Muffins aux kumquats, canneberges & grenade


Une nouvelle fois sans réserve pour le petit-déjeuner du lendemain ( l'amoureux avait vaguement suggéré que le dernier pain viennois aux pépites de chocolat serait sien ) et entrain de préparer un plat de poisson aux kumquats, me suis dit que j'essaierai bien d'insérer quelques fruits dans mes muffins.
Bien m'en a pris.
Le zeste confit ( le kumquat est un des seuls agrumes dont on peut manger l'écorce ) après cuisson et c'est simplement un pur délice !
Mais c'est mon avis.

Si vous êtes tentés et que vous aimez ce joli petit agrume, n'hésitez pas car marié avec des canneberges et des grains de grenades, c'est simplement original mais surtout trop bon.




La recette :
( 5 muffins )

- 50g de flocons d'avoine pillés
- 2 càs de son d'avoine
- 80g farine complète bio
- 1 càc de poudre à lever
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de fleur d'oranger
- 2 càs de buttermilk allégé bio
- 3 càs de lait de noisette bio
- 100g de compote de pomme bio sans sucre ajouté
- 2 càs de canneberges sèches
- 5 kumquats bio
- 2 càs de grains de grenade bio
- 1 càs de multigraines ( tournesol, pavot blanc et noir, sésame blanc et noir )
- 1 càc d'épices de grand-mère ( gingembre, cannelle, cardamome, girofle )
- 1 filet de jus de citron bio



Le déroulement :

1- Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs.

2- Dans un 2nd saladier, mélangez ensemble les ingrédients liquides dont la compote.

3- Lavez les kumquats et les sécher puis les couper en fines rondelles après avoir ôter tous les nombreux petits pépins.
( l'écorce du kumquat va cuire, fondre et confire à l'intérieur du muffin. Ne chercher pas à enlever sa peau, l'intérêt disparaitrait ! )


4- Prélevez les grains de grenades ( attention, ça tâche ! ).


5- Incorporer le mélange sec en pluie fine sur le mélange liquide et fouettez.

5- Ajoutez les fruits, les canneberges puis les grenades et enfin les kumquats.

6- Remuez délicatement afin d'enrober les fruits de l'appareil.

7- Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez 25 min environ dans le four préchauffé à 180°C.

8- Laissez refroidir sur une grille et déguster froid.






Très bon mercredi gourmand !


34 commentaires:

  1. miamm un vrai délice ces muffins =D je resiste pas ^^

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  2. Je ne savais pas du tout que l'on pouvait manger son écorce, une fois cuit !
    Woua, ça doit être très intéressant gustativement, pour renforcer son goût !
    Je note :-)

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  3. Certains la mangent même crue, figure-toi ^^

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  4. De jolis muffins remplit de saveurs toutes aussi surprenantes les unes que les autres!! j'adore!! bonne journée.

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  5. tu m'as donné envie de gouter à ces petits fruits exotiques!! Je te souhaite une belle journée ensoleillée! bises
    Lou

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  6. J'aime beaucoup la saveur du kumquats je suis curieuse de voir ce que ça donne une fois confit ! En tout cas tes muffins sont très originaux !!! Belle Journée

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  7. Je ne connais pas du tout les kumquats donc j'ai vraiment du mal à imaginer le goût mais venant de toi je me doute que ça doit être délicieux ! En tout cas tes muffins sont beaux à croquer ! ;)
    Bisous :)

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  8. Ces muffins très peu sucrés me plaisent beaucoup !
    Je confirme, les kumquats sont délicieux crus aussi, l'écorce d'ailleurs est souvent plus sucrée que la pulpe.
    Toutes ces saveurs font partie de celles que j'affectionne le plus, j'essaierai avec mes kumquats confits si je n'en trouve plus de frais ! Il faut juste que je trouve du lait de noisettes au magasin bio.
    Mille mercis encore pour tes com qui sont comme des rayons de soleil pour moi, c'est très agréable et motivant de te lire en se réveillant.
    Merci pour cette belle recette et bonne journée à toi !
    Bises
    L@urence

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  9. C'est un vrai régal !!!!
    Et avec les kumquats, ce doit être délicieusement parfumé !!!
    J'en prendrais bien pour le petit déjeuner !!!

    belle journée

    manue :))

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  10. J'adore l'idée ! Je ne pense jamais à cuisiner les kumquats, pourtant j'aime beaucoup. Bon, ben j'ai trouvé le lait de noisette pour les pains viennois, il ne me reste plus qu'à trouver les kumquats pour les muffins !! Bises Laurence.

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  11. Ils sont superbes et puis au niveau des parfums, c'est pas banal !

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  12. Comme toujours ici .. tout me plait: les saveurs , les visuels , les découvertes .. aujourd'hui c'est une alliance originale des parfums ! Belle journée -bises

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  13. Ah oui, des muffins aux kumquats et cie, j'y avais aussi pensé mais je n'en avais plus suffisamment .... Et puis, je vais t'avouer avoir mangé les quelques-uns qui restaient en version nature, oui, je fais partie de celles qui les mangent crus ;)
    Ils sont terriblement tentants ces muffins aux kumquats !! J'adore, évidemment, tu t'en doutes !!
    Moi, c'est une tarte aux kumquats que j'aimerais tenter, mais pour ça, il faut que j'en trouve à nouveau. Et ce n'est pas certain ;)Pff c'est frustrant parfois !
    Mais j'ai d'autres idées, je suis sauvée :)
    Bisous gourmands et une belle après midi !

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  14. Je t'attends pour mon prochain ptit dèj :p Plus sérieusement, très belle idée les kumquats dans les muffins, ça change :) Je n'ai encore jamais manger de ce petit fruit, ça donne envie de réparer cette erreur. Gros bious ma Laurence :)

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  15. Ces muffins sont tellement superbes qu'il faut que je mette la main sur des kumquats... Je pars à la chasse!!!!

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  16. ça doit être délicieux!
    bisous
    Delphine

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  17. La dernière fois (c'était aussi la première) que j'ai préparé des muffins à la pâte complète, ils étaient beaucoup moins moelleux que ceux à la farine blanche, du coup, j'ai laissé tomber...
    Mais tu me donnes envie de tenter à nouveau l'expérience, car je préfère nettement la saveur de la farine complète dans les desserts (même si ce n'est pas le cas de toute la maisonnée).
    L'association a l'air super intéressante, entre toutes ces céréales et les kumkats, cranberries et grenade... de quoi émerveiller mes papilles !
    Je pense tester ta recette très prochainement... Je te dirai...
    Bises
    Cath

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    1. Oh, que c'est étrange ça ... jamais entendu ça avec la farine complète dans les muffins. Fais un mix farine de blé complète et farine d'épeautre peut-être ? En tous les cas je peux te rassurer, l'ajout de buttermilk est un vrai miracle et une belle parade car il confère moelleux et onctuosité à ton appareil. Je te le garantis.

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  18. Tes muffins sont extras et doivent avoir très bon goût !
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  19. Des kumquats, je n'en ai jamais mangé!! Je dois absolument essayer!pour une amoureuse des agrumes comme moi, j'ai honte!
    Dans tous les cas, cette recette me plait énormément et j'adore les canneberges!
    Bises laurence et à bientôt! :)

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  20. Coucou!!
    Super ta recette, j'adore!!
    Je pars aux USA dans deux jours, j'espère bien manger plein de muffins!!!
    Bonne soirée.
    Alexie

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    1. Et aussi des cheesecakes, des cupcakes, des cookies, des brownies ... et si tu consommes aussi un peu de salé (!!), tu vas pouvoir faire une belle cure de sandwiches et burgers en tout genre ! Tu viens où aux States ?

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  21. Magnifique recette pleine de saveurs...originale...Une seule question : pourquoi du buttermilk allégé ? Grâce à Christophe Felder je découvre la pâtisserie au lait entier, d'où ma question...ça reste des muffins sensationnels...
    belle soirée

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    1. Coucou Agnès,
      Buttermilk allégé parce que conditionnement très intéressant ... les gallons ( j'exagère un peu, la majorité est sous brick ou bouteille d'1,5L ! ), ça se conservent moins bien, vois-tu !! Vive les States ! Hormis ce détail, jamais je ne cuisine et ne cuisinerai au lait entier : 1- parce que je ne l'aime pas beaucoup et le digère très mal, et 2- parce que je préfère de loin les laits végétaux pour tout ce qu'ils apportent, chacun ses bienfaits ( riz, avoine, noisette, etc ) et leur complémentarité me convient parfaitement. Le buttermilk ici dans les muffins notamment pour l'onctuosité/moelleux incomparable. Associé à la farine d'épeautre : carton plein !!
      Il dit quoi Christophe sur le lait entier ? ( entre nous soit dit, en pâtisserie fine, j'entends bien que c'est de lait entier dont il s'agit ... mais tu connais mes gouts, ou un peu ... trop sucré et trop gras, ça m'ecoeure et aux US, je n'ai pas vraiment l'occasion de tester ces belles pâtisseries que bcp nous envie a fortiori ^^ Et, ça m'va très bien ! )

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  22. Oh! Qu'ils sont beaux et gourmands tes muffins!!
    J'adore!!!
    Bises et bonne soirée Laurence!

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  23. C'est une association originale qui me plait beaucoup. J'ai un peu de mal à me procurer du lait de noisettes cependant je testerai volontiers ta recette. Je remarque qu'il n'y a pas de sucre ajouté en plus et j'aime le côté "brut" de ces muffins !
    A bientôt.
    Muriel

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  24. J'adore venir flaner par ici ^^ c'est toujours le rêve!
    tu as des idées toujours originales, tu fais des choses saines!
    voilà je suis en admiration et puis les photos bien sur!

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    1. ... je rougis derrière mon écran Marion ...
      Merciii.

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  25. Très originaux ces muffins. Je n'ai jamais goûter de kumquats. A découvrir donc :)

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  26. A la maison, il n'y a que moi qui aime les kumquats..;du coup j'hésite à les mettre dans mes recettes. Mais, cachés dans de petits muffin, je suis certaine que mes loulous vont adorer :) chut, faut rien dire..;je teste et je te dis !!héhé

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  27. Je ne connais pas du tout les kumquats mais tes petits muffins me font drôlement envie comme toujours ^^ Ils sont trop beaux et il y a plein de choses que j'aime dedans! Bises :)

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  28. Kumquat et canneberge... Une magnifique association à laquelle je n'aurais jamais jamais pensé. De belles couleurs en perspective, c'est très estival... que dis-je, Californien tout ça!
    Je mange pas mal de kumquats, parce que finalement ça se trouve assez facilement en France, ça passe bien avec le chocolat aussi. Bisous!

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