Le boeuf bourguignon de Clément


Ce soir, je triche car ce n'est pas ma recette mais celle de M. Petits repas entre amis qui est à l'honneur.

M. est aux fourneaux et, pour mon plus grand plaisir, il cuisine un de mes plats préférés
( l'autre étant la sa blanquette de veau ), le boeuf bourguignon.




Petites carottes et petits oignons, thym et laurier, clous de girofle et échalotes ... Hum ...

Plat, pas forcément de saison mais sommes toutes, léger et tellement boOOn .. !
Un véritable retour ( ... anticipé de quelques heures ) aux sources et aux festivités culinaires françaises que l'on aurait malheureusement trop tendance à oublier lorsque l'on est expatrié.




Pour 4 à 6 personnes :

- 1 kg de gîte à la noix de boeuf
- 250 g de carottes bio
- 250 g de champignons bio
- 15 petits oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 6 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1l de vin de Bourgogne
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 noix de beurre 1/2 sel bio
- 1 càs de graines de moutarde
- 2 càs de farine blanche
- 1 jaune d'oeuf bio
- Sel
- Poivre





Faîtes revenir à feu vif, dans le mélange beurre et huile d'olive, les oignons et les morceaux de viande salés et poivrés. La viande doit être saisie.

Laissez dorer puis ajoutez l'ail et les 2 càs de farine.

Faîtes blondir la farine en tournant les morceaux de viande.
Versez le vin et laissez bouillonner quelques minutes.

Incorporez les carottes préalablement grossièrement coupées en rondelles puis les champignons lavés et émincés environ 1/2 heure après.

Allongez si nécessaire avec 0,5 à 1l d'eau.

Plongez le bouquet garni thym-laurier, les clous de girofle et les échalotes.
Rectifiez l'assaisonnement.
Couvrez et laissez cuire 120 min environ à feu doux.

En fin de cuisson, ajoutez les graines de moutarde délayées dans le jaune d'oeuf et prolongez la cuisson de quelques minutes.

Laissez refroidir et conservez au frais jusqu'au lendemain.

Ouvrez la cocotte et versez si besoin un verre d'eau, selon l'épaisseur de la sauce obtenue et faîtes mitonner à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.

Comme tous les plats en sauce de ce type, le plus long est l'attente ... ! Plus il est réchauffé, plus le bourguignon sera réussi.

Accompagné de rondelles de polenta poêlées ou de tagliatelles fraîches, il est l'heure, enfin, de déguster !


Bon appétit !



7 commentaires:

  1. Y'a pas de saison pour un bon boeuf bourguignon tradi! Comme mo mari est arlésien, nous on pratique toute l'année la daube à la provençale, c'est presque pareil mais avec des olives noires ;-)
    Très contente aussi de t'avoir rencontrée sur la blogosphère!

    Welcome back to France, nous c'est la première année où nous n'allons pas passé un mois à squatter la maison de mon frère dans les Yvelines car nous avons récemment déménagé dans une grande maison alors c'est la famille qui va venir nous voir!!! beaucoup de desserts à préparer pour les petits cousins, ton blog va m'aider!

    bonne vacances!

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  2. Humm.. c'est vrai que ce plat traditionnel est délicieux.. moi aussi j'aime beaucoup ! Je me laisserai bien tenter par l'une des petites carottes là.. miam ! Et tes photos sont chouettes ! :)

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  3. J'aime ce plat traditionnel… façon grand-mère ;
    l'une de mes spécialités aussi avec la blanquette de veau et le Porc au boursin.
    Félicitation donc au cuisinier et à la photographe.

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  4. c'est en effet super bon! je comprends Clement!

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  5. C'est beau, cà sent tellement bon, que du bonheur en fait avec cé élicieux plat, bien e chez nous!!!Félicitations au cuisinier, je ne lui connaissais pas cette particularité....)))
    J'aime beaucoup votre blog.

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  6. C'est un plat que j'affectionne beaucoup...mais plus l'hiver !

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