L'inspiration de cette recette m'est venue lorsque je me suis aperçue qu'il me manquait l'un des trois ingrédients principaux du plat que je souhaitais initialement préparer pour le dîner ...
Pas de panique. Hop, hop et hop, magie de l'improvisation, à toi d'opérer !
En quelques secondes, le tour était joué et les ingrédients choisis. Peut-être pas si évident pour autant de tous les réunir sur un coup de tête, mais il se trouve que le hasard fait parfois bien les choses car j'avais tout en magasin !
Mon coup de tête est devenu un véritable coup de coeur que je partage bien volontiers.
L'originalité du plat réside dans l'incertion des framboises dans la composition de ma salade de pâtes. Et en images, ça donne ça :
Pour 2 personnes :
Préparation de la salade :
- 200 g de farfales
- 2 avocats fermes
- 10 grosses crevettes roses
- 200 g de thon en conserve
- 20 framboises ( + une belle poignée à réserver pour la vinaigrette )
- 1/2 pomme verte
- 1 poignée de roquette
Sauce vinaigrette :
- le jus d'un citron jaune
- la purée de framboises obtenue après un bref passage dans le mixeur
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1 càc de miel liquide
- 1 càc de paprika
- Sel
- 4 tours de moulin à poivre 5 baies
Pour la présentation :
- Quelques brins de coriandre fraîche grossièrement ciselée
- Quelques cacahuètes légèrement salées
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Faîtes cuire les farfales dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué.
Egouttez-les et réservez à température ambiante.
Lavez et décortiquez vos crevettes. Réservez.
Pelez et détaillez en lamelles les avocats et citronnez-les légèrement.
Passez sous l'eau vos framboises et déposez-les sur du papier absorbant.
Lavez la pomme et coupez-la également en fines lamelles ( je ne l'ai pas pelée ... toutes les vitamines sont donc conservées ! ).
Préparez la vinaigrette avec le jus de citron pressé, l' huile d'olive, le miel, la coriandre ( en poudre ), le paprika, le sel et le poivre. Incorporez la purée de framboises et mélangez.
Dans un grand saladier, incorporez le thon aux pâtes et ajoutez la moitié de vinaigrette.
Dressez vos assiettes en disposant les farfales au thon puis organisez harmonieusement le partage des avocats, crevettes, pommes en lamelles et framboises. Ajoutez quelques feuilles de roquette et répartissez sur chacune des assiettes le reste de vinaigrette.
Décorez de brins de coriandre fraîche et d'une petite poignée de cacahuètes.
Servez bien frais.
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La critique de Clément : c'est l'été, c'est sûr !
Car c'est à la saison estivale que l'on déguste d'aussi délicieuses et copieuses salades et c'est quand l'air est chaud que l'on se régale de la fraîcheur des fruits et des légumes !
La framboise, si souvent délaissée dans les plats, s'offrent ici ses lettres de noblesse, couvrant de douceur les crevettes et les pâtes d'une sauce au goût suave, et essaimant la légère acidité de ses fruits entiers sur l'avocat bien mûr.
Les vitamines ont un goût ou plutôt des goûts !
La note du Jury 9/10
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