Palets complets bio [ avoine, amande & châtaigne ]


Ou quand l'automne s'invite à l'heure du goûter.

Une véritable journée automnale en ce lundi, avec du brouillard, du froid, du vent en rafales et de la petite pluie fine.
Je me suis cru à Nantes l'espace de 24h !

Dimanche, nous nous baladions en forêt pour trouver de la fraîcheur. Il faisait près de 30°C.

L'incroyable climat de la Baie de San Francisco me surprendra toujours !


L'occasion pour moi de vous livrer ma recette de petits biscuits complets dont je vous avais parlé la semaine dernière.

Vous vous souvenez ?


Pour une quinzaine de biscuits :

- 80 g de farine complète bio
- 20 g de farine de châtaigne bio
- 30 g de son d'avoine
- 20 g de flocons d'avoine
- 50 g de poudre d'amande bio
- 100 g de purée d'amande ( maison )
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 càs de miel de châtaignier
- 1 càs de sirop d'agave


Pour le déroulement de la recette :


Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients pour obtenir une pâte est très compacte.

Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur, enroulé de film alimentaire pendant 1h.

La pâte, très friable, demande à être retravaillée au sortir du réfrigérateur.
Sur ce point et pour faire référence à la recette de Delphine, peut-être que cette étape n'est pas utile pour un résultat plus malléable ensuite ... ( A essayer ).

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez sur 3-4 mm d'épaisseur puis, à l'aide d'un emporte-pièce, façonner les biscuits.

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, déposez les palets et enfournez 10-12 min.

Surveillez la cuisson. Trop cuits, ils seront durs et peu savoureux.
( J'avais fait le test d'utiliser de petits emporte-pièce en forme de feuille d'érable, d'orme, de chêne, de citrouille, de gland, de pomme, etc. Trop adorables mais les biscuits furent quasiment immangeables après un passage de 10 min au four ... Préférez donc de plus grands modèles ou réduisez de moitié la cuisson )

L'idéal est une peau tout juste ambrée pour un moelleux garanti au coeur.

Laissez refroidir sur une grille.





J'avais aperçu, chez Delphine, des petits biscuits aux céréales qui m'avaient de suite séduit.
J'ai simplement remplacé la farine d'épeautre que je n'avais pas encore reçue ( Merci Maman, je l'ai maintenant ) par de la farine complète et de la farine de châtaigne, que j'adore.
J'ai également réalisé moi-même ma purée d'amande en mixant 100g de poudre d'amande bio. 
Résultat absolument époustouflant et ce en moins de 5 min ... Une belle astuce à retenir !
A défaut de poudre de noisettes, j'ai accentué la saveur ' amande ' en incorporant de l'extrait d'amande amère ce qui a subtilement et merveilleusement parfumé ces biscuits. 
Pas de chocolat mais des flocons d'avoine pour une pause authentique et croquante, toute en douceur.


Malgré mes déboires avec cette recette, je ne peux qu'admettre que je me suis régalée  avec ces jolis palets dorés ... et M. Petits repas entre amis aussi.

Il m'a fallu du temps pour travailler la pâte mais je fûs grandement récompensée !

Et puis, cette matinée de préparation et d'attente m'a valu de beaux moments de complicité et de rigolades avec mon Minipouce, lequel s'étonnait que les biscuits soient en 1000 morceaux et à reconstituer à chaque étape !

Un nouveau moment privilégié : merci Delphine !



A demain pour une reconversion ... disons une 2è vie ... de ces petits palets multi-facettes !


Belle journée à toutes & tous.








7 commentaires:

  1. ils sont tres beaux !!l envie de croquer mon ecran m a traversé l'esprit (rire) bisou et merci

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  2. justement cela fait un moment que je cherche une recette similaire ,plusieurs essais mais toujours décue !! Rien que de voir la liste des ingrédients je suis sûre du résultat,j'adopte tout de suite!!
    Bises Aurelie

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  3. Ils sont très jolis tes petits palets!
    J'attends ta prochaine recette avec impatience!
    Bises!

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  4. Très jolis ces palets.
    Et ça y est : voilà que j'ai faim à les regarder!
    Pff, va falloir que je trouve un 10h...

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  5. Ces petits palets rustiques ont tout pour me plaire !

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  6. je croque un de tes délicieux biscuits au passage histoire de me faire patienter jusqu'au repas... Ici aussi l'automne est là, rafale de vent, pluie limite grêle et soleil dans la même journée... bouhh qu'il fait bon être rentré chez soi! bisous bisous et bonne soirée!

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  7. Rhaaaaaa! Et maintenant j'ai faim par ta faute :)
    Superbe, rien à dire. Bravo!

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