L'arrivée des prunes et plus particulièrement des belles reines-claudes sur nos étals de marchés m'ont donné une profonde envie de les mettre en pâte ( ou en pâté ) !
Recette régionale, le pâté aux prunes est un véritable délice en bouche.
On ne peut plus simple, sa réalisation n'en est pas moins quelque peu technique, si tant est que l'on réalise la pâte soi-même, car il convient d'assembler la tourte afin que les prunes restent prisonnières de ce merveilleux pâté sucré.
Pour un moule rond de diamètre 28 cm :
Pour la pâte :
- 400 g de farine de blé T55
- 1 càs de son d'avoine
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf bio entier
- 3 càs de beurre allégé ramolli
- 3 càs d'huile neutre
- 10 càs d'eau
Pour la garniture :
- 750 g de prune reines claude
- 1 filet de sirop d'agave
- 1 filet de jus de citron
- 3 généreuses càs de sucre brun
***
- 1 oeuf
- Quelques gouttes d'eau
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le son d'avoine.
Creusez un puits au centre du mélange et cassez un oeuf.
Ajoutez le beurre en pommade.
Mélangez énergiquement.
Faîtes une boule entre vos mains. Applatissez-la une 1ères fois puis une 2nde.
Enroulez dans un linge et réservez au frais une bonne heure.
Pendant ce temps, lavez et dénoyautez les prunes.
Déposez-les sur un papier absorbant puis coupez-les en 2.
Une à une, déposez-les au fond d'un saladier en les recouvrant de sucre.
Versez le jus de citron et le sirop d'agave.
Recouvrez les fruits et réservez également au frais.
Une fois la pâte reposée, partagez-la en 2 et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez uniformément et à la dimension souhaitée le 1er fond de tarte.
Disposez les prunes.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf et passez au pinceau le pourtour de la tarte du blanc d'oeuf.
Le jaune servira à la dorure du pâté.
Recouvrez les prunes de la 2nde moitié de pâte.
Découpez un petit cercle au centre du pâté afin que la vapeur s'évacue naturellement.
Préchauffez le four à 160°C.
Badigeonnez du jaune d'oeuf le dessus du pâté, à l'aide de votre pinceau.
Humidifiez le bout de vos doigts et fixez les 2 pourtours de pâtes l'une à l'autre.
Enfournez une 1ère 1/2 heure à 160°C puis augmentez la température à 200°C pour la 2nde 1/2 heure.
Le pâté aux prunes se déguste habituellement froid mais rien ne vous empêche de le savourer encore tiède ou bien de le faire de nouveau tièdir au moment de le servir.
(aïe, j'ai fait "retour" sans taper le captcha subliminal)
RépondreSupprimerTrès originale cette tourte, en lisant le pas à pas j'avais envie de sortir la crème fraîche bien épaisse pour la "siphonner" afin de feindre une certaine légèreté "toute aérienne" pour l'accompagner. En plus, de cette façon, plus de dilemne sur peau en haut ou peau en bas ah ah ah
Et toujours le son d'avoine grrrrrrrr il faut vraiment que je m'en procure!!!
Besoooooooos
j'aime beaucoup cette recette et les photos...
RépondreSupprimerj'adore tes recettes! toujours plus saines les unes que les autres! on voit bien la touche healthy californienne /bio de San Francisco!
RépondreSupprimerEn effet on a WholeFood a Londres! Quand j'ai decouvert ca, j'etais aux anges! j'y allais tout le temps a New York.
Hummm superbe réalisation
RépondreSupprimerMille bravooo ;)
Bisous mimi
Voilà une bien magnifique tourte ! ET puis, l'emploi du son d'avoine, je ne peux qu'approuver !!!
RépondreSupprimerWow ! Cela faisait un p'tit moment que je n'etais pas venue sur ton blog ! Quelle belle surprise ! J'adooore tout tout tout, la mise en page, les photos, les recettes ! Bravo Laurence ! Un gros bisou a vous 3, Kty & co
RépondreSupprimerhum quelle bonne idée!!!
RépondreSupprimerça fait très envie!!!