Muffins pancetta - abricots secs


Pourquoi ne pas organiser, ce soir, un petit plateau-repas devant un bon film ?
Après tout, c'est dimanche soir !

Rien de bien compliquer à préparer que des muffins, ce sera donc parfait.
Un peu d'originalité dans la garniture et hop, le tour est joué !
A nous, la bonne soirée !





Pour 2 personnes, soit 6 muffins :

- 1 oeuf
- 70 g de farine blanche
- 1 càc sachet de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 6 cl de crème liquide de soja
- 60 g de pancetta
- 40 g d'abricots secs ( soit 5-6 fruits )
- 2 càs de gruyère râpé
- Poivre 5 baies

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une poêle anti-adhésive, faîtes dorer les dés de pancetta quelques minutes et déposez-les sur du papier absorbant.

Coupez les abricots secs en petits morceaux. 

Dans un saladier, fouettez les œufs à la façon d'une omelette et ajoutez la crème liquide, la farine mélangée avec la levure et le bicarbonate de soude ainsi que les dés de pancetta, les abricots et enfin le gruyère râpé. Poivrez à votre convenance.
Versez la préparation dans les moules à muffins. Les miens étant en silicone, inutile de les graisser au préalable.

Enfournez 20-25 min. Surveillez attentivement afin qu'ils  prennent une jolie couleur dorée.

Dégustez tièdes ou froids en entrée ou en plat, encore bien chauds, accompagné d'un mesclun.

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La critique de Clément : Un muffin c'est plutôt sucré mais salé ce peut-être très bien aussi. Le mariage de l'abricot et de la pancetta en est l'exemple type. Toutefois, l'abricot ayant un goût prononcé, ce muffin aurait mérité de contenir plus de pancetta. Un équilibre délicat à trouver, je l'admets.

La note du Jury 7,5/10

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