Qu'y-a-t'il de meilleur que de se réveiller de bon matin en se disant que de bons petits muffins aux céréales vous attendent ?
Plein de choses, certes, mais ce qui est certain, c'est que vous pouvez dire adieu aux désagréables gargouillements de ventre de la fin de matinée si vous suivez mes conseils !
Vous me suivez ?
Les ingrédients sont nombreux mais facile à trouver.
Qui plus est et comme s'il était nécessaire de le préciser, en plus d'être sain et complet nutritionellement parlant, ils sont réalisés sans oeuf, sans beurre et sans sucre.
Et oui ! Elle n'est pas belle la vie ?
Les ingrédients pour 12 petits muffins :
- 100g de farine complète bio
- 60g de farine d'avoine bio
- 40g de farine de chataigne
- 2 càs de son d'avoine
- 2 càs de son de blé
- 10 cl de lait d'avoine à la vanille
- 1 càs d'huile de pépin de raisin
- 1 càs de levure
- 1 càs de fécule de maïs
- 150g de compote de pommes maison ( Granny Smith bio )
- 1 càc de mélange d'épices de Grand-Mère ( gingembre, cannelle, etc )
- 1pincée de sel
- 1 càs de miel ambré
- 2 càs de flocons d'avoine ( + pour le dessus )
- 1càs de graines de lin ( + pour le dessus )
- 3/4 d'une petite pomme verte bio
- 65g de chataigne
- 1 1/2 càs de canneberges séchées
Le déroulement :
1- Mélangez tous les ingrédients de la pâte ensemble pour obtenir un appareil le plus homogène possible.
( Faîtes votre compote la veille afin qu'elle soit bien froide et mixez-la si vous le souhaitez )
2- Lavez et découpez la pomme en petits cubes
( Je ne pèle que rarement mes fruits et légumes car ils sont bio, libre à vous de le faire ou non )
ainsi que les châtaignes puis incorporez-les à l'appareil à muffins.
3- Ajoutez les canneberges puis les flocons d'avoine et les graines de lin.
4- Préchauffez le four à 180°C.
5- Garnissez généreusement les caissettes à muffins.
( les petits gâteaux ne gonfleront pas beaucoup à la cuisson et dépasseront tout juste du rebord des caissettes )
6- Saupoudrez de flocons d'avoine et graines de lin et ajoutez un quartier de pomme pour la déco !
7- Enfournez 25 à 30 min.
8- Laissez refroidir et dégustez le lendemain au petit-déjeuner avec un bol de thé fumant.
- 100g de farine complète bio
- 60g de farine d'avoine bio
- 40g de farine de chataigne
- 2 càs de son d'avoine
- 2 càs de son de blé
- 10 cl de lait d'avoine à la vanille
- 1 càs d'huile de pépin de raisin
- 1 càs de levure
- 1 càs de fécule de maïs
- 150g de compote de pommes maison ( Granny Smith bio )
- 1 càc de mélange d'épices de Grand-Mère ( gingembre, cannelle, etc )
- 1pincée de sel
- 1 càs de miel ambré
- 2 càs de flocons d'avoine ( + pour le dessus )
- 1càs de graines de lin ( + pour le dessus )
- 3/4 d'une petite pomme verte bio
- 65g de chataigne
- 1 1/2 càs de canneberges séchées
Le déroulement :
1- Mélangez tous les ingrédients de la pâte ensemble pour obtenir un appareil le plus homogène possible.
( Faîtes votre compote la veille afin qu'elle soit bien froide et mixez-la si vous le souhaitez )
2- Lavez et découpez la pomme en petits cubes
( Je ne pèle que rarement mes fruits et légumes car ils sont bio, libre à vous de le faire ou non )
ainsi que les châtaignes puis incorporez-les à l'appareil à muffins.
3- Ajoutez les canneberges puis les flocons d'avoine et les graines de lin.
4- Préchauffez le four à 180°C.
5- Garnissez généreusement les caissettes à muffins.
( les petits gâteaux ne gonfleront pas beaucoup à la cuisson et dépasseront tout juste du rebord des caissettes )
6- Saupoudrez de flocons d'avoine et graines de lin et ajoutez un quartier de pomme pour la déco !
7- Enfournez 25 à 30 min.
8- Laissez refroidir et dégustez le lendemain au petit-déjeuner avec un bol de thé fumant.
Belle journée à vous toutes & tous !
Encore un petit vote pour l'élection du meilleur blog ?
Merci ! Merci !
Ils me plaisent bien ces petits muffins, notamment pour leur rusticité...
RépondreSupprimerExcellent :) Toujours dans la lignée des belles recettes hivernales que tout le monde t'envie. Pomme châtaigne canneberge, je ne dis pas non, d'autant que l'avoine a d'excellentes valeurs nutritionnelles!
RépondreSupprimerGros bisous et bon weekend
La voilà cette recette de muffins, tu m'as mis l'eau à la bouche !!!!
RépondreSupprimerHummm qu'ils ont l'air bonnnn, dommage il me manque quelques ingrédients.... miammm
manue :)))
Je suis déjà adepte du muesli maison. Alors c'est beaux muffins me tentent beaucoup!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ! Ils sont très différents des miens, notamment pour les cranberries qui sont fraîches dans ma version donc peut-être plus acides. Et si on formait un club des muffins ???
RépondreSupprimerNB : où as tu trouvé tes ravisants moules à pois ? J'en cherche partout !
Bises d'Isa-marie
Tout à fait. Je crains l'acidité des fraîches ... je devrais essayer, tu as raison et tu me donnes là une bonne idée ! Pour la semaine prochaine, tiens ;)
SupprimerPour les caissettes, écoute, celles-ci je crois bien que je les ai fait venir de France pour le coup. Je ne me souviens plus ;( Je recherche le site ( car ce
n'est pas en boutique ) et te redis ça. A bientôt Isa-Marie et merci de ta visite.
Super beaux tes muffins!!! J'adore! Très rustique... J'adore ton utilisation des farines et des sons!!! Une bonne recette bien bio et avec de bons ingrédients!!! Je flashe!
RépondreSupprimerOn ferait pas une petite fixette sur l'avoine toi et moi en ce moment ? bon, moi ça reste un fantasme .....
RépondreSupprimerbien dodus tes muffins
Ils ont l'air à croquer
Le son d'avoine est mon élément nutritionnel indispensable depuis des lustres !
SupprimerJ'en mets partout tout le temps, du petit-déjeuner, au dîner, dans les prépas salées ou sucrées : dans les salades de fruits ou vertes, les laitages végétaux, les fonds de tartes, etc. Idem pour les farines : je m'amuse en fait avec toutes ces combinaisons, plus saines les unes que les autres !
Bon WE Agnès.
ils sont super appétissants ces muffins rustique et sont bien tentants
RépondreSupprimervoilà qui me fait drolement envie!
RépondreSupprimerIls sont super beaux tes muffins!!!!
RépondreSupprimerBises et bon week-end Laurence!
de trés belles photos qui mettent bien en valeurs ses muffins ! bon dimanche bises lou
RépondreSupprimerIls sont à tomber par terre ces muffins!
RépondreSupprimertrop bonne saveur!
J'apprécie particulièrement le fait qu'ils ne contiennent pas d'oeufs :-)
RépondreSupprimerAvec le topping "graines", ça fait très nature : tout ce que j'aime !
Whaouhhh je craque et j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards, ça devrait vite être réaliser !!! Bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerTes photos me font trop envie !!! Tes muffins sont beaux, bien gonflés et doivent être trop bons ! :)))
RépondreSupprimerBonne après midi, bisous
je suis fan de ton blog !♥
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerTu vas me faire rougir ;)
COUCOU tu vas bien ? as tu reçu ton colis et ta petite surprise ? et oui moi je sais lol !!!
RépondreSupprimerbises
Je vais très bien et ouiiii, je l'ai reçu ! Hihi ;)
Supprimerune belle recette aux parfums d'hiver..chez toi on tombe toujours juste! waowwww
RépondreSupprimerC'est "bête", mais l'avoine sur ton muffin, c'est un peu comme la farine sur le pain : ça donne tout de suite un petit côté rustique et chic !
RépondreSupprimerHummm oui, je veux bien me lever demain matin avec de bons petits muffins comme ceux là.... Une bonne journée assurée. Voici une recette originale. Merci à toi.
RépondreSupprimerIls sont vraiment très beaux!
RépondreSupprimermmhhhh ces muffins sont juste tropp cannon =D j'adore toutes ces saveurs miammm ca donne bien envie =D
RépondreSupprimerwaooooooooo
RépondreSupprimerbon, je commence par quoi ????
j'addddddddooooooore tes muffins. Faut que je revienne à ces farines aux IG plus bas ....et aux céréales ...
Pomme chataigne : ça me parle...ça m'appelle.
J'ai adoré aussi tes crêpes que j'ai vu passer dans ma boite mail, tes crèmes avec des framboises dessus, d'autres muffins ultra gourmands aux 3 chocolats ...
D'énorme bises
Je trouve tes photos très jolies...suprenantes...
Merci Agnès ;) Tu as laissé 2 com sur le même billet, tu m'fais rire ;)) Mais le contenu est trop gentil ...
SupprimerCes muffins là n'ont pas été mes favoris de ma petite série mais ils étaient très bons. J'ai préféré ceux
aux fruits rouges et granola que tu as du voir aussi après ce billet je crois bien.
A très bientôt !