Cette recette, je la découvre.
Je détiens un petit livre ( 62 pages ) de cuisine indienne, aux Ed Hachette Pratique, depuis peut-être 5 ou 6 ans. Les recettes, je les connais.
Enfin, je le croyais.
A compulser, re-compulser et re-re compulser en se disant " ben, non, j'ai fait le tour, j'ai testé ce qu'il y avait à tester ", on peut se dire parfois " pourquoi je ne re-re-re compulserai pas une fois encore ce petit bouquin si précieux ... au cas où ? "
Et bingo !
LA recette à côté de laquelle je suis passée et qui pourtant pourrait très aisément se placer si ce n'est sur la 1ère marche du podium de mes " tops recettes indiennes " tout du moins dans le top 3.
Si le nom de la recette ne vous parle pas nécessairement de suite ( après tout, je suis bien entrain d'apprendre le russe, pourquoi ne maitriseriez-vous pas l'indien ? ), il s'agit d'un émincé de poulet aux amandes.
Pour la recette, suivez le guide, c'est juste après mes petites photos.
La recette ( pour 2 pers ) :
- 350g d'aiguillettes de poulet bio
- 4 mini tomates bio ( pas cerise )
- 1 morceau de gingembre frais de 3 à 4 cm
- 4 écorces de cannelle ou 1 càc moulue
- 1 bel oignon jaune bio
- 4 dents d'ail
- 4 clous de girofle ou 1 càc moulue
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de graines de cardamone ( 6 capsules )
- 1 càs de feuilles de coriandre fraîches ( 6/8 brins )
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 càc de cumin moulu ( une petite pour moi, je trouve amère cette épice à trop forte dose )
- 1 belle pincée de piment moulu ( petite pour les " chochottes " )
- 3 càs d'amande en poudre
- 1 càs d'amandes effilées
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio ( ou de ghee, c'est le top )
- Sel
Le déroulement :
Précision : la quantité de poulet a été adaptée pour 2 personnes mais je n'ai pas modifié les quantités d'épices diverses indiquées dans la recette initiale pour 6 personnes et 1 kg de poulet donc.
J'aime les épices et vous le savez.
A diminuer au 1/3 pour celles & ceux qui le souhaitent.
( Entre nous, diviser des càc me " barberait " bien moitié, d'autant que j'ai plutôt " blindé " mes cuillères ;)
1- Préparez et émincez les aiguillettes de poulet en lanières.
2- Epluchez l'oignon et détaillez-le en fins bâtonnets.
3- Pelez et pressez l'ail puis râpez le gingembre.
4- Lavez et essuyez les tomates puis les détaillez en petits dés.
5- Faites chauffer l'huile ( ou le ghee ) et faites-y dorer les lamelles d'oignon environ 10 min en remuant.
6- Faites ensuite revenir l'ail et le gingembre 2 min environ.
7- Ajoutez les épices entières ( cardamone, cannelle et girofle ) et faites également revenir 2 min.
8- Incorporez le poulet détaillé et faites-le cuire 5 min en remuant.
9- Ajoutez les épices moulues et salez.
Mélangez.
10- Incorporez les dés de tomates, la poudre d'amande et 25cl d'eau chaude.
11- Portez à ébullition, couvrez et laissez mijotez 20 min environ en remuant souvent.
12- Parsemez de coriandre et d'amandes effilées.
13- Servez aussitôt accompagné d'un bol de riz basmati safrané ( qui fera l'objet d'une prochaine publication )
Je n'aime pas les amandes, entières notamment, mais Monsieur les apprécie beaucoup, comme tous les oléagineux d'ailleurs ( que moi je n'aime pas ).
Je constate avec cette recette que, certes j'ai trié les amandes effilées du plat pour les lui donner, mais que la sauce aux amandes ( poudre - laquelle d'ailleurs j'utilise beaucoup en pâtisserie et que j'adore ) enrobant le poulet est un véritable délice associée aux épices indiennes.
Merveilleuse découverte et plat à refaire car simple & rapide à préparer et délicieusement savoureux.
Recette sélectionée à la Une de LibéFood ( 15/3/12 ) |
~~~
Le VOTE Marie Claire Idées du jour.
Merci et à très bientôt.
Purée il y en avait des ingrédients à trouver !!! C'est une recette qui a beaucoup de charme (la photo y fait aussi !!! ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup !
Bonne journée, bisous
Je me suis acheté un ptit livre sur la cuisine indienne, que de belles recettes, j'adore cette cuisine épicée et gouteuse, ton plat me fait saliver... miammm
RépondreSupprimermanue :))
je te souhaite une belle jouréne !
je salive déja de si bon matin
RépondreSupprimergros bisous
Delphine
J'ai jamais vraiment eu l'occasion de manger de la vraie cuisine indienne mais les recettes pleines de couleurs m'ont toujours épatée!
RépondreSupprimerTes photos sont superbes, on croirait feuilleter un livre du coup forcément ta recette ne peut que faire envie! Pleins de bons ingrédients et relevé à souhait, moi j'adore!
Des bisous! <3
Tes photos me donnent faim et ta recette me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerje vote pour !!!
RépondreSupprimerJe suis chochote....donc doucement le piment....et je le revendique !!! car du coup mon palais est fin....
RépondreSupprimerj'adore ta recette (mais sans piment ou presque...)
bises et bonne journée
Tout ce que j'aime ! Des épices, des aromates, de la coriandre, de la couleur.... pleins de parfums... Je note et referai...
RépondreSupprimerVraiment appétissant ! Je suis aussi une fan de cuisine indienne, celle-ci me tente beaucoup !
RépondreSupprimerKheili motchakeram barayeh mourg ba pasand !
RépondreSupprimerc'est comme si c'était fait : les prochaines aiguillettes qui passent y auront droit.
Barek Allah !!!
Comme cela à l'air bon !
RépondreSupprimerelle me tente bien celle ci !
RépondreSupprimerbiz biz je file voter !!!!
miam, rien qu'à lire la liste des ingrédients, je sens que je vais adorer ! Et les photos sont jolies comme toujours ! (j'aime bien le petit bouquet de coriandre ;) ) bises
RépondreSupprimerUne très jolie recette!!!
RépondreSupprimerPardon de ne pas maitriser l'indien!!
Bonne soirée Laurence! Bises!
+1 vote!
J'aime ce genre de plats colorés qui égayent ton repas :) Une belle idée en tout cas ! Bizes ma belle !
RépondreSupprimerÇa doit être vraiment délicieux. Il y a tellement d'ingrédients! En tout cas, ça va être un peu difficile de refaire cette recette chez soi, mais ça ne coute rien d'essayer. Mais c'est sûr que si je vois ce plat dans l'un de mes restos habituels à Toulouse, c'est ce que je vais commander ! Mais avec les ingrédients qu'il lui faut, ça peut aussi coûter assez cher dans un restaurant. Mais j'aime, c'est super !
RépondreSupprimerMon amour pour la cuisine indienne, et notamment pour les amandes, fait que je ne peux pas résister à ce plat ! De plus, j'ai tous les ingrédients à portée de mains .... C'est décidé, la semaine prochaine, je réalise ta recette ;)
RépondreSupprimerMerci ma belle ;)
Bisous ! Une belle journée en ce vendredi !
miammm trop bon ce plat, de très belles photos =)
RépondreSupprimerHum, tu ravis ma passion pour la gastronomie indienne. Je ne connaissais pas jusqu'à il y a deux-trois ans (et tu parles à quelqu'un qui a passé son enfance dans une ville britannique avec 60% de pakistanais!), et finalement j'ai découvert cet ingrédient merveilleux qu'est le ghee, ainsi que le korma, le masala, les lassi... Je ne dirais pas que je m'y connais bien, mais j'ai vraiment une appétence pour ces épices et ces associations surprenantes et colorées.
RépondreSupprimerDe gros bisous à toi, passe une très belle journée!
L'idée de la poudre d'amande dans cette recette est vraiment géniale. Je note!
RépondreSupprimerLou
P.-S. : Bravo encore pour les photos!
la cuisine indienne est parmi les plus raffinées, avec la cuisine thailandaise, j'adore ! merci pour la recette, bises
RépondreSupprimerUn regal...tout le monde a aimer enfant et adulte. La quantité d'epices est parfaite. A renouveller sans hesitation.
RépondreSupprimer