Amoureux des pâtes, bonsoir !
Présentation originale d'un simple petit plat de pâtes du samedi soir mariant l'origan sec au basilic frais, l'aubergine à la tomate et le parmesan à la divine mozzarella fondue ..
HuUUuMmm ... Vous sentez le bon parfum de l'été indien qui s'invite à votre table ?
J'ferai bien un petit tour en Italie ce soir, moi, tiens ...
Du fondant,
Du savoureux,
Et ...
Des pâtes !
Les ingrédients pour un moule à manqué classique :
- 2 verres de risoni ( orzo )
- 1 grosse aubergine bio ( ou 2 plus petites )
- 1 petit oignon jaune jaune bio
- 2 petites gousses d'ail
- 400 ml de pulpe de tomate bio
- 250 g de mozzarella di buffala
- 50 g de parmesan
- 2 càs d'origan sec
- 4/5 feuilles de basilic
- 1 coupelle d'aide culinaire du commerce aux légumes du soleil
- 1 càs d'huile d'olive au basilic
- Sel
- Poivre
- 1 petit oignon jaune jaune bio
- 2 petites gousses d'ail
- 400 ml de pulpe de tomate bio
- 250 g de mozzarella di buffala
- 50 g de parmesan
- 2 càs d'origan sec
- 4/5 feuilles de basilic
- 1 coupelle d'aide culinaire du commerce aux légumes du soleil
- 1 càs d'huile d'olive au basilic
- Sel
- Poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Faîtes cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salé le temps indiqué.
Egouttez et réservez avec un fond d'eau de cuisson.
Epluchez l'aubergine et taillez-la en rondelles ( la mienne était tellement grosse que je n'ai pu le faire ! ).
Recouvrez le moule, préalablement légèrement huilé, de la totalité ou d'une partie de l'aubergine selon la taille ( et réservez le reste pour garnir le gâteau ).
Salez et poivrez selon votre convenance.
Dans une poêle anti-adhésive, ajoutez un filet d'huile d'olive et faîtes revenir l'oignon et l'ail.
Incorporez les pâtes puis ajoutez la coupelle aux légumes du soleil ( ou un cube émietté ).
Remuez et liez la préparation.
Ajoutez la moitié des risoni sur les aubergines puis recouvrez de la moitié de pulpe de tomate.
Déposez la moitié de la mozzarella coupée en rondelles et râpez du parmesan.
Saupoudrez d'origan sec.
Poursuivez la garnison du gâteau sur ce principe et terminez par une couche de fromage, parmesan et/ou mozzarella.
Enfournez 20 min.
Laissez refroidir 1h et démoulez.
Faîtes réchauffer 10 min environ et parsemez de basilic fraîchement ciselé.
~~~
Recette tirée d'un vieux Cuisine & vin chiné chez ma copine cet été !
~~~
Bon dimanche et à bientôt !
Autour d'un plat pareil, tu me flanques des envies d'Italie aussi.
RépondreSupprimerc'est vraiment joli et toute ces saveurs sont très appétissante.
RépondreSupprimerbiz,samia
C'est géant là ton idée! j'adore! bravo de belles saveurs mélangés!
RépondreSupprimerTrès original et vraiment très appétissant !!! Un plat vraiment délicieux je n'en doute pas !
RépondreSupprimerBon week end, bisous
j'aime assez ces petites pâtes, j'ai vécu en grèce et là bas on en mangeait très souvent
RépondreSupprimerbonne journée !
La Californie! Chanceuse! Que fais-tu dans ce coin de pays?
RépondreSupprimerLe soleil se ressent sur tes photos.... wow ;)
tout ce que j'aime, ça a l'air à tomber
RépondreSupprimerMiam ♥ Que dire de plus? Certes, c'est un peu court! Il y a tout ce que j'aime dans ta jolie recette :)
RépondreSupprimerBonne semaine!
Bisous :)
Comme d'habitude, tes photos me donnent trop...FAIM !
RépondreSupprimerTrès tentant.... Ca ne peut qu'être bon !!!
RépondreSupprimerIl est super appétissant ce gâteau de pâtes! Et en plus très beau....
RépondreSupprimerje n'avais jamais vu une telle recette, super original ! j'adore et c'est très appétissant !
RépondreSupprimer