Entre cannelle et cumin, cardamone et graines de carvi ...
Ces épices évoquent immanquablement l'Inde et sa délicieuse cuisine.
J'aime la cuisine asiatique mais j'ai mes petites préférences.
M. Petit repas entre amis a les mêmes. Ouf !
La cuisine thaï est peut-être pour moi la plus surprenante.
( je dis ça pour avoir dégusté des plats à Bangok parfaitement improbables dans ma cuisine auparavant )
La cuisine japonaise est je trouve très raffinée mais également très riche.
( elle ne se limite pas aux sushis, makis et autres teriyakis connus de tous, loin s'en faut )
La cuisine indienne est, pour ce que je la connais, toujours très épicée et mijotée.
( c'est bien de cela dont il s'agit avec le vindaloo en l'occurrence )
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg d'échine de porc bio découpé en gros cubes
- 3 càs de vinaigre blanc
- 4 cm de gingembre frais
- 4 dents d'ail finement écrasées
- 1 càs de graines de carvi ( ou fenugrec en poudre, je n'en avais plus )
- 2 càc de cumin moulu
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 petit piment oiseau rouge ( ou 1 càc de flocons de piment )
- 1 càc de cardamone en poudre
- 1 càc de poivre noir moulu
- 1 càc de sel
- 1 càs d'huile de pépins de raisin ( ou beurre clarifié )
- 1 petit oignon jaune bio
- 75cl de bouillon de boeuf ( marque Ariaké, pour moi )
- 1 càc de fécule de maïs
- 1 càs de sucre blanc
Le déroulement :
1- Mélangez ensemble, dans un grand saladier, le porc avec le vinaigre, le gingembre, l'ail, le poivre, le sel et les épices.
2- Recouvrez d'un film plastique alimentaire et réfrigérez 2h minimum.
3- Dans une cocotte légèrement huilée, faîtes colorer le porc sur feu moyen.
4- Une fois doré sur toutes ses faces, retirez-le de la cocotte et réservez-le.
5- Faîtes doucement revenir l'oignon à la place de la viande durant 3 min environ.
6- Incorporez le porc aux oignons et versez le bouillon de boeuf.
7- Portez à ébullition.
8- Salez puis réduisez le feu au minimum.
9- Couvrez la cocotte et laissez mijoter 2 petites heures, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
10- Délayer la fécule de maïs dans 1 càs de bouillon avant de la verser dans la cocotte.
11- Remuez et laissez épaissir le fond de sauce à petits bouillons quelques minutes.
12- Incorporez enfin le sucre et mélangez sur le feu jusqu'à dissolution complète.
13- Servez le plat bien chaud avec un bol de riz basmati.
Mon verdict ?
Dès les 1ers bouillonnements du fond de sauce dans la cocotte, c'est un festival d'effluves épicées qui nous font nous dire que l'on ne s'est pas trompé et que l'on prépare bien un plat indien.
Des parfums si caractéristiques qui embaument la cuisine pendant des heures.
C'est juste ... un merveilleux moment à table !
~~~
A très bientôt.
Dès les 1ers bouillonnements du fond de sauce dans la cocotte, c'est un festival d'effluves épicées qui nous font nous dire que l'on ne s'est pas trompé et que l'on prépare bien un plat indien.
Des parfums si caractéristiques qui embaument la cuisine pendant des heures.
C'est juste ... un merveilleux moment à table !
Recette issue de ma Bible " Recettes épicées " chez Marabout.
~~~
A très bientôt.
Recette sélectionnée dans le Top du Jour Hellocoton
( 2/2/12 )
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Un vrai régale, ça réchauffe les papilles chez nous, le temps est glacial, ce matin on a que -9° !!!!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
biz
manue :))
avec la neige chez moi,je me regalerais bien de ce petit plat chaud..bisous
RépondreSupprimerUn plat comme je les aime ! J'adore la cuisine indienne :)
RépondreSupprimerTrès belle assiette !
Bisous!
Bonne journée !
ce plat parfumé me fait bien envie
RépondreSupprimerJe suis tout comme toi et mr petit repas entre amis ^^
RépondreSupprimerj'adore plus le thai et l'indien ^^ que le chinois par exemple!
tu nous fait voyager :) ça avec mes naans le top du top :)
rien que la couleur ca fait faim!
j'adore la cuisine indienne comme tu le sais ! donc j'adore ta recette!
RépondreSupprimerUne bonne recette qui nous réveille les papilles !
RépondreSupprimerque de saveurs dans ton petit plat! un petit délice! bisous
RépondreSupprimerOui ma belle c'est moi ! Comme toit j'aime la cuisine asiatique,riche en saveurs,qui réchauffent nos papilles!!
RépondreSupprimerbises Aurelie
Chouette !! Ravie de te retrouver là-bas aussi ;)
SupprimerUn joli plat plein de saveurs comme j'aime !!!
RépondreSupprimerCe petit plat m'a l'air bien parfumé et sans aucun doute délicieux!
RépondreSupprimerBises Laurence!
J'adore les épices et ton plat me fait terriblement envie!
RépondreSupprimerCe n'est pourtant pas le froid chez toi qui t'a donné l'envie de ces saveurs épicées d'un bon plat bien chaud ? si ? vague de froid là bas aussi ?
RépondreSupprimerbelle soirée
Ah pas du tout en effet ! Je nargue mes potes français car je suis en t-shirt sur ma terrasse ... Environ 23°C ...
SupprimerBon, je fais ma " maline " mais dans qq mois, je l'aurais moins grande ouverte ma goule ;)))
Un peu en vacances de FB, je me rends compte que j'ai râté pas mal de tes bonnes recettes ! Pour y remédier, je viens de m'inscrire à ta newsletter ;-)
RépondreSupprimerMerci et à très bientôt alors Cali !
SupprimerSuperbe recette, mais surtout, fan de la composition photo! Ta sélection Hellocoton ne m'étonne pas!
RépondreSupprimerCette assiette, ou comment quoi combien? Parce que je ne me lasse pas d'observer le contraste entre le plat et le contenant! :)
Moi aussi j'adore la cuisine asiatique, je pourrais me nourrir que de ça (bon d'accord, j'avoue, les bagels me manquerais ^^) Nan plus sérieusement, tous tes petits plats ont l'air délicieux, je ne vais pas tarder à me lancer moi aussi (vu que j'ai un petit wok tout neuf) :) Bisous!
RépondreSupprimerHâte de te lire en version salée ma Belle.
SupprimerA bientôt !
y'a pas à dire il faut que je la réalise cette recette qui me fait toujours autant de l'oeil ! comme bcp de tes recettes d'ailleurs ;)
RépondreSupprimerBises
Angie
N'hésite pas, tu ne seras pas déçue si tant est que comme moi tu adores la cuisine indienne !
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