mieux !
Chez moi, la soupe miso n'est plus un petit  " appetizer " mais un véritable repas complet composé de nouilles & champignons japonais ... aussi.

Alors ça vous dit ?



Les ingrédients pour 2 bols :

- 750ml d'eau bouillante
- 1 cube de miso blanc
- 1 sachet de dashi déshydraté ( > pour en savoir plus )
- 4 petites tiges d'oignon vert
- 4 petites feuilles de kombu ( algue japonaise > pour en savoir plus )
- 300g de tofu extra ferme
- 1càs de mirin ( sorte de saké > pour en savoir plus )
- 1 càs de saké ( alcool de riz > pour en savoir plus )
- 1 càc d'huile de sésame
- 150g de shiitake ( champignons japonais )
- 100g de nouilles soba ( nouilles japonaises au sarrasin )
- 3 càs de sauce soja japonaise ( + ou - selon les goûts )



Le déroulement de la recette :

1- Portez à ébullition l'eau et incorporez le dashi.

2- Dans un wok légèrement huilé, faîtes revenir les petits oignons verts.

3- Versez le dashi sur les oignons et ajoutez le cube de miso ainsi que les feuilles de kombu ( ou wakame selon que vous trouviez plus facilement l'un ou l'autre )

4- Laissez mijoter quelques minutes à feu doux et incorporez le tofu préalablement coupé en cubes plus ou moins grossièrement ainsi que les shiitakes.

5- Versez le mirin et le sake.

6- Poursuivez la cuisson et ajoutez les soba.
( rien ne vous empêche de les faire cuire indépendamment du wok, selon le temps indiqué sur le paquet, soit environ 3 à 4 min )

7- Servez bien chaude accompagnée de sauce soja.


Certains vont me dire ( " Beurk ! ça a l'air dégueu ! Ah ? Je ne pensais pas à cette réflexion mais tout est possible et dans ce cas " Passe ton chemin et reviens demain, y'aura des cookies ! " ) que les ingrédients de la soupe ne se trouve pas à tous les coins de rue et, certes, je l'admets, chez moi, c'est le cas mais pas chez vous très certainement.
Dans ce cas, pas de panique, attendez de passez dans le quartier japonais d'une grande ville ou rendez vous dans une épicerie asiatique, tout cela n'est que consommation courante chez les japonais, vous devriez pouvoir tout trouver facilement.
Si tel n'est pas le cas, je me renseigne pour effectuer une livraison à domicile.
Euh ... je blaguais ! J'habite loin de vous quand même ... ;)

~~~

Avant de me quitter en priant pour lire une recette de cookies demain, je vous invite à effectuer un petit vote rien que parce que c'est sympa chez moi, vous voulez bien ?
C'est par ICI.

Merci beaucoup et すぐ !
( traduction Google à prendre avec précaution peut-être ?
Quelqu'un fait du japonais ? )




Recette sélectionnée à la Une de Libéfood
( 11/1/12 )



11 commentaires:

  1. je suis presque reconcilié avec le japonais( t as vu ça rime lol)
    elle est tres belle cette soupe
    je te fais un gros bisous

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  2. On est à l'heure du petit-déjeuner mais ça me donne quand même envie de japonais ! Vote du jour effectué, je pars au travail en rêvant de ta soupe...je doute de trouver cela au restau du coin ! Gros bisous, Sophie

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  3. http://petitebouffeentreamis.over-blog.com11/01/2012 09:27

    bonjour,
    merci de ta visite ! et à mon tour je découvre ton blog bien gourmand ! si tu aimes la cuisine japonaise, viens me rendre visite dès demain matin ! bisous sophie

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  4. Belle recettes, mais le seul problème, c'est que le tofu et moi, on est fâchés...

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  5. Moi je la trouve délicieusement belle ta soupe mais c'est le miso que j'aime moins. Je ne suis pas contre retenter l'expérience surtout si c'est une version Deluxe!!! Bonne journée Laurence! Bises et à bientôt!
    ps.Je ne te croyais pas si forte en rime!!! ;)

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  6. uen soupe qui ne peut que me plaire !!
    bravo
    bises
    Hervé

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  7. je n'ai jamais mangé de soupe miso... (shame on me...!) mais je goûterai bien la tienne pour une première fois! bisous

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  8. Ca c'est clair que je préféré la faire maison ! Ta soupe a l'air excellente !
    Bonne soirée, bisous

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  9. Je ne connais pas, mais pourquoi pas!!
    Bonne soirée Laurence!

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  10. Moi je suis preneuse !
    Mise à part les wagashi, j'avoue que je ne suis pas très japonais (désolée, je sais que tu aimes beaucoup :-)).
    Si, peut être les onigiris !

    Dans un de mes cours, j'ai une prof (trèèèès calé en médecine traditionnelle chinoise), qui nous a fait un apparté de 30 minutes sur la préparation d'une soupe miso traditionnelle : c'était passionnant.
    Je vois que la tienne a l'air vraiment très traditionnelle, et à 1 000 lieues des soupes que l'on peut trouver dans certaines resto (avec 2 bouts de tofu sans goût qui se battent en duel, comme tu le dis).

    Bref... Elle me fait envie ta soupe miso !

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  11. C'est une très belle soupe bien préparée qui donne envie d'être goûter !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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