Comme une envie de chocolat aujourd'hui ...
Une amie d'enfance a partagé sa recette ( que j'ai quelque peu ajusté ) il y a peu.
J'attendais avec impatience l'occasion de la réaliser de nouveau ... quelques 20 ans après l'avoir goûtée la première fois.
Que l'odeur à la sortie du four me rappelle ces après-midis entre copines ! J'aime.
Je vous propose ma petite pause gourmande du vendredi, pile poil à l'heure du goûter !
Fait du hasard ?
Pour 6 petits moules à muffins :
- 60 g de farine fluide
- 3 càs de cassonade
- 1 càs de levure chimique
- 3 càs de cacao en poudre ( de préférence non sucré )
- 1 càs de cacao amer en poudre
- 1 càs de miel liquide
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile végétale
Option " coeur fondant " :
- 2 carrés de chocolat noir 70% aux amandes
- 1 mini poignée de noix de pécan
- 1 mini poignée d'éclats de caramel mou
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un grand bol, mélangez un à un tous les ingrédients.
Garnissez vos moules et ajoutez les éclats de carrés de chocolat au centre de la pâte ( effet fondant garanti ) et/ou d'éclats de pécans et de caramel.
Enfournez 30 min tout en surveillant la cuisson. Le coeur doit rester fondant.
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La critique de Clément : On croyait tout connaitre du fondant. On pensait avoir fait le tour de la recette. Amateur blasé, touché par la morosité des desserts ...
ET BEN NON !
Ce fondant là, c'est " rencontre du 3è type ", " 2001 Odyssée de l'Espace ", le Titanic renfloué !
Essayez par pitié, ce serait un crime que de ne pas y goûter.
PS : les noix de pécans légèrement grillées, c'est... divin !
La note du Jury : 10²/10
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Un dernier petit mot pour vous suggérer le blog de cuisine de ma copine
Faire de bons petits plats pour ceux que l'on aime est bel et bien un plaisir que nous partageons. Nous ne sommes pas copines pour rien !
Je vous invite donc à consulter toutes les petites merveilles que ma Julie concocte. Bonne découverte !
et bien clément est accro au chocolat !!!
RépondreSupprimerje file sur le blog de julie
bizz
20 ans après alors là rien à dire, il doit être encore meilleur je l'essaie au plus vite!!!!merci.bisous
RépondreSupprimerOh là là, çà semble magique et divin...., à réaliser de toute urgence!!!
RépondreSupprimerLa semaine s'annonce pluvieuse, chic, plus de temps à passer aux fourneaux...
Merci Laurence
Martine
hihi c'est moi ta copine !!!
RépondreSupprimerpetites questions :
RépondreSupprimerTu utilises des petits ou grands moules a muffin?
Et sert tu les fonfants tout de suite apres la sortie du four ?
Moi mes fondants n'etaient pas trop fondant, cela faisait plus moelleux..pourtant j'ai diminué le temps de cuisson...
Je vais retenter l'experience a suivre...
Ma pauvre Lili ... Des fondants pas dégoulinants de chocolat ? Ah bah non !
RépondreSupprimerJ'utilise de petits moules à muffins et les sers après qu'ils aient refroidis.
Et tu vois ma photo ? Ils étaient plus que fondants pour le plus grand bonheur de Clément !
As-tu bien mis les petits carrés de choco au creux de ta pâte avant d'enfourner ?