L'atmosphère était pesante, lourde de chaleur, humide, orageuse.
Les nuages occultèrent rapidement la lumière vibrante du jour.
L'air se chargea peu à peu d'électricité tandis que de petites rafales de vent annoncèrent le début du spectacle.
Les zébrures rosées ne tardèrent pas à éclairer le ciel blanchâtre de mille et une lumières.
Les grondements se faisaient de plus en plus rapprochés, de plus en plus violents.
La pluie battait le long des vitres offrant un vacarme inconnu jusqu'alors.
La nuit fut agitée et le sommeil léger.
La lueur du matin sonna comme une délivrance et le chant des oiseaux reprit comme si rien ne s'était passé.
L'orage s'en était allé.
Et je connus mes premiers coups de tonnerre, mes premiers éclairs, mon premier orage pétersbourgeois.
Et comme toutes les premières fois, la magie a opéré et la scène fut d'autant plus belle à admirer.
Et l'aurore fut si calme et paisible. Je me sens bien.
Le thermomètre annonçait 27° hier.
Les températures, plus que printanières, oserais-je dire estivales, m'assomment. Je laisse mes fenêtres grandes ouvertes dès mon réveil pour profiter de la fraicheur du matin. Après de longs mois sous la neige et dans le froid humide de ma Russie, il est dur de résister à cette brusque chaleur. L'organisme peine, lutte contre la fatigue mais se renforce peu à peu au fil des jours. Il s'habitue.
Il est bon de se réveiller chaque matin sous le ciel bleu.
Il est bon de sortir les bras dénudés et le sourire béat aux lèvres s'émerveillant de ce qui nous entoure.
Il est bon chaque matin de laisser divaguer son esprit, de s'arrêter contempler les bateaux naviguant sur la Moïka.
Il est bon de voir ma ville s'offrir une renaissance pour accueillir la vague touristique estivale annuelle.
Chaque année en effet, après l'hiver, St-Pétersbourg s'active et nettoie, ponce, peint, lustre. Chaque bâtiment est remis à neuf. Chaque grille, chaque chaine est recouverte d'une nouvelle couche de couleur. L'air poussiéreux dépose inlassablement une pellicule noirâtre sur la ville. Le retour des pluies au printemps est toujours vécue comme le meilleur des nettoyages. La neige a disparu et les dégâts qu'elle a occasionnés disparaissent eux aussi à leur tour. L'odeur désagréable des peintures, certainement polluées de plomb ou autre métaux lourds -l'eau est ici impropre à la consommation pour ces mêmes raisons-, est alors annonciateur de changement. La saison est bel et bien entamée et la ville renait doucement de ses cendres, retrouvant sa dignité et sa grandeur.
La balade à travers les jardins des palais sera pour une autre fois, j'ai une idée recette de petit-déjeuner à vous présenter avant ! Je n'ai jamais trouvé les puddings très séduisants. Encore moins appétissants. Toujours ce réflexe et l'idée de la gelée plus ou moins visqueuse me venait à l'esprit lorsque l'on me parlait de pudding. Un peu comme le porridge et la bouillie pour certains. Et pourtant, l'un comme l'autre sont si bons ! Enfin, celui que j'ai fait là m'a tout à fait convaincu et j'ai rapidement occulté et effacé l'image désastreuse du pudding anglais de mes souvenirs pour recréer un joli visuel cacaoté dans ma tête. Qui m'aime me suive ! La recette, c'est par là.
✿ La recette ✿
( sur la base de mesures américaines )
■ 1/3 cup [ environ 6 càs ] de graines de chia
J'ai ici mis 4 càs de graines de chia, 1 càs de kasha et 1 càs de graines d'avoine décortiquées
■ 1 cup [ environ 235 ml ] de lait végétal
J'ai mis 3/4 cup de lait d'amande et 1/4 cup de lait de soja au chocolat
■ 2 càc de poudre de cacao cru
■ 1 càc de poudre de caroube crue
■ 1 càc de cardamone moulue
■ 1 pincée de " pumpkin spice " ( cannelle, gingembre, muscade, girofle )
■ 1 pincée de piment
■ 1 filet de sirop d'agave ou de sucre de coco ou de sucre complet selon votre envie
- Fruits rouges à volonté pour servir -
✿ Le déroulement ✿
■ La veille, mélangez dans un bol l'intégralité des ingrédients et laissez tremper, infuser une nuit entière.
■ Le lendemain, versez le contenu du bol ( qui est tout à fait " dégustable " ainsi ) et mixez jusqu'à obtention de la texture désirée.
Ajoutez un peu de lait végétal si nécessaire.
■ Dégustez avec plein de fruits rouges !
Le mucilage produit par le mélange liquide + graines de chia ( idem avec les graines de lin ) autorise la dénomination de pudding. En effet, la texture plus ou moins visqueuse apparait après quelques minutes seulement de trempage.
La recette de base que j'avais aperçu ne mentionnait que des graines de chia dans sa préparation. Libre à vous d'ajouter, soustraire, remplacer par une céréale, une graine, une purée de fruits, d'oléagineux.
Je vous quitte précipitamment, j'ai mon petit-déjeuner à déguster ... et ce n'est pas celui-ci. La suite prochainement !
A très bientôt.
Je me délecte de ta recette ! J'ai tjrs été "rebutée" par ce fameux mucilage (va savoir pourquoi) mais tu vas me faire changer d'avis :) ça a l'air drolement bon en tout cas. Bisous bisous la belle
RépondreSupprimerOh moi au contraire c'est ce que je trouve intéressant ... d'autant qu'il permet d'utiliser moins de produit pour un volume final plus qu'avantageux ;-) Et que c'est bon les graines de chia : j'adore !
SupprimerEh bien moi, j'aime le mucilage :-) que ce soit chia, lin ou sarrasin, je l'aime sous toutes ses formes ! Ce mélange d'épices me fait tourner la tête, que ce doit être bon ! Le petit déjeuner est vraiment le meilleur moment de la journée !
RépondreSupprimerBises, Laurence !
Je suis bien d'accord ! Vive les petits déjeuners ;-)
SupprimerEt bien, tu pourras te flatter de m'avoir appris un nouveau mot ! Le mucilage, je ne connaissais pas du tout.
RépondreSupprimerSi seulement la préparation de ce pudding quasi magique pouvait également apporter avec lui un peu des températures de St-Pétersbourg...
Et bien pour une fois que c'est moi qui apprends qqch, je suis ravie ! Bon courage pour la météo ;-)
SupprimerA Paris, il ne fait pas encore aussi beau, mais j'adopte ta proposition de petit déj avec enthousiasme pour changer de la mienne.
RépondreSupprimerJe t'envoie du soleil et de la douceur Milounette, histoire d'apprécier un peu plus encore ce petit-déjeuner ;-)
SupprimerMiam, voilà un délicieux petit-déjeuner qui tombe à pic puisque j'ai un reste de graines de sarrasin torréfiées dont je vais m'empresser de transformer en crème matinale pour changer de ma version chia - avoine - mulberry - lait de riz, également délicieux.
RépondreSupprimerJe varie chaque matin aussi ... ou presque ! Bonne dégustation ;-)
Supprimermoi je gouterais bien à ce pouding, j'aime les textures et les saveurs nouvelles !
RépondreSupprimertu as de la chance d'avoir du ciel bleu et du soleil, ici il nous boude ;-(
biz
manue :)
J'ai de la chance ! Yeah ! Il fait beau ... et chaud ! Et les températures vont augmenter encore les jours à venir ;-)
SupprimerProfite bien de ton ciel bleu ma jolie, il est plutôt gris voire pluvieux par chez moi.
RépondreSupprimerJ'aime aussi parfois regarder la pluie à travers mes baies vitrées, si étrange que cela puisse paraître, je crois que le temps n'a pas trop d'impact sur mon moral. ;-)
Mais si le soleil décidait de se pointer, je l'accueillerais avec plaisir. Evidemment ^^
Oui, le pudding, voilà quelque chose qui ne m'a jamais vraiment attirée ( mauvais souvenir de l'un de mes voyages en Angleterre à mon avis ^^ ) et probablement du à ce phénomène du mucilage. Mais ta bien jolie recette mérite de s'y attarder et surtout, d'être goûtée et dégustée. Je me laisse convaincre sans la moindre hésitation puisque tous les ingrédients la composant, je les aime ! Laissons les préjugés de côté !
Ah j'ai dégusté des lentilles dernièrement ( oui, oui, j'ai aimé ... On a aimé ! ) dans un risotto ... Incorporé de cette manière et pas non plus à trop grande dose, on s'est régalés. J'ai pensé à toi, tu t'en doutes ;-)
Plein de bisous et une belle journée, ma Laurence !
Les goûts changent et je suis bien la preuve vivante que tout ce sur quoi j'ai pu rechigner par le passé, je l'adore aujourd'hui ! En premier lieu, les oléagineux puis les haricots, les lentilles, etc ( sourires pour ton test ! ). En second lieu, les textures. Et pour le coup, les graines de chia trempées, je ne résiste plus et ce porridge-pudding devient très souvent ma petite recette de base favorite car elle se digère très bien. Bisous Lyne **
SupprimerSuperbe ton pudding ! J'adore,
RépondreSupprimerBises Laurence :)
Excellente recette, de plus les photos sont très belles. Je valide et je note cette recette pour la préparer ce weekend sans faute!
RépondreSupprimerhttp://www.jesuisbelleetalors.com/
Merci Caroline ! N'hésite pas à repasser me dire ce que tu en as pensé surtout ;-)
SupprimerOh oui ce pudding me tente bien pour le petit déj', ça a l'air super digeste, parfait pour moi en ce moment !
RépondreSupprimerBisous bisous miss.
Emilie
Oui, c'est ce que je disais à Lyne plus haut. J'ai des petits pbs de digestion aussi en ce moment et de fait, j'essaie d'allier gourmandise et légèreté pour mon bidon. Cette recette est simple et parfaite. Les petites epices y sont pour beaucoup ;-) Teste, tu ne seras pas déçue !
SupprimerQu'il est bon de voir le soleil et de sortir les bras nus certes mais goûter à ton pudding en sus, ce doit être juste le bonheur !! :) Merci pour ce beau partage, de gros bisous !
RépondreSupprimerIl permet de très bien commencer la journée en effet ;-) Merci Lili.
SupprimerOh moi il me ravit tout à fait ton porridge mucilagineux à souhait ! en ce moment d'ailleurs, je suis même la reine du petit-déj puddingesque prêt en 3 minutes chrono : banane, graines de chia, lait vg, purée d'oléagineux, farine de coco et cacao, caroube ou cacahuète... Tzzzz, un coup de mixer et hop, c'est prêt ! Et c'est onctueux à souhait ! Alors ta suggestion épicée pour changer mes habitudes et booster mon repas préféré, je l'accepte sans plus tarder !
RépondreSupprimerParfait et merci pour l'échange de bons procédés ! Je teste ta version coco ( légèrement car ces fichues fibres me tordent le bidon ces derniers temps ) dès la semaine prochaine ;-)
RépondreSupprimerparfait pour faire le plein d'énergie ;)
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