Après mes divers maux post retour de vacances, un petit dîner léger et facile à digérer ...
... et piquant ...
au gingembre !
Un véritable médicament !
Pour 2 personnes :
- 200 g de riz arborio
- 50 cl de bouillon mixte volaille et légumes
- 12,5 cl de vin blanc californien
- 1 citron bio ( jus & zestes )
- 4 cm de gingembre fraîchement râpé
- 1 noix de beurre bio salé
- 1 càc d'huile d'olive extra vierge
- 2 càs de parmesan fraîchement râpé
- 2 càs de crème liquide de soja
- 2 feuilles de basilic ( de ma terrasse ! )
- 4 brins de coriandre bio
- Sel
- Poivre 5 baies
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Dans une casserole, portez à ébullition le bouillon et le vin blanc.
Ajoutez le jus de citron et les zestes.
Couvrez et laissez frémir quelques minutes.
Réservez le liquide au chaud.
Pelez et effilez l'oignon.
Râpez le gingembre.
Dans une petite cocotte, faîtes fondre le beurre et chauffez l'huile d'olive.
Ajoutez l'oignon et le gingembre.
Laissez fondre et tout juste dorer.
Incorporez le riz et remuez délicatement jusqu'à ce qu'il change de couleur et devienne légèrement transparent.
Versez quelques 15 cl de bouillon mélangé ( vin et citron ) sur le riz.
Mélangez régulièrement tout en laissant le temps au riz de cuire et gonfler progressivement.
Sur feu moyen, versez petit à petit le reste du bouillon jusqu'à absorption complète, soit environ 1/2 heure.
Le riz doit être tendre.
Hors du feu, ajoutez la crème de soja et le parmesan.
Salez légèrement et poivrez à votre convenance.
Liez l'ensemble et remettez sur feu doux quelques instants.
Ciselez finement le basilic et la coriandre.
Servez bien chaud et parsemez les assiettes des herbes fraîches.
Recette ajustée, issue des Ed MaraboutChef, Recettes faciles
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Bonne dégustation et bon week-end à toutes & tous !
Je ne sais quel "ajustement" tu as fait par rapport à la recette originale mais ton risotto a l'air très appétissant. Le gingembre est un vasodilatateur naturel qui va sûrement t'aider à te 'détoxifier' ;-)
RépondreSupprimerBon week-end à toi aussi
Besooooooooos
Superbe ! Je note ! Bisous !
RépondreSupprimerton risotto avait l'air fondant et moelleux à souhait et avec ce petit goût de citron cela devait être un délice ! bisous
RépondreSupprimerJe ne suis pas une grande fan du risotto, mais la bizarrement le tiens me donne envie (je pense que les jolies photos y sont pour quelque chose) ^^ Il faudrait peut être que je réessaie? Bises.
RépondreSupprimerComme il est appétissant ce risotto !
RépondreSupprimerJe suis fan de risotto que je mange souvent à la maison sous différentes versions.
RépondreSupprimerLe tien est très parfumé et bien onctueux !
Tes photos sont bien gourmandes !
Bisous, Doria
Qu'il est beau ce risotto! Et je sens les parfums qui s'en dégagent d'ici! Une vraie gourmandise!
RépondreSupprimerC'est vrai que pour un dîner c'est top: 20minutes avant de manger je me mets à cuisiner le risotto et 30minutes après les assiettes sont vides :) Bonne journée, bises!
RépondreSupprimerDelphine
vraiment intéressant comme association! bonne journée
RépondreSupprimerSuperbe ! J'ai déjà fait du risotto au gingembre, très addictif !
RépondreSupprimerTes photos sont magnifiques!
Amitiés d'Isa-Marie
Bonjour Voisine Preferee...!!!
RépondreSupprimerJ'adore le gingembre et vais peut-etre me decider a cuisiner ce plat merveilleux et n'hesiterai pas a t'appeler pour ton aide precieuse si besoin est..
Excellent week-end a toi, le grand et petit piou.
Un accompagnement parfait ! Tes photos sont très jolies !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
hummmmmmm ce risotto est un régal
RépondreSupprimerbien parfumés
bisous
Très bon, mais trop citronné à mon goût. 1 cs. de jus de citron suffit !
RépondreSupprimerJ'aime le citron et c'est pourquoi j'avais choisi à l'époque de faire un risotto au citron ;-) En effet, un gâteau au citron avec une càs de citron me fait beaucoup sourire, idem pour le risotto ! Mais c'est au goût, évidemment, que tout se joue ;-)
SupprimerMerci Laura de ton retour sur cette vieille recette.