Cela faisait quelques temps déjà que la confection de mon propre pain me titillait l'esprit.
Il faut dire que les américains ne sont pas les champions de la boulange ( ni du café d'ailleurs ), ce qui a certainement contribué à ce que je tente enfin l'expérience.
Pari tenu, défi relevé et résultats très concluants !
Lorsque je suis tombée sur le billet de Lolo, du blog " Lolo & sa tambouille "cet été, j'ai de suite mis la recette dans un côté de ma petite tête avant de la ressortir une fois rentrée à la maison.
La réalisation de sa recette, par une autre apprentie blogueuse comme moi, m'a incité à me lancer très vite dans l'aventure.
Merci de ton partage Lauren et également de tes belles mises à l'honneur hebdomadaires.
Les ingrédients :
- 250 g de farine de blé complète bio
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de miel de fleur d'oranger
- 1 càc de fleur d'oranger
- les zestes d'une orange bio ( non traitée )
- 150 ml d'eau tiède
- 6 g de sel
- Un peu de lait
- Une poignée de graines de sésame grillées
- Une poignée de graines de pavot bleu
Cette version maxi boule fut un véritable régal et une très jolie découverte en matière de saveurs.
J'ai adoré la mie moelleuse et aérée et la croûte légèrement dorée comme le souhaitait
M. Petits repas entre amis.
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Déclinaison de petites boules châtaignes & sarrasin.
Les ingrédients :
- 200 g de farine de blé complète bio
- 50 g de farine de châtaignes
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de miel de sarrasin
- 150 ml d'eau tiède
- 6 g de sel
- Un peu de lait
- Une poignée de graines de sésame grillées
- Une poignée de graines de pavot bleu
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Très appréciés d'Adrien & de son Papa, les petits pains " tout blanc " ont eu un vrai succès à peine étaient-ils sortis du four !
L'odeur du pain chaud qui se répand à travers la maisonnée ... Hum ...
Les ingrédients :
- 250 g de farine de blé T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de miel de fleurs sauvages
- 150 ml d'eau tiède
- 6 g de sel
- Un peu de lait
- Une poignée de graines de sésame grillées
- Une poignée de graines de pavot bleu
Pour le déroulement de la recette :
Assurez-vous avant de commencer votre pain que tous les ingrédients sont à la même température.
Dans un petit récipient, diluez la levure, le sel & le miel dans l'eau tiède.
Laissez fondre l'ensemble et versez dans le bol de votre robot fétiche.
Incorporez la/les farine(s) et pétrissez 2 à 5 min sur faible puissance.
Laissez reposez 10 bonnes minutes.
La pâte est " gluante - caoutchouteuse " et très rigolote à manier !
A cette occasion, amusez-vous avec vos enfants, ils vont adorer !
Travaillez et façonnez ensuite le pain à votre guise.
Badigeonnez de lait avec un pinceau en silicone et recouvrez de graines de sésame et/ou de pavot, de zestes d'agrumes, de fruits secs, de graines de tournesol, de lin, de courges, à votre convenance.
Laissez reposer 30 min sous un torchon.
Préchauffez le four à 180° C.
Enfournez 20 min selon Lolo, 25 min selon moi !
Recette à décliner selon vos envies.
Une version salée est programmée pour cette semaine ( base de bruscette homemade ! )
Ces petits pains se conservent très bien dans un endroit sec et hermétique environ 2 jours.
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Quel bonheur d'initier son petit bonhomme aux plus simples et élémentaires plaisirs gustatifs telle que la découverte du pain maison !
Promis, j'en refais très vite.
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L'heure du petit-déjeuner & des tartines au beurre salé a sonné ! Régalons-nous !
Bon lundi et à très bientôt !
ça aussi pour le petit dej c'est top^^
RépondreSupprimerLes Espagnols non plus ne sont pas des grands boulangers... en fait, je pense que ce sont les Français les plus grands boulangers ah ah ah
RépondreSupprimerObligée de l'y mettre moi aussi, avec déclinaisons à l'infini selon les humeurs, inspirations et réserves du placard. Je dois faire 10 petits pain à bocadilo par semaine pour la pause " casse-croûte" instituionnelle de 11h en Espagne. Mais ma MAP a rendu l'âme depuis longtemps, j'y vais à la main et avec beaucoup d'organisation.
Besooooooooos
Wouaouh, moi aussi je suis un peu dans ma période "je fais mon pain toute seule" mais je dois avouer que tu m'épates avec toute ta petite série bien variée !
RépondreSupprimerbelles réalisations! bonne rentrée!!
RépondreSupprimerJe suis en admiration devant deux au sarrasin!
RépondreSupprimerTrés belle serie à la fois de photos et de boulangerie!
pour une premiere bravo!
Ils sont bien jolis ces petits pains!
RépondreSupprimerJe fais mon pain régulièrement et ne mets plus les pieds chez le boulanger depuis 2 ans....
Bonne semaine Laurence!
Ils sont effectivement superbes ces pains ! Bravo
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux tous ces petits pains!
RépondreSupprimersuperbes ces pains, j'adore le pain maison !
RépondreSupprimerMagnifiques ces petits pains ! L'odeur du pain maison tout chaud dans la cuisine, il n'y a que ça de vrai ! Très bonne journée à toi, bises !
RépondreSupprimerDelphine
Que de beaux et jolis pains ! j'en ferai volontiers un croque de chaque pour les goûter !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le lien et la petite attention que tu as eu, cela me fait très plaisir !
Je ne manquerai bien sûr pas de te mettre à l'honneur sur mon blog dès dimanche !
Merci encore et belle soirée à toi ! bisous
Tous très appétissants ces petits pains, je voudrais bien croquer dans tous.
RépondreSupprimerAlors là bravo ! Ils sont vraiment très beaux et tellement moelleux ! Ca se voit sur les photos ! J'en prendrais bien une tranche avec de la confiture maison !! ^^
RépondreSupprimerCette recette est vraiment très bonne . Pour le pain aux Us je te comprends il est tout mou et là avec cette recette la croute est toute croustillante un réel bonheur .
RépondreSupprimertrès beaux tes pains, bravo !! bonne journée
RépondreSupprimerils sont superbes tes pains et tes photos aussi!ça fait presque 10ans que je fais mon pain mais le plus souvent à la map.Bonne journée
RépondreSupprimertous ces petits pains me mettent l'eau à la bouche
RépondreSupprimerje garde précieusement certaines recettes
merci aussi pour ta visite et petit mot
bisous
Delphine
Oh ! Ils ont tous l'air plus délicieux les uns que les autres.. difficile de résister à du pain frais, surtout quand il est maison, et surtout fait avec amour comme ceux là ! Miam !!
RépondreSupprimerils st magnifiques !!!! une amie m'a dit qu'on ne trouve pas non plus de pâte feuilletée aux USA ;o)
RépondreSupprimerUne superbe recette! Bravo, je n'ai rien d'autre à dire! Je suis très impressionnée! :)
RépondreSupprimerQuant à ton blog, eh bien... très très beau. Palette couleur et graphismes agréables, très doux, très zen. Magnifique. Et le contenu reste dans la même lignée. On en redemande.
-- Marie-Anne
Oh mais je viens à peine de remarquer: tu vis à San Francisco??? (Pour le boulot je suppose?)
RépondreSupprimerComme je t'envie, j'espère que la vie y est aussi géniale qu'on le dit!
Ma Laurence! Toi aussi tu m'avais manque! J'ai vraiment adore la Corse. Je te recommande pour tes prochaines vacances... tu te croirais aux maldives, c'est juste fabuleux!
RépondreSupprimerEn tout cas toi t'as pas chômé ces 2 dernieres semaines! plein de jolies nouvelles recettes et la tu deviens boulangere! incredible :-)
C'etait pas trop dur?
plein de bisous
Une belle série ! Ils sont superbement bien réussis pour une première ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerMagnifique ! Chez moi c'est mon homme et ma fille qui font le pain... quand ça leur prend. J'avoue que le plaisir est complètement différent. Bravo ! Bises...
RépondreSupprimerMerci les filles !
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