Riz au lait à la confiture de lait


Blancheur crémeuse et lactée pour un dessert tout en douceur mais surtout tout en gourmandise.






Recette réalisée il y a quelques mois,
Publiée,
Mais égarée ... !

Pour celles & ceux qui suivent régulièrement mon petit univers culinaire, ne m'en voulez pas, il s'agit simplement de réparer une mauvaise manipulation de M. petits repas entre amis.
Etourdi lui aussi ? Quelle famille !






Un petit clin d'oeil à lui d'ailleurs en (re) publiant cette recette car
...
il adore le riz au lait !






Recette pour 4 portions ( dévorée à 2 ! ) :

- 130 g de riz rond à dessert ( ou arborio )
- 750 ml de lait entier bio
- 200 ml de crème liquide entière bio
- 70 g de sucre blanc
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 càs d'extrait de vanille liquide ( ou 1 gousse de vanille )
- 1 pincée de sel
- 1 noix de beurre salé
- 2 belles càc de confiture de lait ( maison )


Rincez à l'eau froide le riz pour ôtez l'amidon contenu naturellement.

Portez à ébullition le lait, la vanille liquide et la noix de beurre.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide puis la pincée de sel.

Versez en pluie fine le riz et poursuivez la cuisson à feu doux tout en ne cessant de mélanger.

A mi-cuisson, saupoudrez le riz au lait des 2 sucres, blanc et vanillé.

Une fois le riz bien cuit, soit après une bonne 1/2 heure de cuisson, il ne doit rester que très peu de lait dans la casserole. Retirez du feu et laissez gonfler encore quelques minutes la préparation.

Dans des petits pots de verre, versez le riz encore tiède et nappez de confiture de lait.

A vos petites cuillères les gourmands !

~~~~~

La critique de Clément : aussi simple qu'elle puisse paraître, la recette du riz au lait n'en demeure pas moins soumise à la plus sévère des critiques par les adorateurs de ce dessert (tellement bon en fait que l'on en fait généralement un plat unique).
Dans ce cas présent, la première cuillère a suffit a me donner le sourire. Peut-être parce qu'elle était recouverte d'une fine et douce couche de confiture de lait, mais le pot fût si rapidement vidé que pour être rempli de nouveau et dégusté avec la même ferveur, il a fallu être le 1er à se précipiter en cuisine pour se resservir !

La note du jury 10/10

4 commentaires:

  1. Ca a l'air onctueux....j'aimerais tant y goûter!!! bonne journée♥

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  2. et bien moi j'en veux avec de froid c'est tip top!!

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  3. Du riz au lait avec de la confiture de lait alors ça il fallait y penser :)
    Bonne journée !

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  4. Oh punaise, quelle association gourmande ! Je note pour tester très prochainement...

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