Dernier jour de Janvier et dernière occasion de tirer les Rois & les Reines et pour moi de vous présenter ma dernière galette réalisée avec du sucre muscovado brun d'où la couleur très prononcée de la frangipane.
Ce sucre complet apporte un petit ++ caramélisé très sympathique sous la langue !
Les ingrédients pour une galette 6 pers :
- 2 pâtes feuilletées maison ( recette ICI )
- 150g de poudre d'amandes bio- 80g de sucre complet muscovado brun bio
- 3 càs de crème liquide bio légère
- 1 càs d'huile de pépins de raisin
- 1 càs d'huile de pépins de raisin
- 2 càs de farine de blé tout usage bio
- 1 càs de son de blé
- 1 càs de son d'avoine
- 2 petits oeufs bruns bio ( 1 1/2 + 1 jaune )
- 1 bouchon de rhum ambré
- 1 càs d'arôme d'amande amère liquide
- 1 bouchon de rhum ambré
- 1 càs d'arôme d'amande amère liquide
- 1 pincée de Fleur de Sel
- 1 jaune d'oeuf bio
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 càc de sucre glace
- 1 fève ou 1 santon
- 1 couronne
Pour le déroulement de la recette :
1- Dans un saladier, ajoutez la poudre d'amandes, la farine, les sons, le sucre complet, la Fleur de Sel, le rhum, les oeufs, l'amande amère, l'huile puis la crème.
2- Fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène.
3- Etalez une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson bien à plat et sur la grille froide du four.
4- Garnissez du mélange de frangipane ( sans oublier de placer la fève ) en laissant environ 1-2 cm de libre sur les pourtours de la pâte.
5- Humidifiez à l'aide d'un pinceau alimentaire avec un peu d'eau ou de blanc d'oeuf afin de permettre aux 2 pâtes de correctement se coller l'une à l'autre.
6- Disposez la 2nde pâte et appuyez délicatement sur les contours du bout des doigts afin de colmater les 2 parties.
7- Avec la pointe d'un couteau, dessinez de petites rainures afin d'obtenir un beau rebord.
8- Badigeonnez enfin la galette du mélange jaune d'oeuf-vanille liquide-sucre glace après avoir grossièrement réaliser des croisillons sur l'ensemble.
9- Enfournez 25-30 min environ.
10- Dégustez encore tiède.
Un petit morceau me ferait plaisir ,bonne journée à toi bisous de la nonna
RépondreSupprimerBelle galette, en plus avec la pâte feuilletée maison, c'est un régal...
RépondreSupprimerBonne journée, ici c'est glacial !!
manue :)))
Elle est superbe ta petite galette, les photos sont sublimes^^
RépondreSupprimerMiam miam encore une magnifique recette, tu es trop forte Laurence pardi ^^
RépondreSupprimerbelle journée!
Le sucre donne effectivement une superbe couleur.....et même au mois de février je vais craquer pour ta galette !
RépondreSupprimerQue de bonnes choses très saines pour cette gourmandise, et oui ta frangipane a une super couleur! mais je crois que hors saison des Rois, la galette à la frangipane s'appelle... pithiviers hi hi hi et pourquoi d'abord, faudrait-il attendre encore 1 an pour goûter ta galette?
RépondreSupprimerBesoooooooooooooos
Je le redis elle est parfaite, ça fait vraiment envie !!! Tu as bien fait de te lancer ! :)
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
trop belle cette galette! bravo pour toutes ces merveilleuses recettes de galettes!
RépondreSupprimernon il neige pas à Paris (enfin pour le moment!) mais il fait geler!!!
bisous ma belle
Dis donc, tu termines épiphanie en beauté !
RépondreSupprimerC'est une bien belle galette avec une bonne garniture !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
T'es sûre, c'est la der des der ? Nan j'dis ça parce que bonne comme ça c'est un crime de ne pas en manger toute l'année.
RépondreSupprimerPS : pour ce qui est de la police on s'est fait arrêter après avoir récupéré la voiture à l'aéroport, 1 h du mat, c'est bien une heure pour le frisson, nion, nion, sirènes et lumières, deux heures pour descendre de sa voiture la gendarmette, lumière dans la tronche, tout y était, et on en menait pas large. A cette heure, sûrement que elle non plus même si elle était armée. Résultat : on n'avait oublié les phares parce que notre voiture américaine à nous elle a les phares automatiques mais pas la voiture de loc. Ouf, mais on s'en souviendra longtemps.
Une galette très réussi doknt je vais garder la recette au chau =D moi la galette des rois c'est toute l'année hihi j'aime tellement ca pourquoi se privée ?
RépondreSupprimer^^
Elle est vraiment très belle et qu'est ce qu'elle fait envie :-)
RépondreSupprimerbizzz, bonne journée!
Très jolies photos :-)
RépondreSupprimer(enfin, j'aime toujours beaucoup les photos que tu fais, en général tu me diras... Je vais finir par me répéter, et passer pour une grand-mère ^^)
Ha, la galette... Je n'en étais pas super fana, jusqu'à ce que je réalise & trouve ma recette de "chaussons du roi" : j'adore sa garniture.
Rien que d'y penser, j'ai hâte d'être à l'épiphanie 2013 ^^
La note du rhum doit être intéressante, et doit embellir toutes les autres notes, j'en suis sûre :-)
C'est si bon....un régal !
RépondreSupprimerA bientôt..;
Hum, simplement splendide! Toutes mes félicitations pour toutes tes belles galettes!
RépondreSupprimerJ'ai hâte d'être à l'année prochaine pour essayer toutes tes créations, ce n'est pas forcément une question de temps mais plutôt de moyens (pauvre étudiante que je suis...)
Il n'empêche que cuisiner maison fait faire de grosses économies, et ça, c'est non négligeable!
Bravo pour cette recette, ça m'a l'air absolument délicieux!