Fudgy bRAWnie bars { ou la décadence à son paroxysme ! }


  Le chocolat plonge des êtres par ailleurs normaux dans d'étranges états extatiques 

 


En ce moment, j'aime, peu à peu, me dévêtir et sentir les doux rayons du soleil sur ma peau,
En ce moment, je rêve de voir mes premiers bourgeons dans les parcs de la ville,
En ce moment, j'ai envie de douceur, de couleurs pastels, de repas légers, de fraises et de framboises,
En ce moment, j'aime me demander s'il fera chaud l'été prochain à St-Pétersbourg, 

En ce moment, je m'émerveille de la faculté de mon petit bonhomme à écrire en français et en russe, 
En ce moment, je me demande si, d'ici trois années, Minipouce sera bilingue,
En ce moment, je suis heureuse d'entendre mon Mari nous dire qu'il est heureux,
En ce moment, je me dis que je suis la Maman-Epouse la plus comblée du Monde,

En ce moment, je regarde les programmes des festivals d'été de ma ville,
En ce moment, je m'impatiente de vivre mes premières nuits blanches,
En ce moment, je vois la neige sur la Moïka fondre à toute allure,
En ce moment, j'aimerais partir en weekend dans une datcha dans le Golfe de Finlande,

En ce moment, je feuillète mon guide sur Amsterdam,
En ce moment, j'ai envie de faire des ballades à vélo et entendre rire Minipouce derrière moi,
En ce moment, j'écoute moins de musique et apprécie le silence de ma maison vide,
En ce moment, j'aime le calme et me sens fatiguée,

En ce moment, je suis contente de cuisiner,
En ce moment, je repousse chaque jour l'idée de préparer un cheesecake végétal pour mon Amoureux,
En ce moment, j'ai très envie d'un tas de recettes et ma liste s'allonge jour après jour,
En ce moment, je voudrais mettre de la coriandre dans tous mes plats mais je n'en trouve pas,

En ce moment, je m'ennuie à faire mes photographies culinaires,
En ce moment, je voudrais de la nouvelle vaisselle,
En ce moment, j'aimerais aussi renouveler mon stylisme culinaire,
En ce moment, je me dis que je ferai des folies à mon prochain passage en terre natale,

En ce moment, je me dis que la Vie peut-être si Belle, si tant est qu'on le veuille,
En ce moment, j'ai toujours envie de chocolat même si j'ai mal au ventre après, 
En ce moment, ma vie coule sur une rivière d'éclats de cacao fondu et voudrais qu'elle se tarisse vite, 
En ce moment, je voudrais simplement vous livrez ma recette de " brawnie " décadent et addictif.



 La recette  
( pour un petit moule rectangulaire )

- 60g de " pralin de luxe " maison :
* 15g de noix
* 15g d'amandes
* 30g de noisettes 
* 1 càs d'éclats de fèves de cacao cru
* 10g de beurre (figé ) de cacao cru
* 40g de sucre complet muscovado ( ou sucre de coco )
* 1 belle pincée de Fleur de sel
* 1 càc de vanille en poudre
- 4/5 grosses dattes Medjool
- 1 càc d'huile de coco -extra vierge pressée à froid bio- ( figée )
- 1  càc de purée de noisette 
- 1  càc de purée d'amande ( parfumée à la tonka )
- 3/4 càs rases de cacao cru en poudre
- 80 à 120g de noix, amandes et noisettes ( cajou, cacahuètes, etc, selon vos placards et envies ) préalablement concassées.
( 1  càs de lait de soja au chocolat pour moi -mon mixeur étant trop peu performant pour les dattes )

 Le déroulement  

1- Faites tremper les dattes quelques minutes.
Rincez-les, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.
Réservez.

2- Préparez le " pralin au cacao " en mixant tous les ingrédients qui le composent.
( selon le mixeur, cassez les noix, amandes et noisettes au préalable )

3- Incorporez les dattes trempées, les purées d'oléagineux, et le cacao cru au pralin.
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse.

4- Sans mixer, ajoutez les noix diverses grossièrement concassées.
Mélangez.

4- " Beurrez " légèrement le moule d'huile de coco ( elle se ramollie instantanément à la chaleur et donc de vos mains ) et étalez l'appareil.
Lissez si nécessaire.

5- Recouvrez d'un film de papier alimentaire et réservez au frais 2h minimum.
Après 1/2 journée au réfrigérateur, les barres se découpent assez facilement.

ENJOY !



Qui dit cuisine saine ne veut pas nécessairement dire cuisine légère et surtout sans saveur(s), vous le savez bien.
Sans saveur(s), ça c'est compris, mon assiette est bien loin de ce que le commun des mortels qualifierait de " fade ".
Légère. J'émets quelques réserves aujourd'hui ! Ne consommez ce " brawnie " qu'avec modération ! Oui, modération ! Il est un peu riche, vous le constatez par vos propres petites mirettes.
Mais ne vous privez pas. Surtout pas. Ne passez pas à côté de cet instant magique.

Les petits et les grands se régaleront. Inutile de préciser qu'il est tout à fait possible de réaliser le bRAWnie sans aucune noix si vous ou vos chères têtes blondes y sont allergiques ou que vous ne les aimez pas. Ma purée de noisette est relativement puissante et sa saveur peut déranger, je vous conseille de la remplacer par une cuillère de purée de cacahuètes, " crunchy " ou non, les enfants apprécient souvent d'avantage !


A très bientôt.

32 commentaires:

  1. Oh la la...' Je crois que je vais en rêver tant que je ne l'aurais pas goûté celui la......

    MERCI
    (Et merci pour ce joli article plein de sourire, et de joie de vivre!)

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  2. Tu sais, si on ne se fait pas plaisir maintenant, on le fera quand ? Quand bien même tu qualifierais ton brawnie de riche, moi j'en savourerais volontiers une part. J'ai passé tellement de temps et dépenser tellement d'énergie à ne pas succomber, à ne pas flancher devant les bonnes choses qu'aujourd'hui mon corps me le fait payer. Alors maintenant, je savoure (avec modération toutefois) je goûte aux plaisirs de la vie, car après tout, on a que le plaisir qu'on se donne (dixit une amie chère). Alors je dis vive le brawnie, aussi décadent soit il :D Des bisous ma douce

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    1. Lorsque je dis riche, je veux dire peut-être un peu plus lourd à digérer car il est riche de bonnes choses en effet mais des ingrédients crus donc plus difficilement assimilables par les organismes fragiles. Mais sans ça, il faut foncer , of course !

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  3. Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir visiter mon blog Les delices de Nafissa, aux recettes gastronomiques comme familiales, originales et inventives. Il est possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail, colonne de droite.
    Merci & à bientôt!

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  4. Ou là ! J'ai très envie de chocolat tout à coup. La seconde photo est encore plus indécente que les autres, on a juste envie de passer le doigt sur l'écran pour goûter un peu de ton bRAWnie. Terrible ta recette Laurence !
    Bises et bonne semaine.

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  5. rholala !!! même si je suis une addicte des brownies traditionnels (et oui aïe aïe aïe...!), le tien me semble bien savoureux !! tu es vraiment trés douée pour détourner les classiques ;) bravo !
    des bisous
    Mélanie

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  6. quelle décadence, il a l'air trop bon ce brownie, bien fondant et avec ces fruits secs !!! woauuu

    biz et bonne journée

    manue :))

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  7. Mon Dieu, j'ai l'impression de grossir rien qu'en regardant les photos ;)
    En tout cas, rien à dire, ca fait envie :)
    Laurence

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  8. Oh mon dieu il est top !



    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

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  9. Tu me tues, Laurence, tu me tues !!!!
    Comment en consommer qu'avec modération cette petite merveille ??
    Comment même as-tu pu faire de jolie photo sans te jeter dessus ??
    J'en meurs d'envie rien que part écrans interposés, miam....

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    1. Tu veux vraiment que je te parle de la séance photo ?!! Mon mari peut dire qu'il a eu de la chance d'y gouter ^^ D'un autre côté, je n'avais plus véritablement très faim à l'heure du diner ;-) Il a pu le terminer allègrement !

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  10. Juste... GASP. Arrêt cardiaque devant ton délice.
    Peut-on envisager un gâteau plus gooey-fudgy-super-mega-mouth-watering ?
    Bref, désolé, je ne peux plus rien écrire, ton brawnie m'a fait passer de vie à trépas.
    (mais tu m'en laisses une petite part quand même, hein ? Sait-on jamais que je ressuscite... ^^)

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    1. Tu étais prévenue, hein ?! Je ferai un stop over en Allemagne la prochaine fois que je rentrerai en France et n'oublierai pas mon bento isotherme :-)

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  11. Modération, modération, pas facile quand on voit ces photos! Je crois bien que je vais me laisser tenter par ce gâteau végétalien! Bon déjà il faut que je fasse des muffins russes ensuite je verrais ça ;-) Bises et porte-toi bien. Exit la sinusite!

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    1. J'attends tes muffins oui ! Mais l'un n'empêche pas l'autre vois-tu !
      Merci Annie, la sinusite va mieux mais bon sang que ça fait mal ^^

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  12. OMG.... moi aussi je grossis rien qu'en regardant les photos...heureusement qu'il n'y a que de bonnes choses saines dans cette gourmandise !!! Je suis faible...j'ADORE !
    Des bisous chocolatés (désolée je m'en suis mise de partout !) ma belle :-D
    Emilie

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    1. Oui, heureusement ! C'est bien ce qui nous sauve et nous permet de relativiser :-)
      A très vite Emilie.

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  13. Je suis morte ça y est !
    Bon sens décadent ^_^

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    1. Oh bah non ! Teste-le avant quand même ^^ Merci Nadia !

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  14. En effet, extrêmement décadent! De quoi devenir hyper extatique...

    Bises,

    Rosa

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  15. Whaou... Ca a l'air tout simplement terrible!!
    Tu le verras peut-être sur mon blog, mais je t'ai tagguée pour le versatile blogger award, tous les détails ici : http://rosecitronvg.canalblog.com/archives/2013/04/16/26933412.html#c55318629

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    1. Merci Rose citron ! je regarde ton tag ... je ne te promets rien ... j'en ai 4 en attente il me semble ... :-( J'essaie, promis !

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  16. quelle superbe recette chocolatée ! cela doit être vraiment super méga bon ! J'espère que tu vas bien et à très vite ! bisous

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    1. T'as vu ça un peu Lauren ?! Ca va bien ma Jolie. A bientôt.

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  17. En ce moment, le soleil brille et c'est suffisant pour capter toute mon attention ! :-) Quant au chocolat, même si je l'apprécie, ce n'est pas lui qui a ma préférence quand je fais un dessert et j'ai du mal à comprendre pourquoi TOUT LE MONDE l'adore...

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    1. Je profite aussi de cette douce chaleur et de ces si doux rayons qui pansent bien des plaies.
      Je ne choisis jamais un dessert au chocolat non plus quand j'en ai le choix ... et si tu regardes ce blog, tu verras que le chocolat y est peu présent aussi ( il ne ressort même pas dans mon nuage d'ingrédients ! ) mais parfois, il est très apprécié et ce fut le cas cette fois-ci :-)

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  18. Laurence, c'est pas juste, j'en veux !!

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  19. Tu aurais aussi écrire la recette pour s'arrêter d'en manger parce que là, je ne vois pas comment c'est possible. Dis donc, StP réveille la poétesse qui sommeille en toi. Biz Boljo

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