Parce que moi, je n'avais pas envie d'être aux fourneaux ce soir ( y'en a plein des soirs comme ça mais ce mardi, l'idée ne me plaisait pas ),
Parce que moi, je n'avais pas envie d'un truc hypra sophistiqué ( en fait, c'est parce que je ne sais pas faire les trucs hypra sophistiqués ),
Parce que moi, j'suis pas en phase avec le chocolat en ce moment ( et puis d'abord, j'fais ce qu'il me plait, c'est mon blog après tout ),
Parce que moi, je me demande qui a décrété que seuls le chocolat & le gingembre étaient aphrodisiaques ( j'viens de lire un article comme quoi ces ingrédients réputés comme tels ne l'étaient pas forcément qui plus est ),
Parce que moi, j'aime pas faire comme tout le monde ( parce que je ne suis pas vous, si ! si ! j'vous assure ),
Parce que moi, je trouve que la framboise est vachement glamour ( et que la cardamome avec, c'est trop yummy ),
Parce que nous, on avait juste envie d'un moelleux aux framboises & cardamome ... en fait !
♥♥ Les ingrédients ♥♥
- 250g de farine de blé tout usage bio
- 4g de poudre à lever
- 1 càt de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 45g de beurre bio ramolli
- 2 càs d'huile neutre bio
- 2 petits oeufs bruns bio
- 80g de sucre en poudre
- 5g de sucre vanillé maison
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 125ml de lait bio
- 2 belles càc de cardamome moulue
- 150g de framboises fraîches bio
♥ Sirop au miel ♥
- 2 càs de miel de fleurs parfumé aux baies rouges
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
♥♥ Le déroulement ♥♥
1- Préchauffez le four à 180°C et beurrez légèrement le moule ( diam 20cm - j'ai utilisé un moule carré, parce que j'avais envie, mais pas en silicone, donc inutile si vous possédez une telle merveille ).
2- Dans un saladier, fouettez énergiquement le beurre ramolli avec l'huile puis ajoutez progressivement le sucre jusqu'au blanchiment de la préparation.
3- Cassez et incorporez 1 à 1 les oeufs puis la vanille liquide.
4- Mélangez correctement pour obtenir un appareil homogène.
5- Ajoutez la cardamone à la farine puis incorporez une première cuillère dans le mélange aux oeufs.
6- Versez une petite quantité de lait puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la farine-cardamone et du lait.
Veillez à ne pas trop travaillez la pâte.
7- Garnissez le moule d'1/3 de la préparation puis ajoutez 1/3 de la quantité de framboises.
Poursuivez également jusqu'à épuisement des stocks en terminant par recouvrir le moule de pâte.
8- Lissez la surface à l'aide d'une spatule puis enfournez 40 à 45 min.
9- La pointe du couteau piquée au centre du moelleux doit ressortir intacte en fin de cuisson.
10- Sortez du four et laissez reposer quelques minutes puis versez le sirop au miel sur l'ensemble du moelleux ( en le badigeonnant au pinceau si nécessaire ) après l'avoir " troué " sur le dessus à l'aide d'une brochette afin de faire pénétrer le sirop ( sirop que vous aurez préalablement fait chauffer à feu vif 2 min avec un peu d'eau ).
11- Laissez refroidir 10 min environ puis démouler.
12- Réservez sur la grille du four recouvert d'un linge propre jusqu'à dégustation.
Je ne saurai vous conseiller d'ajouter une cuillère ( 2 si vous y tenez ) de crème fouettée au moment du service.
La gourmandise à son comble, en somme.
Le moelleux en entier, ça donne ça et il participe ainsi au mercredi gourmand d'Anne-Laure.
Sur ce, j'espère que vous avez passé une bonne soirée en amoureux ( ou pas d'ailleurs ) et que vous vous êtes autant régalés que nous.
Bande de coquins, j'parlais de votre repas entre Valentins !
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Allez, je remets une petite couche pour mon concours Marie Claire Idées et j'en profite pour vous remercier ( non mais vraiment en fait, je rigole - ben oui, j'suis d'bonne humeur, que voulez-vous - mais je suis sincèrement touchée et je vous le répète à cet égard, par votre générosité et votre temps passé à aller voter pour Petits repas entre amis - ça ne prend qu'une seconde, certes, mais la démarche est là )
♥ lien du vote ♥
♥♥♥
Just for fun !
Instagram Adrien's Valentine's day @ school |
Recette sélectionnée à la Une de LibéFood, rubrique recettes sucrées ( 15/2/12 ) |
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Le jeu des 11 questions ... mes réponses au tag de Delphine.
Le principe est simple.
Rappeler les règles, " se raconter " en 11 points ( pas nécessairement en rapport avec le domaine culinaire ), répondre à 11 questions et faire suivre à 11 personnes avec 11 nouvelles questions !
Comme me le disait Delphine, du joli blog " Un, deux, trois ... cerises ", mieux vaut ne pas être fâché avec le chiffre 11 !!
Règles du jeu :
1. Poster les règles,
2. Ecrire 11 choses à propos de soi,
3. Répondre aux 11 questions posées puis poser à son tour 11 nouvelles question à l'intention des personnes taguées,
4. Choisir 11 copinautes et mettre le lien de leur blog sur votre billet,
5. Prévenir les taguées sur leur blog respectif,
6. Ne faire aucun tag sans les prévenir
7. Taguer 11 copinautes
A propos de moi :
* Je passe trop, disons beaucoup de temps sur mon Mac et la blogosphère culinaire.
* Je pense H24, disons souvent à ma prochaine recette.
* Je suis très, disons trop, voire démesurément frustrée ( énervée ? ! ) quand j'ouvre mon placard pour prendre de la farine et que j'ai oublié que j'avais jeté le précédent sachet vide 2 jours avant.
* Je suis indignée très, trop souvent devant les mamans américaines qui nourrissent leurs bambins au playground de crackers au fromage alors qu'ils ont tout juste assez de dents pour croquer et mâcher.
* J'adore la photographie, culinaire mais pas que et pense sérieusement ouvrir un blog " photo ".
* Je suis impatiente de partir vivre à St-Pétersbourg avec ma petite tribu mais déjà mélancolique à l'idée de quitter San Francisco.
* Je suis curieuse de découvrir les spécialités russes, bien que je sois allée fouiner deçi-delà pour voir ce qui m'attendait.
* J'adore le froid & la neige ( vous allez me dire " tant mieux " ! ) mais ne sais pas skier.
* Je n'aime pas la Vodka !
* J'aime plus que tout mes 2 hommes.
* J'adore découvrir et voyagez ... avec eux !
Mes réponses à Delphine :
1. Quelle genre de musique aimes-tu ?
>> Très éclectique dans mes choix musicaux : " ambiant/lounge ", " relaxation ", " celtique ", " jazz ", des artistes comme Feist, Diana Krall, etc.
2. Comment es-tu habillée en ce moment ?
>> Leggings et tunique noire. Tu veux les marques ? ;)
3. Plutôt thé ou café ?
>> 100% thé ! Un vrai dégoût pour le café depuis qq temps !
4. Ce que tu as toujours dans ton frigo ?
>> Une racine de gingembre.
5. Plutôt liste de courses ou achats à l'improviste ?
>> Liste de courses. Lorsque je dois faire mes courses c'est que mon réfrigérateur est vide ou presque et j'ai toujours l'idée d'une ou 2 recette(s) en tête. Pas question d'oublier l'essentiel donc je note ou parfois j'enregistre dans une petite case de mon cerveau qui veut bien fonctionner au moment ou j'ai besoin d'elle. En somme, liste papier ou mémoire mais jamais ou rarement d'impro chez moi ;)
6. Quel est ton péché écologique?
>> Je mange des fruits rouges en hiver MAIS j'ai l'excuse de vivre en Californie et ils sont mûrs et bio.
Ca compte ou pas ? ;)
>> J'en ai un autre un vrai : je consomme trop d'électricité. C'est souvent Versailles chez moi. J'aime les lumières mais l'éclairage indirect ce qui fait que malgré les ampoules basse conso ben ... j'en allume davantage que de raison ;(
7. Quel est ton plat/ ingrédient préféré?
>> Les pâtes !
8. Si tu devais choisir entre manger uniquement ton plat/ ingrédient préféré et rien d'autre jusqu'à la fin de ta vie ou ne plus jamais le manger ?
>> Ne plus le manger ;( Ce serait bien difficile mais quitte à choisir, je m'en passerai et compenserai par du riz et/ou des céréales car ne manger que des pâtes matin-midi-soir pendant toutes ces années ( enfin j'espère ... ), je m'en lasserai, c'est certain. J'aime trop les découvertes en cuisine et la variété !
9. A quel âge as tu commencé la cuisine ?
>> Les gâteaux, petite, avec ma Mamie, vers 10 ans je dirai. La cuisine comme telle, bien plus tard et ne m'y intéresse sérieusement que depuis qq années. Depuis la naissance de mon fils. L'idée de " manger bien & sain " pour lui et nous plus ou moins (in)directement.
10. Où étais tu le 31.12.11?
>> Chez moi, en Californie ( USA ) avec mon mari et mon fils ... & ma Maman !
11. Si tu étais un aliment lequel serais tu ? pourquoi ?
>> Une gousse de vanille. Parce qu'elle a un parfum doux & délicat. Et que je l'adore !
Mes gagnantes !
* Marie-Anne > Awfully French
* Amélie > Confessions d'une gourmande
* Agnès > Bikini et gourmandise
* Sylvie > L'atelier de Boljo
* Marion > Novice en cuisine
* Karine > Invitations gourmandes
* Daphné, Ready, steady ... Cook !
* Julie > Cuisine entre copines
* Virginie, Pepper's big world
* Sophie, Turbigo gourmandises
* Emilie, Common cook
Mes 11 questions à mes copinantes :
1- Quels sont tes prénoms masculin & féminin favoris ?
2- Quelle recette me proposes-tu avec ces 3 ingrédients : citron/poudre d'amande/framboises
3- Depuis quand tiens-tu ton blog et quels sont tes projets pour et avec lui ?
4- Cuisine thaï ou japonaise ? Ton plat favori en fonction de ta réponse ?
5- As-tu tenu tes résolutions du 1er janvier et quelles étaient-elles ?
6- Plutôt blonde ou brune ?
7- Si tu devais décrire ton blog en 1 mot, quel serait-il ?
8- Ton dessert favori ? Sais-tu le réaliser ?
9- L'ustensile de cuisine dont tu ne pourrais te séparer ?
10- Un pays dans lequel tu souhaiterais résider ?
11- Neige ou soleil pour tes prochaines vacances ?
~~~
ENJOY !
Tu nous tentes avec ton cake aux framboises " fraiches " ,miammm
RépondreSupprimerMerci pour tes confidences on te connais un peu mieux maintenant !!
bon mercredi
manue :))
Tu as bien raison, moi aussi je trouve la framboise très glamour et mariée à la cardamone, ça doit être du tonnerre ! belle journée
RépondreSupprimerTes photos sont magnifiques, Laurence. Tu pourrais bien ouvrir ton blog photo !
RépondreSupprimerTu as de la chance de trouver tous ses beaux fruits. Les framboises me font tellement envie...
Merci aussi pour le tag, j'y répondrais prochainement, promis.
Je t'embrasse, à très bientôt
Sophie
Merci Sophie.
SupprimerLe blog photo, j'y pense depuis qq temps. Je pense que je l'ouvrirai une fois mon déménagement fait. Le blog de mes aventures & découvertes russes. A défaut de l'avoir fait pour San Francisco, j'ai bien envie de montrer ce que je vis et vois là-bas et dans des domaines autres que la cuisine stricto sensu ( culture, paysages, etc ). A suivre plus tard ... ;)
Bises ma Belle.
Quand je vois ces belles framboises ... je me dis que la vie est injuste ! lol, je suis en mode Caliméro !
RépondreSupprimerT'as bien raison tu fais ce que tu veux et je peux te dire que j'aurais délaissé n'importe quel gateau au chocolat pour le tien !!!
Tu voyages beaucoup dis donc ... enfin c'est pas vraiment du voyage puisque vous vivez sur place à chaque fois ! ^^
Je ne vais pas pouvoir prendre le temps de répondre au question de tout le monde mais je vais prendre le temps de répondre aux tiennes ici ! :)
1- Quels sont tes prénoms masculin & féminin favoris ? Zoé et Lola / Théo et Alexis
2- Quelle recette me proposes-tu avec ces 3 ingrédients : citron/poudre d'amande/framboises : un moelleux ! Tu me donnes envie tiens !!! :P
3- Depuis quand tiens-tu ton blog et quels sont tes projets pour et avec lui ? 1 an, les projets je n'en ai pas vraiment à part toujours apprendre plus et encore plus car comme toi j'aime beaucoup la photo ! Tu devrais te créer ton autre blog ! Tu es douée en photographie.
4- Cuisine thaï ou japonaise ? Ton plat favori en fonction de ta réponse ? Thaï, je ne connais pas vraiment la cuisine japonaise mais quand je suis partie en vacances en Thaïlande nous avons mangé que des choses excellentes, je ne serais pas te dire mon plat préféré !
5- As-tu tenu tes résolutions du 1er janvier et quelles étaient-elles ? J'en avais prises aucune ! Je sais que je ne les aurais tenu qu'un temps ... ;)
6- Plutôt blonde ou brune ? Brune ! :P
7- Si tu devais décrire ton blog en 1 mot, quel serait-il ? GOURMAND
8- Ton dessert favori ? Sais-tu le réaliser ? Un framboisier ... je n'en ai jamais fait ! Sinon depuis petite je raffole des flans aussi ! :)
9- L'ustensile de cuisine dont tu ne pourrais te séparer ? Mon robot <3
10- Un pays dans lequelle tu souhaiterais résider ? Je n'ai pas envie de quitter la France mais j'aime beaucoup voyager, si je pouvais je ne ferais que ça, mais je n'ai pas une envie particulière de résider dans un autre pays.
11- Neige ou soleil pour tes prochaines vacances ? Soleil
Merci de m'avoir tagué !!! Je file voter pour toi !
Bonne journée, bisous
Super Amélie ! Quelle réactivité ! Merci pour tes réponses et aussi ton vote ;)
SupprimerMerci pour ce joli tag, je tenterai de m'y mettre rapidement!
RépondreSupprimerJ'en apprends des choses sur toi.......... et surtout le fait que tu déménages de nouveau loin!!!! c'est totalement excellent ce gout de l'aventure! et ton bout de chou aura déjà beaucoup d'experiences!
ouvres ton blog de photos, je te suivrais c'est sur!
bon parlons un peu de la recette tout de même!!!!
elle est totalement à tomber et tu as bien fait d'en faire qu'à ta tête elle est tip top! j'adore le petit carré coupé en bas sur le gros moelleux ;)
Marion, t'es adorable ! Merciii ;)
SupprimerIls sont magnifiques! Franchement je suis bluffées! Les photos sont magiques, trop jolies, je t'envie de faire d'aussi belles choses!
RépondreSupprimerSinon c'est vraiment sympa d'en découvrir plus à ton sujet!
Belle journée à toi!
Merci beaucoup pour ces jolis compliments. Je prends ;)
SupprimerJe retire ce que j'ai dit mon dessert préféré du moment c'est le cheesecake !!! et oui je sais faire ! <3
RépondreSupprimerIl m'en faut du temps pour me réveiller ! :P
Ton moelleux est super gourmand !!! Il est très moelleux !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Hiiiii :) Bon alors je me dois d'y répondre, et en anglais s'il vous please!
RépondreSupprimerNB: ces moelleux, juste des tueries :) Allez je te link sur le prochain article avec mes zolies réponses! =D
Tu ferais pas une english version & a french one ?
Supprimerj'adore la cardamome, moi j'en mets dans ma salade de fruits. Je découvre ton tag et maintenant je comprends mieux pourquoi tu apprends le russe! pour être allée plusieurs fois en Russie, la cuisine est à tomber, j'avais adoré (je logé dans des familles) mais j'avais pris aussi quelques kilos en très peu de temps!! fait froid là-bas et les repas tiennent bien au corps! en tout cas, ça va te changer de la californie, ce sont de supers expériences tout ça... je vais répondre à ton tag avant la fin de semaine (je vais essayer) et merci de m'avoir tagguée. Au fait, j'ai voté pour toi sur marie claire, j'étais inscrite aussi, mais j'ai laissé tomber, je me suis déjà fait plaisir en achetant le thermomix! lol
RépondreSupprimerMerciiii ! Pour le moelleux, le vote et surtout pour m'avoir prévenu des kgs que j'allais prendre ;)
SupprimerComme il me plait ce moelleux !
RépondreSupprimerTu as bien raison, pas besoin de dessert ultra compliqué pour fêter les namoureux..; d'ailleurs pas besoin d'un jour spécial non plus à mon avis...tu as aussi raison de rester fidèle à tes envies du moment ! Merci pour le partage de ce moelleux gourmand !
RépondreSupprimerun bien beau dessert de zamour!! bisous a toi
RépondreSupprimertrès joli moelleux bien qu'ici cela ne soit guère la saison des framboises malheureusement... Merci pour cette jolie couleur qui vient éclaircir cette triste journée d'hiver...! bisous
RépondreSupprimerIl a l'air fabuleux ce moelleux. Moi en ce moment si il y a un endroit ou je voudrais résider, ce serait San Francisco ! On dit que c'est le paradi des végétariens, c'est vrai ?
RépondreSupprimerSan Francisco est une ville géniale.
SupprimerPour les végétariens peut-être plus qu'ailleurs en effet ( plein de restau veggie oui et plein de plats veg même dans tes petits restau classiques ) mais pas que ça et encore plus !!
c'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde ça! j'ai plus qu'a convaincre Mr Cherry de postuler là bas pour un post doc et c'est parti!!
Supprimermerci d'avoir fait honneur à ma petite liste, sympa d'en apprendre un peu plus sur toi et me réjoui de découvrir la Russie sur ton blog...
Merci pour la sélcetion ;)
RépondreSupprimerMais je préférerai une part de ton gâteau ! Des framboises fraîches à cette période, ça me laisse rêveuse !
++
La prochaine fois je me contenterai de ton yummy moelleux, je me suis lancée dans un truc naze sur une idée à la noix, on a mangé, aux chandelles quand même... à 22 h et j'ai passé 3 h à faire cuire, bref, c'est le résultat qui compte. Merci pour le tag, ça me touche, dis donc c'est un boulot de longue haleine ton truc ! Je te promets d'y répondre, pas forcément dans les clous (le dernier tag que j'ai eu est là : http://latelierdeboljo.wordpress.com/2010/12/16/je-me-suis-faite-tagger/, ça pourrait t'amuser) mais je vais essayer de me débrouiller avec les 33 items demandés, c'est chaud là ! Biz
RépondreSupprimerQue voulais-tu faire et qui n'a pas marché comme tu le souhaitais ? Tu éveilles ma curiosité ...
SupprimerJe suis allée voir ton précédent tag ;) Prends ton temps mais dis-moi quand il sera fait !
mmmhh ce moelleux est troppp gourmand =D franchement toppp
RépondreSupprimerje vois que nous avons les meme gouts pour la framboise:-)je te souhaite une douce journée, bises Lou
RépondreSupprimerLes desserts avec la cardamone m'ont toujours intrigués. Ton moelleux me donne bien envie d'essayer ! Ah, et très joli blog au passage ;)
RépondreSupprimerIl est vraiment super beau ♥ Une merveille ♥
RépondreSupprimerBisous :)
Quel beau moelleux, et quelles belles photos
RépondreSupprimerFramboise-cardamome, une très jolie association, j'ai très envie de tester ta recette. Tes photos sont magnifiques!!!
RépondreSupprimerBises.
Très joli cake, jamais gouté le cardamome ! Tu t'amuses bien avec les photos ça se voit ^^
RépondreSupprimerJ'aime bien les tags, meme si finalement je réalise que j'en savais pas mal déjà sur toi :o
Bises !