Soba & fenouil au saumon fumé sauce teriyaki [ aux agrumes ]


Le décompte est lancé, 
Le mois de Décembre est entamé,
Et les jouets ... sont à acheter !

 " Euh ... Monsieur le Vieux Barbu, j'préfère des livres de cuisine, moi ... ? "

 

Aujourd'hui, pas de recette de Fêtes, ma préoccupation : vous présenter une jolie recette pleine de couleurs et qui invite à la gaieté & au voyage.

Embarquement immédiat.



Soba & fenouil au saumon fumé :

- 150g de soba ( nouilles japonaises à la farine de sarrasin )
- 1 fenouil bio
- 100g de saumon fumé
- 1 " baby " concombre bio
- 100g de shiitakés ( à ré-hydrater pour moi )
- 2 cm de gingembre
- 1 càs d'huile de sésame
- Sel
- Poivre
- Graines de sésame blondes & noires



Sauce teriyaki aux agrumes :

- 5 càs de mirin
- 5 càs de sauce soja
- 3,5 càs de sake
-  1 càs de sucre complet muscovado bio
1 càs d'huile de sésame
- 2 càs de jus d'orange bio pressé
- 1 clémentine juteuse bio
- 1 pincée de sel




Pour le déroulement de la sauce teriyaki :

1- Mélangez le mirin, la sauce soja, le sake, l'huile, les jus d'agrumes et le sucre.

2- Mettez dans une casserole et portez à ébullition.

3- Baisser le feu et laissez mijoter 5 min.

4- Laissez refroidir.



Pour les soba et la garniture :

1- Détaillez en fines lamelles le saumon fumé et enrobez-le de graines de sésame (soit en garnissant 2 assiettes, l'une de graines blondes, l'autre de graines noires et en les trempant alternativement dans les 2)

2- Faîtes revenir dans une poêle ( ou au wok ) légèrement huilée le fenouil préalablement lavé et tranché avec le gingembre râpé.

3- Dans un grand récipient d'eau très chaude, noyez les shiitakés 10 min environ. Egouttez soigneusement et réservez.

4- Râpez le concombre et réservez également.

5- Faîtes cuire les nouilles dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.

6- Dressez les assiettes en servant les soba recouvertes de tranches de fenouil. Ajoutez le saumon fumé, le concombre et les shiitakés.

7- Versez la sauce teriyaki et parsemez de zestes et/ou de quelques gouttes de citron vert.

8- Servez immédiatement avec une rondelle de citron.


Ce plat est un réel coup de coeur pour nous.
Merci à Marie ( dont le blog Paris dans ma cuisine n'est plus à présenter ) de m'avoir très largement inspiré cette superbe & délicieuse assiette.
Fraîche, savoureuse et extrêmement simple à réaliser, qui plus est.
Un petit bonheur à partager !


~~~

Avant de vous souhaiter un excellent WE, je tiens à remercier celles & ceux qui quotidiennement ( ou non ! ) votent pour 
Petits repas entre amis à l'occasion du classement Aftouch-cuisine.
Je hais l'idée de vous solliciter et de vous relancer si régulièrement et pourtant sans vous, mon blog ne serait pas ce qu'il est et le classement serait également inutile. En effet, sans échange ni partage, l'intérêt du blog perd tout son sens. 
Chaque jour, je vois que beaucoup répondent présent et j'en suis touchée et même ravie.
 Encore MERCI.

~~~


Recette sélectionnée par


 Hellocoton

&

LibéFood


Et aussi chez CuisiCook.com !



19 commentaires:

  1. ton blog est zen,magnifique,gourmand exquis... merci pour tout ce que tu donnes! j adore

    RépondreSupprimer
  2. Encore une belle assiette bien alléchante... Vraiment un régal pour les yeux !!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Laurence, je salive derrière mon écran, à l'heure du petit-déjeuner en plus ! Je n'ai plus envie de mes tartines mais de ta recette =D. A voté ce matin. Bisou matinal de Paris <3

    RépondreSupprimer
  4. Original. J'aime beaucoup ces salades plat unique...Ta sauce m'a l'air juste divine et ta salade met en appétit. Tout ce que j'aime
    C'est certain je vais la faire !! Fenouil, Soba, concombre bio et champignons dont je ne maitrise pas l'orthographe : tout ce que j'aime ...
    Pareil en ce moment l'approche des fête ça me donne plus envie de choses légères... très jolie invitation au voyage comme tu dis : j'arrive

    RépondreSupprimer
  5. Bravo pour cette jolie recette que les photos mettent magnifiquement en valeur!!! Bonne journée et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  6. Ca a l'air tout simplement excellent, encore de belles photos en plus, bravo de trés belles associations de saveurs...
    ps: le pere noel va t'apporter des trucs de cuisine... j'en suis sur!

    RépondreSupprimer
  7. Miam ! trop bon ce petit plat !

    RépondreSupprimer
  8. Que c'est original!
    Je t'accompagne volontiers dans ce voyage!

    RépondreSupprimer
  9. je voyage aussi avec toi!! superbe recette!! bon week end à toi :))

    RépondreSupprimer
  10. Fantastique, cela donne vraiment envie, du bon saumon fumé, miam! :)
    Une très belle recette, d'autant que j'adore le soba, l'udon, tout type de nouille japonaise me va =3
    Gros bisous, passe une belle journée!

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour ce beau plat plein de couleurs et de saveurs......

    bon week end

    manue :)))

    RépondreSupprimer
  12. les photos sont bien appétissantes! une jolie recette comme tu sais si bien les faire! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  13. je veux bien embarquer avec toi!il y a encore de la place?ça me fait bien envie!bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Un plat joliment présenté !
    Bon weekend !

    RépondreSupprimer
  15. Les nouilles soba je suis desesperatly fan, très belle cette idée avec les agrumes etcomme d'hab de belles photos très appétissantes. Et non, pas besoin de présenter Kak et paris dans ma cuisine, toujours de très belles et très glamour recettes, je la suis sur HC, elle est divine! J'adore l'idée de faire circuler les recettes qui inspirent en y rajoutant sa touche perso, ça c'est du partage!
    Au fait, il y a une p'tite semaine je t'ai dédicacé une recette, en fait c'était plus pour Môsieur Petit repas entre amis ;-)))))) tu m'en diras des nouvelles si tu as le temps, c'est par ici la lecture : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.com/2011/11/ne-pas-oublier-palerme-spaghettini-aux.html..;
    besoooooos et bon "fin de semana"

    RépondreSupprimer
  16. oooooops mille pardons, je voulais dire Marie de Paris dans ma cuisine, j'ai le yuyu en ce moment ;-)

    RépondreSupprimer
  17. une belle façon de mettre à l honneur les nouilles soba je pars avec toi pour ce voyage culinaire ...
    bon week end
    herve

    RépondreSupprimer
  18. Je rêve d'avoir un wok pour pouvoir faire ce genre de recette! parce que c'est pas avec mes poêles toutes collantes que je vais y arriver... malheureusement je craque toujours sur des ustensiles de pâtisserie au lieu d'acheter des choses utiles ^^ ça a vraiment l'air délicieux!!

    RépondreSupprimer