Le signe chinois du calendrier chinois change aujourd'hui et nous passons dans l'année du dragon d'eau.
Quel programme !
Pour fêter l'évènement, j'ai choisi de partager avec vous un potage pékinois qu'il me tardait de réaliser.
Issue de mon livre " Recettes épicées " ( aux Ed Marabout ), ma soupe a néanmoins subi quelques modifications avant d'atterrir dans notre bol.
Pas de champignons noirs pour moi ( j'ai encore fait les fonds de placards et sans succès, je n'en ai point trouver ), pas de châtaignes d'eau ( mais de vraies châtaignes de chez nous et ma foi, le résultat est plus que sympathique ... et j'avoue que j'ignorais qu'il s'agissait d'une plante d'eau asiatique avant de me lancer. Inculture, quand tu nous tiens ), plus de tofu et surtout pas d'oeufs ( vous le savez mais je le répète pour les petits derniers qui rejoignent Petits repas entre amis : je n'aime pas les oeufs ).
Voilà pour la liste des ingrédients absents de la recette originale.
J'ai remplacé les champignons noirs par des blancs, ajouté de petites rondelles de carottes, du galanga, des petits piments rouges et quelques feuilles de coriandre ( ma petite touche thaïe - la cuisine chinoise étant très peu épicée finalement - je n'ai pas résisté ) ainsi qu'une poignée de nouilles chinoises.
Accompagné d'un petit rouleau de printemps ( très léger à vrai dire car végétarien ... y'avait plus rien dans mon réfrigérateur, même pas une crevette ... ), ce potage pékinois a ravi nos papilles.
Parfait pour un déjeuner plein de saveurs.
Si vous cherchez une recette de rouleaux de printemps, j'en avais fait des super bons ici !
Les ingrédients pour 2 grands bols :
- 80g de nouilles chinoises aux oeufs
- 90cl de bouillon de volaille épicé bio
- 200g de champignons blancs ( en boîte - fonds de placard ... )
- 3 petites carottes bio
- 1 càs d'huile de sésame
- 4 petites tiges d'oignons verts ( les blancs )
- 2 dents d'ail
- 2 càc de gingembre frais râpé
- 1 càc de galanga déshydraté
- 2 càc de poivre blanc
- 3 petits piments oiseau
- 1 belle escalope de poulet bio ( hâchée )
- 100g de pousses de bambou en julienne
- 50g de châtaignes ( hâchées )
- 4 càs de vinaigre de riz
- 2 càs de sauce soja
- 1/2 càc de sucre blanc en poudre
- Quelques feuilles de coriandre
Le déroulement :
1- Lavez et préparez les oignons, champignons, les carottes, les pousses de bambou, les piments et les châtaignes.
2- Pelez, râpez et écrasez respectivement le gingembre et l'ail.
3- Préparez le bouillon de volaille avec 90cl d'eau bouillante et 2 cubes de volaille.
4- Préparez les nouilles comme indiqué sur le paquet d'emballage et réservez.
5- Dans un wok, faites chauffer l'huile à feu vif puis ajoutez les oignons, l'ail, le gingembre et le poivre.
6- Laissez sauter 1 min et incorporez le poulet préalablement haché avec les châtaignes et les carottes.
7- Versez le bouillon fumant puis ajoutez les champignons, les pousses de bambou, le galanga et les petits piments.
8- Laissez ensuite frémir 30 min sur feu doux, en écumant régulièrement le bouillon.
9- Egouttez les nouilles et les incorporez au bouillon.
10- Versez le vinaigre de riz et la sauce soja ainsi que le sucre.
11- Prolongez la cuisson de quelques minutes et servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre.
BONNE ANNEE CHINOISE
A toutes & tous !
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Encore quelques jours avant la clôture des votes, je vous sollicite donc pour la dernière semaine :
c'est par ici !
Merci de votre fidélité.
Bonne semaine et à bientôt !
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Recette sélectionnée par LibéFood ( 23/1/12 ) |
Recette sélectionnée dans le Top du Jour par Hellocoton ( 23/1/12 ) |
un bel hommage à ce nouvel an chinois, merci du partage, je te soihaite une bonne semaine, Lou
RépondreSupprimerUne belle soupe pour fêter le Nouval An Chinois... miammmm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
encore une bien jolie version de soupe comme tu sais si bien les faire! bisous
RépondreSupprimertout simplement envoutante cette soupe
RépondreSupprimergros bisous
Delphine
Tu m'as bien fait rire avec la liste des ingrédients que tu n'as pas mis, remplacés ou rajoutés. J'ai eu l'impression de voir ma mère ou moi suivre une recette... En fait, tu as inventé ta propre soupe épicée, et une bien jolie soupe ! Bises - Emilie
RépondreSupprimerJ'adore ça les soupes asiatiques!
RépondreSupprimerAh, les transformations du placard, les meilleures ! Souvent je ne résiste pas à rajouter de la coriandre ou des épices surtout dans la cuisine chinoise qui l'est trop peu à mon goût. Une soupe très appétissante. Dis donc quand tu parles de ton livre, c'est toi qui l'a publié ?
RépondreSupprimerJe trouve la cuisine chinoise trop fade à vrai dire ....
SupprimerPour le livre, j'aimerai bien, mais non ;(
les photos sont tres belles, ca donne envie
RépondreSupprimerTu connais mon amour des soupes, mais mis à part la Tom Yum et la Tonkinoise je m'y connais peu en soupe asiatique! Je trouve que c’est une très belle adaptation et je note, car ça me plairait bien d'y gouter prochainement! C'est une délicieuse façon de souligner le Nouvel An chinois! Bise et à bientôt! :)
RépondreSupprimerPasse quand tu veux, je te la refais Julie !
Supprimercette soupe me fait vraiment de l'oeil... dommage que je n'ai pas tous les ingrédients à dispo pour ce soir
RépondreSupprimerHéhé trop chouette cette petite soupe pour les végétariens que nous sommes ! Je note je note ! A tester prochainement. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerSi vous remplacez le poulet par du tofu ferme, oui, elle devient végétarienne mais en l'état, ma soupe ne l'est pas !
SupprimerMerci de votre passage par ici ;)
j'aime beaucoup =) Bise
RépondreSupprimerJe te souhaite de même un très bon nouvel an chinois!!
RépondreSupprimerBises!
Mmh eh bien tout ça me met en appétit ! C'est pas normal même après (avoir trop) mangé je me dis toujours que je pourrais retourner à table si on me servait les plats que tu nous présentes en photo ! ^^
RépondreSupprimerLes plats asiatiques m'attirent ! :)
Bonne soirée, bisous
Une très belle soupe!!! j'aime beaucoup!!!
RépondreSupprimerMiaaaam!! Un vrai régal!!
RépondreSupprimerelle est fabuleuse....
RépondreSupprimerHuuuum, Laurence, là j'avoue que tu me surprends de plus en plus. J'ai rarement vu autant de couleurs dans tes recettes dernièrement, et ça sent vraiment l'été par chez toi.
RépondreSupprimerChez nous, la météo s'adoucit, mais vivement que je puisse ressortir les robes, le gazpacho et le taboulé maison... :)
Bisous bisous
Cette soupe a l'air super bonne ! J'ai justement ramené du galengal séché de thailande alors ce serait une bonne occasion de le goûter... Belle recette =)
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