Après les diverses épreuves endurées par mon nos estomacs, il me semblait être de bon aloi que d'apporter une once de légèreté au feuilletage de ma pâte ( aucun chef pâtissier ne passera par ici, je peux lister mes ingrédients sans crainte des représailles ! )
Bien m'en a pris si l'on s'en réfère aux ingrédients utilisés ( yaourt grec égoutté dans la détrempe à la place des 50g de beurre habituellement utilisé - que je n'avais néanmoins pas ajouté dans ma précédente recette - et beurre allégé ) et ainsi au faible apport calorique contenu dans cette pâte.
Mal m'en a pris si l'on considère les faits : le beurre allégé US ( proche de la margarine française ) est sorti de ma pâte au 1er tour de feuilletage !
Conclusion évidente : la pâte n'en a été que plus light encore !! Je crois qu'environ 1/4 est reparti dans ma poubelle ...
Mais là ou je veux retenir votre attention c'est là >>> le résultat en somme !
Et bien : elle était super bonne, " meilleure encore que la précédente - qui était déja réussie ! - selon M. Petits repas entre amis ".
Pari gagné.
♕♕
♕ La recette ♕
La détrempe :
- 250g de farine de blé tout usage bio
- 6g de sel
- 12 cl d'eau
- 3 càs de yaourt grec bio 0% égoutté
- 150g de beurre allégé ( au départ ! )
La garniture amande-vanille-tonka :
( sans crème pâtissière ... j'aime pô ! )
( sans crème pâtissière ... j'aime pô ! )
- 150g de poudre d'amande bio
- 60g de sucre glace
- 2 càs de sirop d'agave vanillé
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1/2 gousse de vanille
- 1 petite fève tonka
- 1 pincée de Fleur de sel
- 1 càs de beurre d'amande bio + 1 càs de beurre 1/2 sel bio + 1 càs d'huile de noix bio
- 1 belle càs de yaourt grec bio
- 1 oeuf brun bio
- 1 càs de fécule de maïs bio + 1 càs de son d'avoine
- 1 càs d'amande amère liquide
- 1 petit bouchon de rhum
N'oubliez pas la fève ou le santon ainsi que la couronne pour votre petit Roi en herbe et/ou petite Reine.
Le déroulement de la recette est le même que pour ma précédente recette ( link ), seuls certains ingrédients ont été remplacés, enlevés ou ajoutés.
J'ai fait une galette de 30 cm de diamètre environ et 2 minis à l'aide d'un emporte-pièce et du tampon " fait maison ".
Il me reste de belles chutes de pâtes qui me serviront très vite je pense.
Elles m'attendent gentiment au congélateur impatientes de savoir à quelle sauce elles seront dévorées !
A vous d'ajuster les quantités selon vos besoin ... ou envie.
J'ai fait une galette de 30 cm de diamètre environ et 2 minis à l'aide d'un emporte-pièce et du tampon " fait maison ".
Il me reste de belles chutes de pâtes qui me serviront très vite je pense.
Elles m'attendent gentiment au congélateur impatientes de savoir à quelle sauce elles seront dévorées !
A vous d'ajuster les quantités selon vos besoin ... ou envie.
J'ai laissé reposer la pâte au réfrigérateur 2h entre chacun des 3 tours de feuilletage et 45 min avant de l'utiliser. Elle était ( et est, car il en reste et finalement au petit-déjeuner, simplement repassée quelques minutes au four et avec une tasse de thé bien chaud, la tonka ressort en goût et ... moi ... j'adore ! ) dorée et croustillante, simplement très bonne.
Je vous souhaite un très bon week-end à toutes & tous
A bientôt !
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Le vote AFTouch-cuisine se termine à la fin du mois, c'est le moment de VOTER !
Merci à vous.
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Mes minis galettes participent au concours organisé par ma copinaute Julie :
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Mes minis galettes participent au concours organisé par ma copinaute Julie :
Ainsi que celui organisé par Laura du blog Délice Cookie's :
Et bien moi qui ne suis jamais à l'actu des concours, je commence fort l'année !
La suite, c'est pour plus tard ...
Elles sont toutes mimis ces mini-galettes, et si en plus elles sont plus légères, ça ne peut que me plaire.
RépondreSupprimerAwwwww! C'est vraiment trop mimi! Ça me donne envie d'être une petite reine!!! Je t'avoue, je n'ai pas la patience pour faire une galette mais à regarder tes ingrédients, je ne doute pas qu'elle soit une réussite! Bonne fête des Rois et amusez-vous bien!!!! xxx
RépondreSupprimerJ'adore ces mini-version! Et qu'elle bonne idée l'utilisation du tampon "biscuits maisons", le rendu est extra!! Et moi qui n'ai même pas encore manger de galette cette année :'( pourtant je suis pas au régime!! :p Bises!
RépondreSupprimerj'adore tes mini tartelettes. J'ai à peu près les mêmes tampons avec la version home made (tu te souviens, on en avait parlé :-) ), je n'ai pas pensé une seule seconde les utiliser pour la galette : ton idée est extra ! très très chouette
RépondreSupprimerfélicitations
Oh qu'elles sont mignonnes tes mini galettes!
RépondreSupprimersuper mignonnes tes mini galettes ! je viens d'aller voter (230ème vote...) Bisous, Sophie
RépondreSupprimeren voilà une belle idée, elles sont extra ces mini galettes
RépondreSupprimerje voulais aussi te recontacter concernant les petits biscuits "ratés" de la dernière fois, en fait maintenant je sais pourquoi !!!
la purée d'amandes que j'utilisais (et du commerce) est assez liquide et la dernière fois, j'ai fait la mienne et du coup je me suis apercue qu'elle est plus compacte bien que lisse.
la pate manquait d'humidité.
gros gros bisous a toi
Delphine
Miam ! J’en salive ! Bisous ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) )
RépondreSupprimerelles sont terribles tes galettes !!!
RépondreSupprimerà essayer prochainement
biz
chapeau car moi je n'ai jamais fait de pate feuilletee...trop long pour moi ... mais le rendu est top..
RépondreSupprimerAlors je les achete chez le boulanger
Elles sont vraiment trop adorables ces mini galettes :-)
RépondreSupprimerC'est une excellente idée que tu as eu là !
Les enfants comme les grands adoreront, j'en suis sûre :-)
Participation validée!
RépondreSupprimerMerci et bonne semaine
Bises
Ces mini galettes sont toutes mignones.... quelle aventure avec ta pâte feuilletée, moi aussi j'ai eu des soucis : elle n'est pas feuilletée :(
RépondreSupprimerMais on a tout mangé !!!
Je te souhaite une bonne semaine
manue :))
Le coup du tampon sur les mini galettes, j'adore, c'est extra funny ;-)
RépondreSupprimerelles sont toutes "mimi" tes galettes!!elles me font bien envie!bonne soirée
RépondreSupprimerDes mini-galettes qui ressemblent à des biscuits. Génial l'idée mais la pâte feuilletée, hum, moi aussi la dernière fois , le beurre s'échappait partout.
RépondreSupprimerElles sont très tentantes ces mini galettes!
RépondreSupprimeret voilà madame!
RépondreSupprimerhttp://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
Merci de ta participation!
Résultat demain...
Bisous
Ahah trop mignon :) Joli défi... tu joues avec les ingrédients comme une pro !
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