... ou comment passer agréablement sa journée de réveillon en cuisine ! }
En russe, pir [ пир ] signifie " festivités " mais aussi " festin ".
Pour mon 1er Noël à SPb, je n'ai pas résisté à la tentation de réaliser mes tous 1ers petits chaussons traditionnels russes.
L'occasion était trop belle, vous ne trouvez pas ?
Habituellement fourrés d'ingrédients tels que viande et/ou riz, chou, oignons, pommes de terre, oeufs, saumon pour une version salée et à déguster plus volontiers en accompagnement ( mais aussi en guise d'apéritif ou de plat principal - ils font notamment office emblématique de la " russian street food ", plus sain qu'un burger classique ! ) , ils se déclinent également en version sucrée lorsqu'ils sont fourrés aux pommes et aux airelles ( pour les garnitures les plus communes ), pour un petit goûter gourmand traditionnel " à la russe ".
Des tas d'autres petites spécialités locales ornent les étals des pâtisseries, des marchés et des coffee shops, mais ça, je vous en reparlerai une autres fois !
Un pirog [ пирог ], du diminutif ( plus long que le terme initial ... tout le charme de la langue ! ) pirojok [ пирожoк ], signifie " gâteau " mais aussi " pâtisserie, tarte, pâté en croûte ".
L'origine syntaxique du terme explique pourquoi ces petits ( chez moi, mais ils sont de la taille que vous souhaiterez les confectionner ) chaussons sont déclinables tant dans leur version salée que sucrée.
Voilà pour la petite histoire lexicale raccourcie des pirojkis !
En complément de quelques blini(s) [ Блины - pas de "s" en russe, le "i" marque le pluriel des noms communs masculins singuliers dont la terminaison est soit "й " ou "я" au féminin ou "ь"au masculin - précision sans importance à visée égoïste me permettant de réviser mes cours tout en bloguant ] au seigle et sarrasin, j'ai ainsi préparé ma pâte à pirojki(s) tôt dans la matinée ( comme toute pâte levée, synonyme de pâte à pain déguisée, celle-ci a demandé 2 poussées d'une bonne heure chacune ) puis 2 garnitures différentes salées. Comme je me l'étais promis, j'ai réalisé une " farce " 100% végétale ( qui m'a valu un " elle est trop bonne la farce à la viande ! " - pari gagné, comme quoi, je pense qu'il suffit simplement de proposer une alternative aux omnis, ne surtout rien préciser quant à la composition du plat soumis, pour que ça passe et qu'en plus, ça plaise ! ) et une autre à base de patate douce à l'orange et saumon, histoire que tout de même, au pays du poisson séché, fumé et " en oeufs ", chacun y trouve son compte, ou presque ( et même que je peux difficilement résister au poisson fumé ! ).
Résultat, j'étais assez fière de cette première " expérience pirojki(s) " et que que c'était bien bon !
Place à la recette.
** La recette de la pâte à pirojki(s) **
- 400g de farine bio ( mélange de petit épeautre, farine de soja et céréales et blé )
- 150g d'eau minérale
- 1 oeuf brun bio + 1 jaune
- 6g de levure sèche de boulanger bio
- 1 càc rase de sel bio
- 1 càs de sucre
- 35g d'huile végétale ( ou beurre, ou margarine végétale )
///
Si vous possédez une machine à pain, l'occasion est parfaite. Utilisez-là pour le pétrissage et la 1ère levée.
1- Dans la cuve, versez, dans l'ordre, l'eau, l'huile, l'oeuf et le jaune battus puis recouvrez de farine, levure, sel et sucre.
2- Programmez la machine sur " sucré " et sortez le pâton après la 1ère poussée.
3- Partagez en 2 ( question pratique, afin de ne pas étaler sur 2m ! ).
3- Sur un plan de travail légèrement fariné et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 1/2 à 1cm maximum puis marquez-la de petits cercles à l'emporte-pièce.
Renouvelez l'opération avec la seconde moitié de pâte restante.
4- Déposez chacun des cercles sur la plaque de votre four préalablement recouverte d'un film alimentaire.
5- Une fois, la farce préparée et refroidie, formez de petites portions et déposez la valeur d'une cuillère à café au centre de chacun des cercles.
6- A l'aide d'un pinceau, humectez le contour des cercles et refermez en demie lune chacun d'eux.
7- Soudez avec les dents d'une fourchette en appuyant assez fort pour ne pas que les chaussons s'ouvrent à la cuisson.
8- Badigeonnez enfin l'ensemble des pirojki(s) avec un peu de lait avant d'enfournez pour 15 à 18 min à 180°C.
9- Une fois dorés uniformément ( ou presque ! ), sortez-les du four et déposez-les sur une grille si vous ne les dégustez pas de suite.
10- Réchauffez-les au besoin quelques minutes sous la grille du four et accompagnez d'une salade verte.
Les pirojki(s) se conservent très bien quelques jours au frais et sont parfaits pour la congélation ( idem pour la seule pâte ).
** Les garnitures **
° La "farce " végétale au tofu fumé :
- 150g de tofu fumé bio
- 1 poignée de champignons séchés
- 1/2 petite courge ( potimarron )
- 1/2 gros oignon jaune
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 dent d'ail
- 3 càs de riz complet bio cuit
- 1 càc d'huile de coco extra vierge bio
- 1 càc rase de miel de citron bio
- Sauce soja ( au goût )
- 1 càc rase de cacao cru bio
- 1 à 2 càs de crème de soja bio ( ou d'avoine )
- Sel ( facultatif et au goût - attention, la sauce soja est souvent très salée )
- Poivre du moulin
**
1- Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l'oignon préalablement pelé et émincé finement dans un peu d'huile de coco avec le gingembre râpé, l'ail pressé et un filet de miel.
2- Ajoutez le tofu coupé en petits dés ainsi que la courge.
Laissez cuire sur feu moyen jusqu'à légère coloration, soit durant 10 à 15 min environ.
3- Incorporez les champignons préalablement réhydratés ainsi que le riz cuit puis arrosez le plat de sauce soja.
4- Poivrez et saupoudrez de cacao.
5- Liez avec un peu de crème de soja et laissez refroidir avant de mixez de façon homogène.
6- Garnissez les petites pains.
\\\
° La "farce " saumon fumé à l'aneth / patate douce à l'orange :
- 1 belle patate douce bio
- 1/2 orange bio ( jus + zestes )
- 2 càs de crème de soja bio ( ou d'avoine )
- Sel & poivre au goût
- 100g à 150g de saumon fumé
- Quelques brins d'aneth fraiche
- Zestes d'orange bio
**
1- Dans un grand volume d'eau bouillante, faite cuire la patate douce préalablement pelée et coupée grossièrement en petits morceaux, 15 à 20 min environ.
2- Egouttez puis mixez avec une demie orange pressée et un peu de crème de soja, jusqu'à obtention de la texture souhaitée
( ajoutez un peu d'eau de cuisson si besoin ).
3- Salez et poivrez à votre convenance.
4- Laissez refroidir et garnissez les chaussons d'une belle càc avant de recouvrir d'une fine tranche de saumon fumé, de peluches d'aneth et de zestes d'orange.
Je vous souhaite de beaux moments entre amis ou en famille à l'occasion du prochain réveillon.
A très bientôt ... disons sûrement, l'année prochaine car je rentre en France quelques jours et je doute de prendre le temps de cuisiner !
Qu'ils sont beaux, bien dodus et bien dorés ! Moi aussi je me ferais bien une expérience Pirojki(s) ^^ Merci pour le partage, c'est comme si on était en Russie ! Belles fêtes de fin d'années, bizes gourmandes
RépondreSupprimerMerci Châtaigne ! N'hésite pas, c'est assez simple finalement et particulièrement bon, fait maison, encore une fois.
SupprimerPasse une très belle fin d'année. A bientôt.
La version à la patate douce me paît beaucoup! je me garde ta recette dans mes favoris! Bon voyage et bonnes fêtes de fin d'année! Annie
RépondreSupprimerMerci beaucoup Annie. Tu me racontes si tu testes prochainement, hein ?!
Supprimerje te remercie de nous faire partager des recettes russes, c'est une cuisine que je ne connais pas du tout mais que j'ai envie de découvrir..
RépondreSupprimerces petits pains fourrés ont l'air succulent !
biz
manue :))))
Elle est assez riche finalement. Plus que je me l'imaginais. J'avoue déguster de bonnes choses mais ne pas toujours les partager ici :/
SupprimerA bientôt Manue.
Miam ! Je craque pour ta farce végétale, et ces petits pains russes que je ne connaissais pas... Mais je suis assez fan du concept du diminutif plus long que le nom d'origine ^^
RépondreSupprimerHihi !! La langue est déjà assez complexe alors si en effet on me colle des diminutifs plus long que les mots initiaux ... ^^
SupprimerA bientôt Lili.
quelle belle adaptation des pirojkis traditionnels, ils sont magnifiques. Bises et passe de belles fêtes de fin d'année ;)
RépondreSupprimerMerci Kak. Toi qui as testé les vrais de vrais d'ici, tu peux témoigner ! Très belle fin d'année à toi également. Bisous !!
Supprimerjolis ces petits pains une bonne base pour faire ma garniture !!merci
RépondreSupprimerÇa me tente beaucoup !
RépondreSupprimerBon voyage et bon réveillon Laurence.
Très tentant ! Merci pour cette découverte et pour le partage. Bonnes fêtes à toi et ta famille. Bises.
RépondreSupprimerIls sont très beaux, et la farce végétale au tofu forcément j'aiiiiime ! Je croquerais bien dedans.
RépondreSupprimerJe n'ai plus de tofu à la maison sinon ça aurait été mon repas du soir très certainement.
Je mets ta recette de côté ;-)
Qu'elle belle recette à essayer. Je connaissais pas du tout et ça semble vraiment appétissant <3
RépondreSupprimerMerci encore une fois Laurence pour tout tes talents que tu nous partages ! Bises, xX
Tjs que de gentils compliments venant de toi Nadia : MERCI ! A très bientôt ma Belle.
Supprimerils sont sublimes, tout comme les photos !
RépondreSupprimerIls ont l'air super délicieux tes petits chaussons ! merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMagnifiques ces pirojkis et sûrement très goûteux, ils me donnent super envie et dans les deux versions, curiomnivore que je suis! Je profite de ma visite chez toi pour te souhaiter de très belles fêtes de fin d'année et de bien profiter des tiens et de tous ces moments de bonheur partagés qui sont souvent trop courts! Je suis hélas un peu absente de la blogo ces temps ci-, je profite de ma famille et de mes amis, mais je passe de temps en temps en coup de vent ! des bises !
RépondreSupprimerMerci Iza ! Passe d'excellentes fêtes du 1er de l'an également. A bientôt en 2013 alors ?!
SupprimerMerci à toutes pour vos gentils commentaires qui me touchent chaque fois un peu plus.
RépondreSupprimerVous êtes adorables. Je vous renouvelle mes bons voeux pour cette fin d'année et vous
dis à très vite ... en 2013 ! Plein de bises gourmandes !!
Ils sont vraiment très réussit, bravo !
RépondreSupprimerBonnes fêtes de fin d'année ma belle.
Bisous <3
Emilie
Je ne connaissais pas, merci du partage !!
RépondreSupprimerVoilà qui m'a l'air délicieusement garni. Bonnes fêtes !
RépondreSupprimerDélicieux et tes photos sont superbes !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Tu as bien raison d'être fière de ce premier essai de petits chaussons, ils sont superbes et très appétissants quand à ta garniture...piiouuuu ! Je te souhaite une belle année 2013, plein de bonnes choses et de gourmandises ;) bises
RépondreSupprimerMerci Caro !! Très belle année saine & gourmande à toi et les tiens, ma Belle ** A bientôt.
SupprimerBonne année Laurence, qu'elle te soit douce et t'apporte tout ce que tu souhaites, bisous :*
RépondreSupprimerMerci Kty ! Je t'adresse également tous mes voeux pour cette nouvelle année. A très bientôt.
SupprimerTrès sympa tes p'tits chaussons, je t'en pique un virtuellement :)
RépondreSupprimerDommage, que tu n'habites plus Nantes, nous aurions pu nous rencontrer car je n'habite pas très loin :)
Je te souhaite une très belle et heureuse année 2013, à toi et ta p'tite famille, bise :)
Je suis tout prêt de Nantes depuis qq jours ! Et j'y retourne dimanche avant d reprendre l'avion vers SPb mercredi … Où habites-tu, dis ? Je ne savais pas que tu étais de la région … Je serai ravie de te rencontrer, sois en certaine. Je te recontacte par MP. Peut-être que durant mes prochaines vacances nous pourrions organiser qqch, qu'en dis-tu ?!
SupprimerA très vite Val … Je te souhaite une douce année emplie de belles choses et surtout une bonne santé ( je compte sur toi pour partager tes belles recettes saines, hein ?! ). Des bisous !!
Oooh, je n'avais pas vu ta réponse, j'espère ne pas arriver trop tard !
SupprimerJ'habite entre Angers et Nantes, et je serais ravi de te rencontrer soit cette semaine, soit lors de tes prochaines vacances :)
Tiens-moi au courant par MP.
Bisous Laurence, à très vite :)
Oh mais dis moi c'est super original cette recette de petits chaussons Russes !
RépondreSupprimerles farces ont l'air terribles !!! Tout plein de saveurs...
Et merci pour ce petit cours de Russe ;)
Belle année à toi Laurence, je te souhaite le meilleur pour 2013 et une longue vie à "Petits repas entre amis" ;)
bizou bizou
Merci Ellen ** Tu es adorable. Petits repas entre amis fêtera ses 2 ans d'ici qq jours … l'occasion d'en reparler très vite !
SupprimerJe te renouvelle mes voeux ici en ne te souhaitant rien d'autres que des belles et douces choses durant cette année qui commence.
Plein de bisous et à très bientôt.
♥♥♥
SupprimerSuperbes ces chaussons, on devine le moelleux et c'est toujours agréable de varier la farce, ça change.
RépondreSupprimerEn tout cas, j'en profite pour te souhaiter une très belle année 2013, qu'elle t'apporte tout ce dont tu as besoin et surtout que tu sois entourée des tiens. Bisous Laurence
Testé ce midi, avec une farce un peu revisitée vu que je n'avais pas tous les ingrédients ;-)
RépondreSupprimerC'était très bon, vraiment moelleux ces petits chaussons. Je pense qu'on en remangera rapidement !
Merci pour ce beau partage, belle soirée.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerÇa a l'air très bon!
RépondreSupprimermmhhh ouiii c'est vraiii je bave devant mon écran xD
RépondreSupprimerLes photos parlent d'elles-mêmes, je suis sous le charme!
RépondreSupprimerTrès belle réalisation et en tout point de vue appétissante !!! Ces petites bouchées sont craquantes, on a vraiment envie de les mordre ... Très belles photos comme toujours ! :)
RépondreSupprimerMerci Laurence pour ce beau et gourmand partage. Et encore une belle et heureuse année 2013 que je te souhaite remplie de joies, prospérité, santé, succès, ...
Belle semaine à toi (et à mini pouce), bises, Sandrine.
ils sont superbes, je n au pas aimé du tout les pirogis(lol) Polonais.....ceux là me semblent moins lourds
RépondreSupprimermeilleurs voeux a toi, bisous
Ces petits beignets me font envie ... Noël ou pas Noël ;-))
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année gourmande et joyeuse Laurence. A bientôt !
Miam! J'adore les pirojki :) Depuis que je suis végétarienne je n'en faisais ou n'en mangeais plus que des sucrés (aux pommes) mais grâce à tes deux recettes, je vais me relancer dans les versions salées! Merci Laurence :)
RépondreSupprimerIls ont l'air terrible!! J'en croquerais bien quelques uns. merci de ce joli partage
RépondreSupprimerÇa a l'air vraiment délicieux!!! Recette à tester
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton blog, tes photos sont magnifiques!
Amusant, j'en cuisine depuis des années, les miens sont effectivement plus grands, à la viande et ils plaisent beaucoup aux messieurs ! J'adore faire la pâte et la farce. On en trouve dans les petites échoppes russes à NY, moi c'est une amie russe qui m'a appris à en faire quand j'étudiais le russe aux USA. Tes photos sont sublimes en tout cas et je réfléchis à mon entrée pour Noël et là tu me donnes envie d'en refaire mais plus petits. J'ai un livre de recettes russes que je traine depuis des années (un gros bouquin acheté outre-Atlantique) tu me donnes très envie d'y replonger ! Joyeuses fêtes
RépondreSupprimerRien que de lire la liste des ingrédients, ça me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerje vais me procurer des œufs " bruns", de l'huile de coco " vierge extra bio "
et, pour le poivre, son " moulin ", pour me lancer !
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