Lotte à l'américaine [ de ma Maman ]


Mon coup de coeur de l'été : la lotte à l'américaine !






Après mon osso buco de lotte, je vous propose une recette que j'adore tout simplement.







Quoi de plus agréable en cuisine que de savourer un plat préparé par sa Maman ?
C'est vrai quoi, je trouve qu'une recette est encore meilleure lorsque l'on ne la fait pas soi-même et que l'on se contente ( pour une fois ) d'observer l'autre la mitonner.
Vous n'êtes pas de mon avis ?





Pour 4 personnes :

- 1,2 kg de lotte ( soit à peu près 800 g net )
- 2 càs d'huile d'olive ( ou de beurre )
- 2 càs de concentré de tomates
- 2 belles tomates du jardin
- 1/3 de verre de Cognac
- 2 càs de farine T55
- 1 verre d'eau
- 37,5 cl de vin blanc sec ( type Chablis )
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 échalotte
- Sel
- Poivre de Cayenne ( à défaut poivre blanc + 1 pincée de piment de Cayenne )







Coupez la lotte en tronçons.

Faîtes-la dégorger quelques minutes dans un four chaud avant de la cuisiner car elle contient
beaucoup d'eau.

Egouttez et farinez les morceaux de lotte.

Dans une cocotte à fond antiadhésif, faîtes-les dorer avec l'oignon et l'échalotte dans l'huile d'olive.

Versez ensuite le Cognac et faîtes flamber dès qu'il bout.

Incorporez les tomates préalablement lavées et coupées en quartiers, l'ail, l'eau et le poivre de Cayenne.

Couvrez et laissez mijoter 15 à 20 min environ.

Servez bien chaud avec un bol de riz basmati ou des petites pommes de terre cuites au four,
comme celles-ci.






Et régalez-vous ! Hum ... que c'était bon !



17 commentaires:

  1. J'ai justement réalisé ton osso busso de lotte ce midi, un régal ! Pour celle-ci, c'est une recette que cuisinait ma grand-mère et que je n'aimais pas étant petite, mais peut-être que maintenant...

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  2. Ta recette est tout simplement magnifique...Merci Laurence!

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  3. Délicieuse la lotte de ta maman !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  4. J'adore la lotte...
    En ce qui me concerne je fait la meme recette que martine..
    Et parfois j'ai une petite variante c'est de flamber au cointreau si on n'a pas de cognac du coup une ptite note d'orange se degage et on peut meme rajouter des zestes d'oranges..
    lili

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  5. ta maman a l'air d'etre une excellente cuisiniere! je vois d'ou tu tiens tes talents ;-)
    moi aussi la mienne est incroyable! c'est elle qui m'a donne envie de cuisiner!
    des bisous

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  6. j'ai toujours voulu essayer car jamais goûté mais n'en ai jamais eu l'occasion... je note ta recette! les recettes des mamans sont les meilleures! bisous

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  7. bon martinette tu fais ta lotte tu congèles et tu ramènes les tupps au bureau un midi !!! t'es pas d'acc ????
    ta karinette
    biz les filles

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  8. La lotte (ici en Méditerranée on dit "beaudroie" et an espage on dit "rape") est une poisson DIVIN, qui se prête aussi bien aux sauces qu'aux préparations plus simples (plancha)
    Cette sauce est délicieuse avec sa pointe de cognac flambé, un grand classique et si en plus c'est Môman qui l'a fait!!!!! Perso j'ai surtout envie d'essayer ta version "ooso bucco" ;-)
    Besooooooooooooooooooos

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  9. Chez nous, on appelle ça de la marache : c'est aussi moche à prononcer que ce poisson est laid.
    Mais que l'on ne se méprenne pas, ça chair est digne de la table d'un prince.
    Alors si en plus vous la cuisinez façon "ma Belle-Maman", vous ne pouvez qu'être conquis(es).
    Quand je pense que celle-ci me sera passée sous le nez, j'en pleurerais...

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  10. Rien de meilleur que les plats des mamans! Tu l'as reproduit à merveille!

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  11. peu de différence en effet...Américaine pour toi , Armoricaine (d'où le vin blanc ? ) pour moi....j'adooore
    bises
    j'adooore que tu viennes polluer mon espace....c'est bien de comparer...choisir etc...

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  12. Vive la cuisine des mamans !
    Je note la recette .......... ainsi que celle de l'osso bucco de lotte of course !
    Bonne semaine ;-)

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    1. Bonne(S) pioche(S) ma Belle ! Peut-être mes 2 recettes favorites sur le blog ^^

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  13. Les recettes de Maman c'est les meilleurs de toutes façons!!!! et celle la à l'air terriblement bonne, tu peux être sur que je la met de côté!!!! bises!!!

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    1. Tu peux Aude ! Fonce ! Tu ne seras pas déçue ^^

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  14. C'est sûr qu'avec du Chablis, ça ne peut être que bon :D! Pour ma part, je me souviens que je rajoutais des petits dés de carottes et de céleri pour donne plus de goût à la sauce.Faudrait que je file dans mes classeurs pour sortir ma vieille recette!

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    1. Ma Maman n'aime pas les carottes ! Et dans la recette initiale, il n'y en a pas ... donc on garde la tradition ^^
      Une recette délicieuse dont je me suis délectée cette année encore !

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