Poulet Tikka [ à l'indienne ]



Longtemps que je n'avais pas cuisiné un petit plat indien.

Jamais réalisé de poulet tikka, c'était l'occasion également.

Simple à préparer ( quand toutes les épices sont déjà dans le placard ... ) et inutilité d'attendre derrière les fourneaux pour la cuisson également.

Parfait donc pour un petit dîner souhaité épicé et sans trop de vaisselle !








Maman, sache que j'ai beaucoup pensé à toi en préparant mon poulet ...
Notre fameuse " soirée indienne " qui n'a pas eu le temps de se programmer cet été ...
Promis, dès que tu reviens nous voir, je ferai un bon petit plat de ce type !






Les ingrédients pour 4 personnes :


- 4 blancs de poulet ( filets, escalopes )
- 200 g de yaourt grec bio 0 % ( ou bulgare )
- 1 oignon jaune moyen bio
- 2 petites gousses d'ail
- 4 cm de gingembre fraîchement râpé
- 1 càc de garam massala
-  1 càc de cumin en poudre
-  1 càc de curcuma en poudre
- 1 pincée de poivre de piment ( ou piment de Cayenne )
- 1 càs d'huile d'olive
- 4 brins de coriandre fraîchement ciselée
- 1 càs de graines de sésame noir ( facultatif )
- Sel
- Poivre



Dans un premier temps, faîtes mariner le poulet préalablement découpé en morceaux dans le yaourt avec l'oignon émincé finement, l'ail pressé, le gingembre râpé, les épices, la coriandre lavée, essorée et ciselée et l'huile pendant environ 2h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 230°C.

Enfournez le plat 15-20 min en retournant et mélangeant régulièrement les morceaux de poulet.

Servez bien chaud accompagné de quelques rondelles de patates douces et d'un petit bol de riz basmati.
Le tout parsemé de graines de sésame noir.




A très bientôt !



NB : Merci à Hellocoton d'avoir mis à sa Une d'hier mon curry de poisson !


14 commentaires:

  1. Après le poisson hier, aujourd'hui tu me donnes faim de poulet dès 7:00 du matin, trop forte cette recette !!! Sublimes photos également.

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  2. Cela me semble effectivement bien bon !!!
    bonne journée
    biz nantaise

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  3. Ah la cuisine indienne tellement parfumée, envoutante et dépaysante, une cuisine que j'affectionne tout particulièrement...ton poulet donne très envie !

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  4. Déjà bravo pour ta une d'hier!
    Ca fait toujours plaisir et permet de boosté les stats aussi ;)
    Et ce plat me semble senssas!!!!!!!!! trop trop de couleurs vives j'adore!

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  5. Félicitations pour ta une! C'est une belle réussite!
    Et ce plat a l'air vraiment délicieux.
    Bisous et bonne journée!

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  6. Très jolie photos colorés et là tu me donnes envies ^^ biz

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  7. miam miam, soleil et saveur que du bonheur
    Delphine

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  8. de belles associations qui me plaisent bcp!

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  9. je viens voyager avec toi le temps d'une petite visite... ton petit poulet plein de saveur aurait régalé mes papilles ce soir... bisous

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  10. J'aime beaucoup ce genre de plat.
    Bonne soirée

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  11. Encore une magnifique recette accompagnée de superbes photos!
    Bravo pour ta Une tout à fait méritée!

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  12. Mmm j'adore le chicken tikka! A Londres je suis gatee cote cuisine indienne mais le tien est digne d'un tres bon resto!
    Moi cette semaine je cuisine pas... mon cheri etant en business trip... donc c'est repos!
    ha ha ha
    Bisous ma belle

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  13. Il manque du citron dans cette recette, c'est ce qui fait la particularité de ce plat, celui-ci permettant une pré cuisson lors de la phase marinade et rendant le poulet aussi tendre. Par contre les photos me font saliver j'avoue. Cordialement

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    1. Jamais vu de citron dans le poulet tikka, et pourtant je l'adore et en mets partout ! Mais pourquoi pas ^^

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