Les jours de semaine, je déjeune en tête à tête avec mon petit bonhomme et voilà le petit plat que je me suis concoctée l'autre midi.
Manger est avant tout un plaisir, tant pour mes papilles que pour mes pupilles,
et je ne m'en prive pas, bien que je ne partage pas mon plaisir et que je cuisine en petite quantité à cette heure de la journée.
" Même pas grave, je me suis régalée ... quand même ! Na ! "
Les ingrédients pour 1 personne :
- 1/2 verre de quinoa tricolore bio
- 1/3 d'oignon jaune bio
- 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio
- 7 cl de vin blanc californien
- 55cl de bouillon de poule aux épices bio
- 200g de butternut bio en petits dés
- 1 lamelle de Roquefort émietté
- 1 càs de poudre d'amande bio
- 1 càs de parmesan râpé
- 1 càs de crème liquide légère bio
- 2 tours de poivre du moulin
- 1 càc de gomasio aux algues
Le déroulement :
1- A la manière du risotto, faîtes cuire le quinoa, soit, en faisant revenir l'oignon préalablement effilé dans une petite cocotte tout juste huilée.
2- Versez le quinoa ( vous avez remarqué ? le mien a plein de couleurs ! Et ça croustille pareil sous la dent ... Miam ... Bref ... )
et remuez durant 1 à 2 min sur feu moyen.
3- Versez le vin blanc ( oui, je suis toute seul et alors ? Vous l'faîtes comment le risotto, vous ? Avec du p'tit lait ? Bon ... J'aime mieux ça, n'allez pas penser que l'expatriation nous plonge dans le désoeuvrement. Non mais ... N'empêche qu'un petit verre de Chardonnay californien, ben ... J'dis ça' j'dis rien mais ça ne se refuse pas. Rarement ? Ah. ) et laissez évaporer jusqu'à absorption totale de l'alcool.
4- Versez régulièrement et par petites quantités, le bouillon, préalablement chauffé.
5- Remuez de temps en temps et poursuivez la cuisson 25 min environ sur feu doux.
6- Découpez en petits cubes le butternut, préalablement cuit.
7- 10 min avant la fin de cuisson du quinoa, ajoutez le butternut cuit.
8- Versez la crème et ajoutez le parmesan fraichement râpé et la poudre d'amande.
9- Poivrez à votre convenance et remuez l'ensemble délicatement.
10- Servez bien chaud avec une fine lamelle de Roquefort sur l'assiette saupoudrée de gomasio ( aux algues en ce qui me concerne ).
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J'plaisante.
Je ne fais pas l'apologie ni du statut d'expatrié et ne veux surtout pas généralisé ( n'empêche, il parait qu'il y en a, qui en sont ... vous en connaissez aussi ? Pas moi. Promis. J'suis mère de famille, non mais ! ) ni du verre de vin blanc à table.
On est bien libre de faire ce qu'il nous chante ( ou de chanter tout court ) à la maison après tout. Hein ?
Sur ce, à très bientôt et bon week-end !
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Recette sélectionnée par LibéFood ( 3/2/2012 ) |
Tu as raison, il faut savoir se faire plaisir et un bon déjeuner, ça en fait partie, du plaisir ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Je me serais aussi régalée, un beau et bon mélange de bonnes choses... miamm
RépondreSupprimerbon vendredi !
manue :))
quel bon melange original!! bisous et bonne journée a toi(bon jeudi pour toi je crois non??) bonne crepes alors
RépondreSupprimerQuel joli mélange des saveurs...j'ai découvert le quinoa il n'y a pas si longtemps que ça et j'aime beaucoup...va falloir que je déniche le quinoa tricolore ! belle journée
RépondreSupprimerMoi je ne bois pas d'alcool je déteste ça ! Mais en sauce j'adore ça, ce sont d'ailleurs mes plats préférés ceux en sauce ! Donc pour moi le risotto c'est aussi avec du vin blanc ! ^^
RépondreSupprimerEn tout cas un régal, il n'y a que des bonnes choses dans ce mélange !
Bonne journée, bisous
Tu sais quoi ?
RépondreSupprimerJe n'aime pas le quinoa (si,c 'est vrai !), sauf en farine, dans les pains (oui, j'ai des côtés bizarres, je sais... ^^).
En revanche, j'adore les risottos, le fromage (miam), et les courges.
Ta recette a donc réussi à me faire envie (et crois moi, avec le quinoa, il faut y aller hein ^^)
Que des saveurs que j'aime dans cette recette !
RépondreSupprimeril a l'air bien ce quinosotto
RépondreSupprimerTu as bien raison, on est libres de faire ce qu'on veut et puis, comme dirait l'autre, "on a que le plaisir qu'on se donne ma pov'dame...". J'aime ton petit quisotto, très appétissant. bonne journée à toi !
RépondreSupprimerIl est très beau ton quinotto!
RépondreSupprimerça ne m'étonne pas que tu te sois régalée!
Bises!
Une belle photo, pleine de couleurs ^^
SupprimerUne jolie recette encore Laurence!
C'est une belle recette que tu me fais découvrir !
RépondreSupprimerC'est par ce froid que je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
J'adore le butternut mais je n'ai jamais utilisé le quinoa, en tout cas ton Quinotto a l'air délicieux!!! Et tu as raison, il faut se faire plaisir!!!
RépondreSupprimerBises et bon weekend.
Quelle originalité! Me voilà obligée d'acheter des courges butternut dans mon prochain panier bio. Et alors, l'association avec le roquefort, je dis oui :)
RépondreSupprimerSalut copine expate (je crois que je viens dans ton coin en avril), bien sûr qu'on peut se taper un petit coup de vin californien quand ça nous chante, non mais et puis une fois qu'il était ouvert pour le quinoa l'occasion était trop belle et trop tentante. Euh, tu chantais avant ou après le vin blanc ? Plus fort après, c'est ce que je me disais !
RépondreSupprimerJe ne sais pas comment tu fais mais avec des ingrédients qui ne me font pas tous rêver tu arrives à proposer un plat qui lui me fait plus que rêver !!!
RépondreSupprimerça fait rêver...
RépondreSupprimerTes plats sont toujours super beaux et super originaux! J'avoue que vu comme ça j'ai de plus en plus envie de cuisiner le quinoa :) Bisous et bonne soirée!!
RépondreSupprimerDélicieuse idée ce quinotto tout en couleur!!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat ! Je crois que je vais le tester très rapidement et les photos sont toujours aussi belles !
RépondreSupprimerCette recette est tout à fait dans ma palette et bien umami!J'adore le quinoa, la courge! Je devrai découvrir le gomasio!
RépondreSupprimerLou
Sympa l'idée du quinotto ! ;))) ça a l'air délicieux.
RépondreSupprimerGreat work! I have also written the article based on Morse Code Please do visit.Thank you.
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