Le tofu, je connaissais. Mais le tofu soyeux, beaucoup moins.
A l'instar de la béchamel, le tofu soyeux est une véritable petite merveille sur un gratin.
Je n'apprécie pas cette dernière, trop riche mais surtout généralement trop caoutchouteuse à mon goût.
Vieux souvenirs d'école et de cantine certainement !
Pour 4 personnes :
- 400 g de fettucine
- 400 g de tofu soyeux
- 30 g de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide de soja
- 20 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 pincée de noix de muscade ( ou plus si vous appréciez cette épice )
- 1 pincée de curry
- Sel
- Poivre
- 10 petits oignons blancs
- 1/4 d'oignon jaune
- 1 càc de miel liquide neutre ( pour aider à dorer les oignons + pour l'amertume des poireaux ... peu appréciés de mon fiston ... )
- 450 g de poireaux bio ( blancs principalement )
Préchauffez le four à 210° C.
Dans une poêle anti-adhésive, faîtes revenir, à feu vif, quelques instants, les petits oignons blancs et l'oignon jaune préalablement effilé dans un peu d'huile d'olive ( badigeonné au pinceau alimentaire ).
Versez un filet de miel liquide remuez l'ensemble.
Une fois les oignons fondus et tout juste dorés, ajoutez les poireaux plus ou moins finement coupés.
Mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Couvrez.
Pendant ce temps, faîtes bouillir l'eau des fettuccine.
Ajoutez le sel nécessaire à la cuisson et une fois l'eau portée à ébullition, jetez les pâtes dans la casserole.
Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet et égouttez ( n'oubliez pas de laissez quelques centilitres d'eau de cuisson au fond de votre casserole si la préparation au tofu n'est pas terminée ; ceci afin de ne pas vous retrouvez avec un gâteau de pâtes peu appétissant à travailler ).
Dans un saladier, incorporez le chèvre frais, la muscade et le curry au tofu soyeux.
Mélangez énergiquement et versez la crème liquide de soja.
Salez et poivrez à votre convenance.
Passez au mixeur afin d'obtenir un appareil bien lisse et onctueux.
Au fond d'un plat à gratin, versez les fettucine et recouvrez des poireaux doucement revenus avec les petits oignons.
Nappez les pâtes et les légumes de l'appareil au tofu et fromage frais.
Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé.
Enfournez 8 - 10 min.
Décorez de graines de sésame noir pour la couleur !
Servez bien chaud.
Petit et grands se sont régalés !
Comme quoi, il n'est pas impossible de faire manger des poireaux à un petit bonhomme.
Même si, je vous l'accorde, sans les poireaux, les pâtes auraient eu un plus vif succès encore !
~~~
A très bientôt !
Curry, miel et poireaux, joli programme pour un assaisonnement doux et légèrement épicé. Manque plus qu'à dénicher du tofu "soyeux"... ça va pas être facile dans ma campagne catalane!
RépondreSupprimerComme beaucoup de petits écoliers français j'ai saturé de la béchamel il y a longtemps (épinard/oeufs durs/bechamel du mercredi, ouille ouille ouille)... et puis je l'ai redécouverte quand je suis arrivée en Espagne, c'est plus qu'un fond de sauce dans la cuisine espagnole, c'est un ingrédients très courant dans beaucoup de préparations. Mais bon, j'ai souvent envie d'agar-agarisé le truc pour alléger un peu l'histoire!
Besoooooooos
Miam ça a l'air très bon, moi le tofu je ne connais pas du tout, et en ce moment je vois pas mal de recette à base de tofu soyeux (je suppose que ce n'est pas tout à fait la même chose) mais je sais pas pourquoi ça me fait un peu peur ^^ Il faudrait pourtant que j'essaie un jour!!
RépondreSupprimerje connais pas du tout le tofu soyeux, mais rien que le nom, ça éveille ma curiosité, j'essaierais bien d'autant plus que tes photos sont très très alléchantes
RépondreSupprimeret bien il fallait oser : les photos sont alléchantes biz
RépondreSupprimerPates, curry, muscade, oignone, poireaux...
RépondreSupprimermais j'adore moi tout ça! trés belles photos!
Tous les ingrédients semblent aller parfaitement ensemble. Le tofu soyeux en plus... difficile à trouver en France, ça...
RépondreSupprimerPhotos magnifiques, en plus, rien à dire. Tout ce que tu fais sur ce blog me donne affreusement faim. :)
Bisous bisous
De délicieuses associations réunies...
RépondreSupprimerVraiment bravo pour ce régal.
je n'ai jamais mangé de tofu qu'il soit soyeux ou non... il faut dire que mon mari est assez obtus sur la chose et pas de çà dans le frigo! à vrai dire je m'en passe... une bonne béchamel cela me va! souvenirs de celle de ma maman! ton gratin est bien appétissant et les poireaux çà j'adore! bisous et bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci pour ta visite chez moi qui me permet de découvrir ton joli blog (tes photos sont sublimes).
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé le tofu soyeux, mais je n'aime pas trop le tofu. il faudrait quand même que je goute car je suis curieuse.
bises
Tiens, j'essaierais bien ta version. J'aime beaucoup le tofu soyeux et ça change de la béchamel parfois un peu lourde il est vrai. Merci
RépondreSupprimerChrys
Tes photos sont alléchantes ! Ces cocottes sont pleines de saveurs, j'y plongerais bien ma fourchette pour y goûter.
RépondreSupprimerhola ! Comme je l’explique dans mon billet blabla d’aujourd’hui, je me suis prêtée au jeu des 10 saveurs à l’invitation de TaraCook du blog dans le frigo de Tara, http://tara-cook.blogspot.com/2011/09/jeu-des-saveurs-mon-tour.html.
RépondreSupprimerParmi les 5 blogs à citer pour passer le relais, j’ai pensé à toi. Tu n’es pas obligée de prolonger la chaîne, vive la démocratie et la liberté d’expression ! ah ah ah
Besooooooooooos
Sweet Voisine
RépondreSupprimerJe reve d'en manger un jour chez toi...tous tes plats sont d'une beaute artistique et culinaire telle que je me mets a table tous les jours devant mon ecran ..mais helas sans rien dans mon assiette..Just Kidding..!!!
Bravo et bonne continuation..
Bisous
Chez moi, ils coincent un peu sur le poireau aussi ! ;o)
RépondreSupprimerBises
hélène
Ce plat est super appétissant !! Bonne idée !
RépondreSupprimerLaurence, tu as l'art de marier les saveurs et rendre des ingredients peu gouteux a la base (poireaux, tofu...) plus que delicieux!
RépondreSupprimerMoi aussi je m'inviterai bien a diner chez toi!
Faudrait qu'on se fasse un diner virtuel Londres-SF!
Bisous!!
J'ai honte....je ne connais ni le tofu, ni le tofu soyeux!
RépondreSupprimerComme quoi on passe notre vie à apprendre!!
Tes photos sont très alléchantes, comme d'habitude!
Je découvre ton blog : une merveille, des photos magnifiques, des recettes originales et celle là me plait beaucoup !
RépondreSupprimerjoli ensemble mais jamais utilisé le tofu à voir!!
RépondreSupprimerle tofu cuisiner comme ça pourquoi mais seul c'est pas terrible lol
RépondreSupprimerhumm cette recette m'interesse bien =)
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée !
RépondreSupprimerSeul changement : la suppression du fromage de chèvre, ennemi de mon chéri ;-)
Merci beaucoup pour cette recette douce et saine ! :-)
Bonjour!
RépondreSupprimerA la recherche d'une recette de pâtes au tofu soyeux, je suis tombée sur votre recette.
Hummm extase!! Je la déguste actuellement et c'est franchement succulent! C'est léger, frais et bon :p Adieu béchamel et kilos :D Je n'ai pas mis de miel ni de sésame car je n'en ai pas mais ça reste vraiment goûteux. J'avais peur du résultat mais je ne suis pas du tout déçue, bien au contraire.
Mon ventre vous remercie.
Merci beaucoup Doriana pour votre retour sur cette vieille recette ;-)
SupprimerEn version totalement végétale, j'ai amélioré ma béchamel. Il faudra que je transmette la recette sur le blog > nouveau > http://greenrecipesentreamis.blogspot.ru
A très bientôt j'espère ;-)