Risotto de noix de St-Jacques vanillées { tonka & champignons sauvages }


Aperçue sur le blog de " Gourmandiseuse "link ), cette recette m'a de suite tapée dans l'oeil et m'a permis de réaliser un petit plat simple, rapide et succulent pour le jour de l'An.

J'ai bien évidemment fait quelques aménagements à la recette initiale mais il me semble bien que ce risotto soit le meilleur que je n'ai jamais fait jusqu'à maintenant.
Merci à elle car ce plat est simplement exquis.

Le mariage de la vanille, de la tonka et des noix fondantes et iodées juste ce qu'il faut a conquis 
ma tablée.



Pour 3 personnes :

✩ Le beurre vanillé :
- 30g de beurre 1/2 sel bio
- 1 petite gousse de vanille

 Le risotto :
- 180g de riz rond
- 1/2 gros oignon jaune bio
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 petit verre de Chardonnay californien
- 700ml de bouillon de volaille bio
- 40g de champignons sauvages ( à réhydrater )
- 1 càs de parmesan râpé
- 1 noisette de beurre vanillé
- 3 tours de poivre du moulin ( 5 baies )

✩ Les noix de St-Jacques :
- le reste du beurre vanillé
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- 9 noix de belles tailles ( sans le corail )
- 1/2 fève tonka
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre du moulin
( - 250ml de lait )




 Le déroulement de la recette :


( Quelques heures avant la cuisson, laissez se ramollir et s'imprégner de lait les noix de St-Jacques.
Râper sur l'ensemble 1/2 fève tonka et réservez au frais )

1- Fendez en 2 la gousse de vanille afin d'en récolter les graines.

2- Ecrasez délicatement à l'aide d'une fourchette le beurre préalablement sorti du réfrigérateur et ajoutez les graines de vanille.

3- Filmer à l'aide d'une feuille de film alimentaire et réservez au frais jusqu'à utilisation.

4- Pelez et émincez finement l'oignon puis faîtes-le très légèrement dorer dans un petit peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne fondant.

5- Ajoutez le riz et, tout en mélangeant, le laisser prendre une couleur transparente.

6- Versez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu'à absorption totale du liquide.

7- Incorporez progressivement le bouillon de volaille, louche par louche tout en remuant et surveillant régulièrement afin que le riz n'adhère pas aux parois de la casserole.

8- La cuisson varie entre 15 et 20 min.

9- Ajoutez les champignons ( en fin de cuisson ) préalablement réhydratés dans un grand bol d'eau très chaude durant 15 min environ et soigneusement égouttés.

10- Avant la fin de la cuisson ( lorsqu'il reste encore un petit peu de bouillon non absorbé par le riz dans la casserole ) , parsemez de parmesan et ajoutez une belle noisette de beurre vanillé.

11- Mélangez délicatement l'ensemble afin d'enrober uniformément les champignons et le riz.

12- Dans une poêle anti-adhésive, ajoutez un filet d'huile d'olive et le reste du beurre vanillé.
A feu vif, saisissez les noix de St-Jacques sur chaque face, 3-4 min environ.

13- Poivrez à votre convenance et saupoudrez de quelques pincées de Fleur de Sel.

14- Servez rapidement et régalez-vous !



Avant de vous quittez, un petit mot pour vous souhaiter une excellente année 2012 et vous adresser tous mes voeux de bonheur & santé.

Une nouvelle année gourmande qui débute pour Petits repas entre amis qui fêtera son 1er anniversaire à la fin du mois et auquel je souhaite plein de nouvelles et belles recettes cette année encore !

Je profite de cette occasion pour vous remercier une nouvelle fois toutes & tous de votre fidélité et de vos très gentilles attentions par le biais de vos divers commentaires quotidiens.
Je ne vous le dis pas assez en effet mais je suis ravie de vous lire et très fière que mes recettes vous plaisent autant.
Pour les résolutions 2012 ( vous savez le truc que l'on se promet chaque année et que l'on ne parvient pas à tenir ... inapplicable à mon cas personnel car je n'en ai pris qu'une, une année, et je l'ai tenue ! ), je tenterai d'assurer au mieux au niveau " photographie culinaire "afin de vous transmettre davantage l'envie de réaliser mes petits plats.
Je me passionne en effet de plus en plus pour la photo et non plus simplement pour les recettes ...
A suivre !


Recette sélectionnée par Libéfood, rubrique " recette salées "
( 2/1/12 )



Et pour bien commencer l'année, n'oubliez pas de voter sur le site d'AFTouch-cuisine :

c'est par ici.

 HaPpY nEw YeAr 





16 commentaires:

  1. Encore une très belle recette pour démarrer l'année ! Je te souhaite ainsi qu'à ta petite famille une excellente année 2012. Qu'elle soit belle, riche, tendre et gourmande :) A très bientôt, je file voter pour toi. Sophie

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  2. un de mes risottos préféré! je ne résiste pas longtemps quand il est proposé sur une carte de restaurant et dès que je peux le faire maison je ne me prive pas non plus!
    bisous bisous et bon début de semaine!

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  3. Tu me donnes envie de gouter ce sublime risotto, maimm

    Je te souhaite une belle et heureuse année 2012 !!!

    manue :)))

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  4. Ca a l'air délicieux!! J'aime beaucoup les noix de st-Jacques et le risotto!! Bises et bonne année :)

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  5. que veux tu que je te dise??? c'est magnifique!!miamesque!!! bravo

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  6. tres bonne recette de risotto...
    et j'adore le risotto mais avec des st jacques c'est le top.
    Bonne année a toi "chef" de petits repas entre amis..
    et a ta family
    lili

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  7. Que de saveurs dans une seule recette !!! et les photos sont déjà très belles alors comment elles seront après ????
    Je te souhaite une bonne et heureuse année pleine de joies et ......de plaisirs gourmands !

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  8. mmmmmhmhm! c'est appétissant tout ca.!! bisoux bonne année 2012

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  9. Bonne année, merci pour ton message :)
    Je suis très curieux de voir ce que va donner la tonka avec des champignons. Réponse bientôt et merci pour l'inspiration.

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  10. Quelle délicieuse recette pour commencer l'année!!
    Je te souhaite que du beau, de la joie et de belles gourmandises pour 2012! Bises :)

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  11. Je viens te souhaiter à mon tour une belle et douce année et puissent tous tes souhaits se réaliser.

    Je t'embrasse
    Delphine

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  12. Je ne te félicite pas, j'ai super faim maintenant !
    super appétissant et crémeux à souhait ...

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  13. tout mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
    continue à nous offrir de belles recettes gourmandes
    Hervé

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  14. J'aime le risotto et les coquilles St-jacques... du coup forcément ton plat me fait de l'oeil !!!

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  15. Je ne sais pas si je changerai un iota à cette recette mais je la note tout de suite, trop trop bon. Je cuisine souvent des St Jacques mais pas de risotto et figure toi que je viens de craquer pour un pot de cèpes et un de trompette de la mort de 500 g chacun, j'ai de la marge. Mais comme d'habitude y'en a pas, j'ai sauté sur les gros pots que je suis bien embêtée à caser dans mes placards.

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  16. délicieux!!!! mon père qui est assez critique à ADORER...et tout le reste de la famille d'ailleurs!! simple à cuisiner mais tellement bon!!!

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