Compote de nashis & myrtilles aux épices de " Grand-Mère " [ à la vanille ]



Tentée par ce joli et pourtant si particulier fruit la semaine dernière dans mon supermarché favori, je me suis demandée après quelques jours passés dans ma corbeille, s'il murirait un jour !

Ne connaissant pas les " asian pears ", comme cela était mentionné sur l'étiquette, je me suis résolue à mettre en compote mes 3 derniers fruits ... ben oui, j'avais croqué le 1er par curiosité et ignorais si la texture ferme du fruit était sa qualité habituelle ou non.

Après quelques recherches, je peux préciser que c'est bien le cas et que la poire nashi est habituellement tout à fait ferme et juteuse à la fois.






La texture granuleuse ressemble à celle de la poire mais sa forme davantage à la pomme.

Originaire du Japon mais cultivée un peu partout à travers le Monde, cette espèce de poire est un très agréable mixte sous la langue !






Associées aux épices de Grand-Mère ( de la cuisine des épices ) et à ma merveilleuse et parfumée huile de vanille, cette compote se révéla être un léger et savoureux dessert.







Pour 2 grands pots de compote :


- 3 poires nashis
- 1 càs d'huile de vanille
- 1 càs d'édulcorant naturel à la vanille
- 1 càc d'épices de grand-mère
- 10 cl d'eau
- 1 poignée de myrtilles sèches



Pelez et épépinez les poires puis les couper en fines lamelles.

Dans une casserole, versez l'eau et faîtes cuire à feu doux les fruits.

Ajoutez les myrtilles.

Incorporez la vanille et les épices.

Mélangez et laissez tout juste frémir le sirop pendant 20 min environ.

Laissez refroidir.

Déguster encore tiède ou passez au réfrigérateur une petite heure avant de servir ( selon les goûts de chacun ... froide, la compote est tout de même plus digeste et dans le cas précis, elle permet aux fruits de dégager toutes leurs saveurs ) et accompagnez d'un petit biscuit sablé ... par exemple !







Une découverte et une expérience à réitérer ... très vite !



A très bientôt !

7 commentaires:

  1. une couleur incroyable, je découvre ce fruit avec toi.
    biz,samia

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  2. Je ne connais pas du tout ce fruit!
    La couleur est superbe avec les myrtilles!
    Bonne journée Laurence!

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  3. tu nous en fait découvrir des choses!
    Je ne connaissais pas du tout non plus!
    Tes compotes m'intriguent et m'ont l'air trés savoureuses!

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  4. Tu me donnes bien envie de découvrir ce fruit que je ne connais pas !

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  5. je découvre ce fruits que je ne connaissais absolument pas!merci pour ce partage! mais je n'en ai jamais vu par chez moi! bisous bisous!

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  6. Haaa, super beau, et les poires nashi, par contre, ça se trouve un peu en France (bon après faut bien chercher) mais auprès d'un bon petit primeur exotique, c'est pas si rare...
    Ca doit être délicieux!

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  7. Je ne connaissais pas cette variété de poires mais ta compote a l'air délicieuse !
    Bises passe une bonne soirée !
    Delphine

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