Si comme moi, une envie de " qui pique " pointe le bout de son nez au moment du repas, suivez la recette !
Pour 2 personnes :
- 190 g de vermicelles de riz
- 150 g de bambous
- 1/4 d'ananas frais en morceaux
- 20 crevettes roses décortiquées
- 15 minis tomates olivettes
- 2 belles poignées de salade verte de votre choix
- Graines de sésame
- 1/2 bâtonnet de citronnelle
- 3 cm de gingembre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs de nuôc-mam
- 1/2 citron pressé
- 5 brins de coriandre ciselée
- 1 petite gousse d'ail
- 2 càs d'eau
- 1 càs de sucre brun en poudre
- Poivre ( facultatif )
Dans un grand récipient, déposez les vermicelles de riz et recouvrez d'eau très chaude quelques minutes.
Egouttez et passez un filet d'eau froide. Egouttez de nouveau et réservez.
Pelez et découpez l'ananas.
Faîtes cuire et décortiquez les crevettes.
Rincez les bambous et tomates.
Epluchez la citronnelle et découpez-la en bâtonnets ainsi que l'ail.
Pelez le gingembre.
Mixer l'ensemble avec la coriandre et réservez.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le nuôc-mam, l'eau, le citron, le sucre et incorporez les épices. Poivrez si vous le souhaitez et saupoudrez légèrement de piment en poudre.
Dressez vos assiettes avec les vermicelles recouverts des bambous et ananas, quelques pousses ou feuilles de salade, les petites tomates et arrosez le plat de sauce épicée à la citronnelle. Parsemez de graines de sésame grillées.
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La critique de Clément : les bambous, c'est plutôt insipide. Les pâtes de riz, un peu fade. Dans ce plat, on profite avant tout de leur texture, mais leur saveur est rehaussée par le sucré de l'ananas et les myriades d'épices. Et le résultat est excellent avec une salade fraîche et parfumée, idéale pour un dîner estival. D'ailleurs, un rosé de Provence bien frais donnera une touche de soleil supplémentaire !
La note du Jury 9/10
Une salade pleine de fraîcheur, la citronnelle me laisse interrogative ? A essayer!
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