Rare que je cuisine l'agneau ou le mouton.
Une envie de sucré-salé et pourquoi pas d'épices !
Et voilà ce que j'ai trouvé en fouinant un peu sur le net et compte tenu de mes placards et réfrigérateur désespérément vides ...
- 300g de gigot d'agneau
- 1/2 petit oignon jaune bio
- 10 petits oignons grelots
- 2 petites dents d'ail
- 2 belles poignées de canneberges sèches
- 1 belle càs de miel liquide
- 1dl de jus d'orange ( 1 orange navel bio fraiche pour moi )
- 1 petite càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de gingembre en poudre
- 1 càc de raz-el-hanout en poudre
- 1 càc de paprika
- Oranges confites ( facultatives )
- Sel
- Poivre du moulin
Recette inspirée du Figaro.fr, Madame
1- Coupez grossièrement l'agneau en gros cubes.
2- Saisissez la viande dans une poêle huilée sur toutes les faces et réservez.
3- Faites revenir l'oignon préalablement coupé et détaillé grossièrement ainsi que les oignons grelots et l'ail.
4- Remettez la viande avec les oignons et l'ail puis ajoutez 1 belle càc de miel.
5- Remuez et ajoutez la cannelle, le raz-el-hanout, le gingembre et le paprika.
6- Salez à votre convenance puis incorporez la 1/2 des canneberges et la 1/2 du jus d'orange.
7- Couvrez et laissez confire 20 petites minutes à feu très doux.
8- Dans une petite casserole, versez le reste de miel liquide avec le reste de jus d'orange et un petit peu d'eau si nécessaire, le reste de canneberges ( et quelques oranges confites si vous le souhaitez ), une pincée de cannelle, de raz-el-hanout et de gingembre et faite cuire à feu doux 5 min.
9- Versez les fruits confits au miel au plat et poursuivez la cuisson 5 à 10 min.
10- Servez bien chaud avec des graines de couscous, par exemple.
Ce plat peut-être préparé à l'avance, il n'en sera que meilleur réchauffé.
Bonne dégustation et bon week-end !
Je ne cuisine que rarement la viande d'agneau mais que c'est bonnnnn !!! Sympa avec les canneberges, miammm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))))
Tu me tues, je suis nulle pour prendre des plats en photos ! Les tiennes sont superbes, ça devait etre excellent !!!
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Quelle belle idée de déposer quelques canneberges dans ton tajine. Cela lui donne une petite touche régionale!
RépondreSupprimerLou
La viande d'agneau est une viande que j'affectionne particulièrement car très goûteuse. C'est une belle façon de la cuisiner :)
RépondreSupprimeril est terrible ton agneau !
RépondreSupprimerje plante ma fourchette dedans :-)
hummm, il est trop bon :-)
Bon week-end ma belle !
bisous :-*
Ça tellement l'air délicieux Laurence. Moi aussi c'est rare que je cuisine de l'agneau, car j'ai eu une mauvaise expérience, mais j'ai bien envie de réessayer prochainement! Je dois convaincre l'homme....
RépondreSupprimerBravo pour la Une du Libé! Tu gères! :) Bise et à bientôt!
Comme toujours, je meurs de faim devant tes photos ! xD
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette !
Bon week-end :)
Bisous ♥
Ton plat est plus qu'appétissant....
RépondreSupprimerBravo pour ta Une!!
Je file voter!
Bises!
tu me donnes envie avec ta jolie recette à base d'agneau!on aime beaucoup cette viande à la maison... Bisous!
RépondreSupprimerelle est tres tentante !!je gouterais bien mouaaaa
RépondreSupprimertrès originale et très tentant!!
RépondreSupprimerBravo pour cette une! j'adore!!!!!!!!
RépondreSupprimermiam miam le rajout de cannerberges! j'aime!
belles photos!
Quelles superbes images… sans compter les saveurs qui me conviennent parfaitement
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon WE
Valérie.
Ton agneau est très parfumé ! Cela doit être un vrai plaisir de le déguster !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Quelle magnifique assiette! Tes photos sont sublimes c'est dingue comme ça peut rendre un plat encore plus beau! Je suis fan! Ta recette est géniale et pleine de saveurs, comment ne pas adorer?! Magique!
RépondreSupprimerBon week-end! Bises!!
Ohh ! Ça a l'air terriblement bon ! Sucré/salé et épicé j'adore ! bises et bon weekend
RépondreSupprimerIci je trouve rarement de l'agneau et quand j'ai cette chanc eil est hors de prix mais j'essaierais bien avec du poulet, le concept me plait.
RépondreSupprimerL'agneau est ma viande préférée! Avec mes problèmes de santé depuis quelques temps, c'est peu la seule viande un chouia compacte que je peux avaler sans stress! :) Cette recette me semble parfaite pour me remettre à déguster de la viande comme avant!
RépondreSupprimerBisous bisous