Muffins aux champignons



Après les cupcakes, les muffins !

Ce soir, Petits repas entre Amis affiche donc " muffins version salée " sur son écriteau.

Aussi simple à réaliser qu'un cake, le muffin, très en vogue en ce moment, manifeste son originalité servi en plat principal et non plus seulement en dessert.

 





Pour 8 petits muffins :

- 125 g de farine complète
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 50 g de champignons frais
- 20 g de riz blanc cuit
- 1 càs de fromage râpé ( type cheddar )
- 3 brins de persil plat
- 1/4 d'oignon jaune haché
- 1 càc d'ail haché
- 1 càc d'échalote hachée
- 2 càs d'huile de noix
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 15 cl de lait écrémé
- 1/2 càc de muscade
- 1 oeuf
- Sel
- Poivre 5 baies



 
Préchauffez votre four à 210°C.

Pelez et hachez finement vos champignons, ail, oignon et échalote et assaisonnez-les en sel et poivre.  Lavez et hachez également le persil. Mélangez le tout et réservez au frais.

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure, la préparation mixée aux champignons, le riz cuit, le fromage et la muscade.

Formez un puit et ajoutez le reste des ingrédients. Remuez sans chercher à obtenir une préparation homogène. La texture obtenue est caractéristique de celle du muffin.

Versez dans des caissettes en papier ou directement dans des moules beurrés et farinés. Remplir aux 3/4 de leur contenance les moules.

Enfournez 20 minutes.

A déguster chaud ou froid accompagnés d'une salade.

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La critique de Clément : 4 chacun, c'est pas assez...
J'ai aimé : la texture moelleuse des muffins, le petit goût de persillade, les senteurs prononcées du champignon (je me demande ce que cela pourrait donner avec des ceps fraîchement cueillis ? :-)
J'ai pas aimé : en laisser un peu de collé dans les caissettes, et pourtant j'ai raclé...

La note du Jury 9,5/10

5 commentaires:

  1. Tout ça m'a l'air fort appétissant ! Bravo !

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  2. Nous avons testé la recette et c'etait tres bon a refaire. Par contre je n'ai pas mit de riz blanc.
    Je me suis dit qu'a l'apero ca pouvait etre tres sympas en plus petit par contre
    Et vivement l'automne pour mettre des girolles fraiche..

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  3. Je pense que la petite quantité de riz blanc cuit n'apporte qu'une meilleure texture car on ne le sent pas en bouche.
    Mes moules à muffins sont petits ... Merci de le préciser dans ton commentaire Aurélie. 4/ personne dans la recette mais 4 "format apéritif" en fait.
    Super que tu aies testé la recette ! ça m'fait plaisir !

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  4. LNpourHélène10/01/2013 14:26

    Testé et approuvé! Merci pour la recette!
    Vendredi je teste les muffins salés aux abricots et à la Pancetta! J'ai hâte :)

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    1. Super !! Merci pour ton retour sur cette recette. A très bientôt LN.

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