OrEcChiEtTe aUx PeTiTs pOiS & eDaMaMes à La rIcOtTa


Au grand désespoir de Monsieur, les plats de pâtes se font de plus en plus rares dans notre petit nid.
Réflexion faite et entendue, j'ai tenté de satisfaire les desiderata des uns et des autres, le temps d'un dîner.

Recette aperçue il y a quelques temps sur mon MaraboutChef, " Spécial légumes ! ", le plat était tout trouvé pour ce soir.

J'aurais mes légumes et mes garçons, leurs pâtes !


Les ingrédients:
  ( pour 2 personnes )

- 200g de pâtes type orecchiette
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- 150g d'edamames bio ( c'est  pour ceux qui l'ignorent encore )
- 1 belle poignée de petits pois bio
- 2 petites dents d'ail
- 7ml de crème de soja bio
- le zeste d'un petit citron bio
- le jus d'un 1/2 citron bio
- 100g de ricotta légère bio émiettée
- 5 feuilles de menthe
- 4 brins de coriandre
- Sel
- Poivre


Le déroulement :

1- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plongez les orecchiette le temps indiqué sur le paquet d'emballage.

2- Egouttez ( en laissant une belle càs d'eau de cuisson au fond de la casserole ) et réservez si nécessaire ( le temps de terminer la préparation de la sauce ).

3- Faîtes chauffer l'huile dans une petite poêle et faîtes revenir l'ail préalablement finement émincé.

4- Ajoutez les edamames et les petits pois préalablement lavés et préparés.

5- Laissez cuire quelques minutes seulement, les légumes doivent être à peine cuits et encore quelque peu croquants.

6- Versez la crème de soja puis ajoutez les zestes et le jus de citron.

7- Faîtes mijoter à découvert jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

8- Incorporez les orecchiette à la sauce et salez à votre convenance.

9- Parsemez de ricotta, de menthe et de coriandre ciselées.

10- Faîtes un tour de poivre et servez aussitôt.



Résultat : après quelques craintes de la cuisinière ( c'est moi ! ) émises lors de la réalisation ( j'ai eu un vrai doute quand au citron cuit avec les légumes ), le verdict est bel et bien celui que j'espérais. Une assiette fraîche et légère, gourmande et savoureuse. Le trio citron-menthe-coriandre est définitivement adopté par les grands et l'onctuosité de la ricotta rend cette assiette juste ce qu'il faut de gourmande. Le croquant des légumes verts est la petite touche que j'apprécie terriblement dans ce plat de pâtes et lui évite d'être si " banal ".
Colorée et printanière, des pâtes de saison, tout simplement.


J'ai omis d'en parler ici hier ( les lecteurs de facebook eux ont aperçu l'info ), j'ai accepté une " mise en avant " sur le site de 750g et répondu á une petite interview.
Vous retrouverez également quelques anciennes recettes mais pour les plus curieuses et curieux, inutile de chercher, c'est ici que ça se passe.

Avant de vous laissez filer, j'ai également indiqué juste en-dessous le lien de mon " blog photo " que j'ai ouvert tout récemment.
Pas de photos culinaires jusqu'à maintenant mais une brève découverte de la Californie.
Ce blog évoluera au fil de mes envies et sans aucune restriction.
Qui m'aime me suive !



Bonne lecture et excellent week-end.


Recette sélectionnée à la Une de LibéFood
(13/4/12 )


31 commentaires:

  1. J'aime beaucoup: frais coloré miam quoi !

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  2. miamm une salalde qui donne bien envie elle est bien fraiche top =D

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  3. une jolie façon de plaire à tout le monde :-)
    bonne journée, bisous :-*

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  4. Un joli plat de pâte bien équilibré et coloré !
    A la maison aussi, Monsieur trouve que parfois la table manque de pâtes ... J'ai déniché une petite recette d'orrechiette ressemblant un peu à la tienne mais avec des brocolis pour la semaine prochaine, de quoi assouvir l'envie de Monsieur. ;)
    Je vais faire un petit tour sur 75O g, j'avais également participé au début de mon blog à une interview, j'avais trouvé le concept bien sympathique. ;)
    Bisous ma belle, et une douce fin de semaine !

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  5. Une belle salade qui donne l'eau à la bouche! parfaite de saison ^^

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  6. Comme toujours je me délecte à la vue de tes magnifiques photos pleines de couleurs et de saveurs. J'adore ce genre d’assiette, pleine de légumes, un vrai délice!
    Je suis également très heureuse de pouvoir lire plus d'info à ton sujet à travers la petite interview sur 750g!
    Bon week-end! Bisous

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  7. Cette recette de pâtes est tout à fait à mon goût...

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  8. je ne connais pas du tout les edamames. Je vais essayer d'en trouver par ici pour tester. je note la petite touche de citron et de menthe, dans cette préparation, ça me tente bien. Bonne journée à toi :)

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  9. Je me serais aussi régalée de ce ptit plat de pâtes !!!!!

    Je te souhaite une belle journée et bravo pour ton interview sur 750g j'ai appris plein de choses sur toi !!!

    manue :)

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  10. Je ne connaissais pas l'edamame : merci pour cette découverte ! Et bon week-end à toi !

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  11. Un plat très vert et très à mon gout, Miam !

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  12. Miam, je prends ! (mais sans la menthe pour moi ;) )
    Bon weekend Laurence

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  13. Léger et coloré, j'aime beaucoup l'ajout de menthe, ça apporte une note de fraicheur :-)

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  14. Je découvre l'édamame (dont je n'avais jamais entendu parler) à travers cette jolie recette ! Est-ce que cela se rapproche des pois gourmands ? En tout cas, c'est très appétissant. Je vais tenter d'en trouver ici, peut-être dans un supermarché asiatique ? Bises et bon we !

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  15. Très coloré effectivement ........ ça donne envie de passer à table ! (comment ça j'en sors à peine ? Et alors ? )

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  16. et bien félicitation pour ton interview tu deviens célèbre !!! bon weekend
    biz

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  17. Je les comprends tes garçons, moi non plus je peux pas me passer de mon petit plat de pâte régulier ^^ Et avec des légumes c'est encore mieux (là c'est ma raison qui parle)!! J'aime beaucoup ta recette :) Gros bisous!

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  18. Voilà un plat de pâte aux couleurs vert tendre du printemps qui me plaît beaucoup. J'aime l'idée que les petits pois côtoient les edamames pour l'apport en protéines.
    Bises,
    Lou

    P.-S. : Je suis allée me balader sur ton joli blog photo. Merci pour les coordonnées. J'y retournerai bientôt, quand je serai moins à la course. Il m'inspirera, j'en suis certaine!

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  19. miam, ca donne enviie ! ca a l'air trop trop bon !!

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  20. Je ne connaissais pas l'edamame, mais comme j'aime tout ce qui est fèves, pois etc... je ne peux qu'apprécier.

    C'est une belle assiette que tu propose, les couleurs sont harmonieuses, en fait c'est des oeuvres d'arts que tu présente lol tu es douée en photo (j'ai également visité ton blog photo sur la Californie), j'adore.

    Ah et tiens, je t'ai chippé l'idée de la vignette en bas d'article pour la Une, j'espère que tu ne m'en voudra pas.
    Grosses Bises ^^

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  21. Je crois que je vais venir en vacances chez toi pour goûter ta délicieuse cuisine !

    Gros bisous Laurence

    Eva de Ça croustille !

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  22. Merci pour cette belle assiette de pates!! Je te souhaite un trés bon weekend, bises
    Lou

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  23. Ah, les orecchiette... avant de tomber malade je les faisais arrabiata avec du parmesan râpé frais, mais j'avoue que là, edamame-petits pois-ricotta, c'est juste absolument génial :) A tenter!

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  24. Hum!!! ça a l'air bon! ça sent le printemps!!! merci pour cette délicieuse recette!

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  25. très tentant ce plat de pâtes, même de si bon matin
    chez moi les pâtes c'est au moins une fois par semaine sinon il y a révolte

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  26. Une belle recette assortie à la nappe, chapeau ! bon dimanche, bises !

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  27. Belle recette et belles photos .. une excellente idée pour sortir du "banal" et puis avec ces légumes croquants, c'est vraiment trop tentant !! Bon dimanche.

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  28. J'aime beaucoup cette assiette !

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