Hummus de courge & lentilles corail à l'orange


L'idée d'associer les courges aux légumineuses apparait comme une évidence pour les végétariens lorsque l'automne s'installe. Comment se passer de ces délicieux cucurbitacées aux teintes jaunes-orangées, parfois blanches-ivoires, vertes ou marronnées ? Impossible pour moi en tous les cas. J'ai tant de mal à contenir mes envies compulsives d'achat à la fin du printemps que l'automne à peine inscrit sur le calendrier, mon rebord de fenêtre expose sans cesse une nouvelle variété.

A réaliser avec du potiron, du potimarron ou encore de la butternut, j'ai ici réalisé mon hummus avec une variété dénommée musquée provenant tout droit de la datcha ! Très savoureuse et douce, sa chair orangée cuit très rapidement. Tellement imposante, après que monsieur mon amoureux se soit fait la main à la peler et la découper, je l'ai pourtant faite cuire toute en entier ! Pensant en congeler une partie, je m'étais fixée 3 recettes avec ce cucurbitacée. La belle aubaine ! Finalement, je n'ai pu résister et on a mangé de la courge à tous les repas depuis le début de la semaine ... ou presque ;-) Facilement déclinables en version salée ou sucrée, les courges sont un paradis pour les plus astucieux et créatifs !

Besoin de protéines, je choisis ici quelques pois chiches mais surtout des lentilles corail car je les adore et trouve qu'elles se marient si bien avec les courges. Pas vous ? Sans compter qu'elles accentuent la couleur orangée de la courge !
Besoin de magnésium ( là où je vis croyez-moi qu'il vaut mieux ne pas en manquer ! ), autant l'une que l'autre vous apportera une quantité non négligeable pour garder la forme et votre bonne humeur tout l'hiver !

Besoin de couleur et de gourmandise ? Envie de tartiner ? Envie de saveurs réconfortantes ?

Depuis que je suis rentrée de mon weekend à Stockholm ( que c'était bien ! que cette ville est belle ! qu'il doit faire bon vivre en Suède ! nous avions adoré notre séjour en Laponie suédoise en début d'année et je peux dire que nous aimons définitivement la Suède ... je retournerais bien la visiter encore et encore ... elle semble offrir tant de paysages sublimes ... bref, je m'égare ! ), la cannelle ne me quitte plus. Mon odorat n'est que cannelle ... et cardamome ! Ma cuisine embaume cette saveur automnale si particulière que tant de gens n'apprécient pas. J'ai rapporté quelques petites choses dans mes bagages ( vous pensez bien ! merci encore Blooma pour tes adresses : je me suis régalée à les chercher et surtout à les trouver ! ) dont bien évidemment de délicieuses tisanes ... à la cannelle, à la cardamome et même des  " chai tea " au thé vert ! J'en sirote une en vous écrivant ;-) Hum ... ! Bref, vous l'aurez compris, il y a de la cannelle dans mon hummus ! Enfin ... peu finalement mais la petite pointe était inévitable pour moi. Le duo courge-cannelle n'est pas nouveau mais depuis mon séjour aux Etats-Unis, il est lui aussi ma petite madeleine de Proust en cette saison. Vive la pumpkin pie spice ;-)

Dommage d'ailleurs que St-Pétersbourg n'embaume pas la cannelle !


La recette

5 càs rases de purée de courge maison    100g de lentilles corail ( poids sec )   40g de pois chiches    5 noix de cajou pré-trempées 2 càc bombées de purée de sésame ( tahini )   1 càs de jus de citron ( ou vinaigre d pomme )  1 càc de jus d'orange ( ou clémentine )   1 càc d'écorces d'orange en poudre    1 càc de pâte de gingembre    1/2 càc de pumpkin pie spice ( ou de cannelle moulue uniquement à défaut )    1/4 càc de piment fort moulu   1/2 càc de curcuma moulu ( davantage pour sa couleur que son goût )   1/2 càc de paprika moulu  1 1/2 càc de cumin moulu   5 gouttes d'HE de coriandre  1 goutte d'HE d'orange douce ( facultative )

Pour servir : Graines de courge, zestes d'orange ou de clémentine, coriandre ou persil ciselé.

► Le déroulement ◀

1} Faites cuire préalablement les lentilles corail et les pois chiches dans 2 casseroles distinctes.
Les temps de cuisson ne sont pas les mêmes.
Faites tremper, la veille, les pois chiches dans un grand volume d'eau.
Le lendemain, rincez-les et faites les cuire dans 2 fois leur volume d'eau non salée. Salez simplement en fin de cuisson. Egouttez et laissez refroidir.
Faites cuire à leur tour les lentilles corail dans un grand volume d'eau. Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert 10 min environ. Egouttez consciencieusement et laissez refroidir.
Pour ma part, lorsque je veux réaliser ce type de recette, je prépare et fais cuire mes légumineuses la veille afin qu'elles ne soient pas gorgées d'eau et surtout bien froides. Idem pour la courge.

2} Faites trempez les noix de cajou.
Rincez-les et séchez-les au moment de les utiliser.

3} Le jour J, garnissez le bol du mixeur des cubes de courges grossièrement coupés et cuits, des légumineuses ainsi que des noix de cajou.

4} Versez le jus de citron ( ou vinaigre ), le jus d'orange, les huiles essentielles puis ajoutez les épices.
Mixez jusqu'à obtention de la consistance désirée.

5} Incorporez la purée de sésame et salez puis poivrez à votre guise.
Mixez brièvement de nouveau.

6} C'est prêt !
Réservez au frais avant dégustation.
Servez avec quelques peluches de coriandre ou persil ciselé, des graines de courge ( dont je viens d'apprendre qu'elles contiennent un très fort taux de magnésium : grillées et assaisonnées de quelques épices piquantes, j'en ai fait mon snack hier ... ma nouvelle gourmandise : je craque ! ) et une 1/2 rondelle d'orange ou de clémentine.

Se déguste en tartinade classique, dans des galettes ou sur des tranches de pain mais aussi en dip. J'aime y tremper de petites carottes par exemple ou même des radis pourquoi pas ! Libre à vous de personnaliser le diner ;-)


La prochaine fois, je vous parle de mes derniers cours de yoga. Je l'avais promis sur Facebook et maintenant que je me permets d'assister seule ( et non accompagnée de mon amie ) à mes cours dispensés en russe, je peux frimer, non ?! Entre nous ... je ne comprends rien mais ce n'est pas utile ;-)

Je remets ici le lien de quelques-unes de mes photos de Stockholm pour celles et ceux qui seraient passés à côté de la publication sur facebook > mon blog photos !

***

A très bientôt mes gourmand(E)s et n'oubliez pas de voter en cliquant en haut à droite.
Merci !



44 commentaires:

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

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    1. Oui, ça l'est ! Merci de ton passage ;-)

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  2. Coucou Laurence ! Vous avez votre propre datcha ? C'est dans quel coin ? (je ne connais pas un seul russe qui n'a pas une datcha familiale, même pendant l'URSS les gens en avaient, je me demande si vous allez dans le même coin que la famille de ma mère, il faudra que je lui redemande où c'était).
    Ton hummus a l'air trop bon ! J'ai récemment testé un hummus de patate douce et pois chiches, mais ta version à la courge-lentilles et pois chiches est très-très tentante (avec de la cannelle, bien sûr ! un arôme qui va tellement bien avec la courge). Bonne fin de semaine ! Bises

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    1. Non ! Pas nous ;-) On en louera une tout de même l'année prochaine, histoire de prolonger le rêve russe tout de même !
      Ravie que la recette te plaise ! A bientôt Darya **

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  3. Oooooh... j'adore ta recette ! Toutes ces épices, les lentilles, les courges, ce sont vraiment parmi mes aliments favoris, alors crois-moi, c'est sûr, je ferai ton hummus bientôt !

    En revanche, il faut que je t'avoue qq chose... j'hésite à le faire depuis longtemps, mais vu que j'adore ton blog, c'est vraiment "pour son bien" : voilà, je ne suis pas particulièrement myope, mais j'ai beaucoup de mal à lire tes textes à chaque fois. La police toute petite, qui plus est, en italique et gris clair sur fond blanc... et souvent, des paragraphes "blocs" (bon, moins aujourd'hui !) et centrés... c'est trop pour moi, mes yeux s'esquintent, je n'arrive pas à te lire ! C'est dommage, car j'adorerais lire tes introductions, mais bien souvent, je suis obligée de les zapper :-(
    Tu crois que tu pourrais y remédier et permettre à mes pauvres petits yeux de se reposer en savourant tes bons mots ?..
    Merci !

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    1. Voilà qui est fait Hojanna ! J'espère que cela te conviendra davantage et que tu pourras, si ce n'est avoir le plaisir de me lire, me lire tout simplement ;-) Tes compliments sont adorables et je suis ravie que tu prennes ta plume virtuelle pour m'écrire ici ! A très bientôt. Des bises gourmandes **

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    2. Oh ouiiiii ! C'est super comme ça !
      Du coup, je vais relire tous tes articles, mille mercis !!!

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    3. Mais de rien ;-) Bien que je préfère l'ancienne version ( je trouve la police immense sur mon petit écran !! ), l'important est que la majorité puisse me lire tout de même ;-) Bonne lecture !

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    4. Oh non, je t'assure, c'est (était ? tu viens de rechanger ?) super en plus gros ! J'ai un grand écran, mais je n'imagine pas les gens qui te lisent sur tablette !.. Merci encore !

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    5. J'ai une tablette aussi mais je trouve ça énorme par rapport à avant ! ;-)

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    6. ... alors tu dois avoir de très bons yeux ! chanceuse ! ^^

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  4. Oh miam ! Ce doit être bon ! Je crois que j'ai même envie, en ce moment, d'en tenter une version franchement sucrée, avec purée d'amandes, pois chiches, courge et épices. Allez, ça sera fait avant dimanche ! Merci pour l'inspiration !

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    1. Manger sucré le soir, j'ai du mal et ce hummus était servi au diner ;-)
      Mais pourquoi pas en effet. Les recettes que j'ai pu apercevoir ajoutaient sirop d'érable ou d'agave notamment ! Tu es dans le ton ;-)

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  5. Hummmmm! Magnifique comme toujours! mais surtout terriblement bonne idée! Ca doit être délicieux!!!! Il faudra que je tente!

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    1. Merci ! Merci ;-) Tu es trop chou ;-)

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  6. Complètement dans ma palette, cet hummus où se côtoient légumineuses, courge, noix, tahini et orange s'avère très inspirant! Tes photos, comme d'habitude, sont magnifiques!
    Bises,
    Lou

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    1. Tu es trop gentille Lou : merci beaucoup !

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  7. Alors là, c'est à mon coeur que tu parles.... Encore une belle recette à tester, commence à y en avoir un peu beaucoup haha !! ^^ De gros bisous et merci ! :)

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    1. Merci Lili ! J'espère que les prochaines continueront de te plaire ;-)

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  8. Miam! Ces photos sont ravissantes, appétissantes comme tout, et cette recette me parle : Cannelle Courge, c'est mon association CC Chouchoute Chérie!
    Et un essai me trotte dans la tête : le porridge CC du matin...As-tu des idées? Avec des agrumes, je n'y avais pas pensé avant cette recette, pourquoi pas...Noisettes...Un truc crémeux...:-)

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    1. Mon porridge arrive très vite ! J'en ai des tas en-tête sans compter que j'en fait un différent chaque matin ou presque ( je ne vais pas faire un blog de " porridges " tout de même ! ). Patience. Chose promise, chose due ! Il y aura un pumpkin shake avant ... ;-)

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  9. hummm que c'est bon, j'adorerais en manger !

    belle journée

    manue :))

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    1. C'est très facile à faire Manue !

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  10. C'est très original comme hummus ! Sur du bon pain de campagne, cela doit être bien bon !
    Très bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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    1. Ca l'est Doria ! Un vrai coup de coeur de mon petit mari ;-)

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  11. Contente que tu aies pu trouver ton bonheur à Stockholm :)
    Gros bisous Laurence !

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  12. Ahh ben le voilà ce petit zeste qui fait toute la différence ;-)
    Magnifique texture ... mais j'y pense, bien que je sache que j'ai mes lunettes sur mon nez, n'aurais-tu point modifier ta police ??? J'y vois mieux !!!!!!! mdr ! :D
    En tout cas, superbe, çà donne envie ...
    Bises et beau week
    Sandy

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    1. Oui ;-) Une lectrice me l'a demandé ! Mais ça me plait moins ! :-(

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  13. Il y a là-dedans tout ce que j'aime, sans exception et les photos font très très envie!!

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  14. A essayer, ça a l'air vraiment très appétissant! Merci!

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  15. Juste une petite suggestion... ce serait super d'avoir tes recettes en version à imprimer. Je le fais moi-même pour mettre dans mes recettes préférées mais si il n'y avait qu'à cliquer sur imprimer, ce serait super aussi... (c'est juste une suggestion...).

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    1. Disons que je ne suis pas favorable au gaspillage de papier inutile :-(

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  16. Stockholm une magnifique ville, je crois que je suis tombée amoureuse aussi, amoureuse de la Suède, de la Norvège, les paysages magnifiques et les gens très très gentils... Je me sens vieille tout d'un coup là, souvenir d'adolescente...
    Ton houmous me dit bien et j'aime bien l'originalité avec la pointe de Canelle.

    Bonne fin de soirée.

    Bisous

    Co

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    1. Ah ... la Suède ! ;-)
      A bientôt Co **

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  17. Très bonne après-midi en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  18. Mmhm bien parfumé comme j'aime !

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  19. miamm je reviens de la foire a la courge........je vais voir si j ai de quoi faire ta recette, bisous laurence

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  20. extra ton hoummous, je mets la recette de coté je testerais !! bisous, bon dimanche

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