Inutile de dire que les crêpes ne sont ni réservées à la Chandeleur ni au Mardi Gras.
Je vous propose une version au lait d'amande chocolaté.
Une découverte à renouveler et une initiative fort appréciée du petit comme des grands !
Les ingrédients (10 grandes crêpes ) :
- 150g de farine de blé complète bio
- 150g de farine blanche de blé fluide bio
- 1 pincée de sel
- 1 càs de sucre vanillé bio maison
- 1 càs d'huile de vanille
- 3 oeufs bruns bio
- 350ml de lait d'amande bio au chocolat
- 200ml de lait écrémé bio ( + 1 petite tasse )
Le déroulement :
1- Dans un grand saladier, mélangez les farines, le sel et le sucre vanillé.
2- Cassez un à un les oeufs puis fouettez légèrement.
3- Ajoutez l'huile de vanille et le lait d'amande en remuant régulièrement.
4- Versez progressivement le lait de vache et remuez pour obtenir un appareil homogène.
5- Laissez reposer la pâte 1h environ à température ambiante et sous un torchon propre.
6- Incorporez la tasse de lait et remuez.
7- Huilez légèrement la crêpière et formez la première crêpe.
Inutile d'ajouter de matière grasse par la suite sauf pour la garniture pour les plus gourmands.
8- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Le lait d'amande aromatisé ( et peu sucré - il contient autant de sucre que le lait de vache dans les mêmes proportions, soient 110 cal contre 140 cal pour 240ml et 14g de sucre contre 15g pour le lait d'amande au chocolat ) confère une texture onctueuse très intéressante pour la confection des crêpes.
Plus épais, il est nécessaire de le couper avec du lait de vache ou de l'eau pour obtenir une pâte légère et malléable.
Son parfum et sa saveur sont exquises en bouche.
Le lait d'amande apporte de la douceur et la petite touche de noisette de la gourmandise !
Des crêpes parfaites pour un petit-déjeuner gourmand dominical auxquelles on peut même ajouter 1 cuillère de confiture de lait ( maison > link ) ... mais parce que c'est dimanche !
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Excellente journée.
N'oubliez pas le concours et mon petit VOTE Marie Claire Idées ;)
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Elles ont l'air délicieuses et ont du faire bien des heureux !
RépondreSupprimermmmm, j'adore le lait d'amande et moi j'ai fait des pancakes au lait d'amande hier ;)))
RépondreSupprimerJ'aurais bien aimé commencer ma journée comme ça aujourd'hui ! bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerIl n'y a pas de saison pour manger des crêpes ;-)
RépondreSupprimerNous on en mange souvent au petit déjeuner...
Ta version a l'air super bonne, miammmm
Je te souhaite une belle journée, ici soleil mais les températures sont glaciales, on ne peut pas tout avoir....
biz et bon dimanche
manue :))
elles sont exquises.....je gouterais bien volontier
RépondreSupprimerbisous a toi
Le lait d'amande sous cette forme je craque ! j't'ai taguée si le coeur t'en dit ;) bisous
RépondreSupprimerdescrepes qui allient douceurs et gourmandises ! bonne fin de weekend, bises Lou
RépondreSupprimerMiam miam miam! Pas bêtes cette idée de mettre du lait d'amande au chocolat. J'imagine que ça doit être encore plus gourmand! Très jolies photos en passant!
RépondreSupprimerBise et à bientôt! :)
Ca doit etre trés sympathique!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerune petite tuerie que nous as encore préparé là!
Une bien belle recette de crêpes qui change. Au fait l'huile de vanille, c'est une huile aromatisée à la vanille, c'est bien ça ?
RépondreSupprimerTout à fait ma Belle.
SupprimerJ'ai déniché mon petit flacon dans une épicerie fine " espagnole " et elle provient du Mexique semble-t'il ...
Tout un programme ;)
Ho, écoute, les photos font un grand zoom sur la texture, et elles ont l'air super moelleuses... Ca doit être l'amande qui donne ça... Moi, je t'en prendrai bien une tu vois... :-)
RépondreSupprimerTu sais que tu me donnes drôlement envie de crêpes au lait d'amandes avec cette belle recette (et toujours magnifique photos, mais je me répète). Je ne suis pas sûre d'en trouver, peut-être à la boutique bio un jour où les rayons ne sont pas à moitié vides. Pas facile, les livraisons sur une île.
RépondreSupprimerJ'aime cette recette originale ! bisous !
RépondreSupprimerbelle soirée
Je n'ai jamais gouté le lait d'amande mais je veux bien croire que tes crêpes étaient excellentes. Je file voter pour toi :))
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
j'arrrrrrrrrrrrrrrrrive
RépondreSupprimergros bisous
Delphine
de bonnes crêpes originales qui donnent l'eau à la bouche =D très symmppa te recette =)
RépondreSupprimerJ'adore! La recette est super originale et les photos sont sublimes!
RépondreSupprimerTout est réuni pour une superbe recette et de délicieuses crêpes!
Belle journée!
Trés sympa ces crêpes
RépondreSupprimerConcernant le commentaire que tu m'as laissé ce matin j'ai fouetter pendant une dizaine de minutes ( j'ai d'ailleurs cru que j'allais perdre mon bras lol) . Le chocolat Valhora ici c'est plus de 3e les 70g et là il en faut 280... mais c'est tellement bon .
Bizzzz ma belle
D'ailleurs est ce que tu sais sur quel site je pourrais commander des ustensiles de mesures métriques? Impossible a trouver ici en Françe .
Merci pour les infos concernant ta mousse. J'ai aussi regardé la vidéo ...
SupprimerPour le reste, tu cherches quoi réellement ? Un verre mesureur avec l'équivalence poids français en grammes et mesure US en cups, c'est ça ? Des cuillères à doser ?
Si c'est le cas, d'une, ça se trouve en France en grande surface ( j'en ai vu cet été ) et de 2 sur internet, of course, sur Amazon.fr, par ex ( > http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_ss_i_6_5?__mk_fr_FR=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-alias%3Dkitchen&field-keywords=verre+mesureur&sprefix=verre%2Ckitchen%2C347 ). Si ce n'est pas ça que tu recherches, envoie-moi un mail sur petitsrepasentreamis@gmail.com, si tu le souhaites et je tenterai de t'aider ou de trouver sur place ;) Bises Séverine.
Magnifique comme d'habitude et yummy comme je l'imagine ! Gros bisous ma belle <3
RépondreSupprimerquelles sont belles tes crêpes! tu me donnes envie d'en manger! bisous
RépondreSupprimerElles doivent être délicieuses ! Le lait d'amandes apporte le petit je ne sais quoi de raffinement !
RépondreSupprimerEt j'adore les graines de grenade qui vont avec !
Amitiés d'Isa-Marie
A voté !! C'est bientôt l'heure du repas et tes crêpes torturent mon estomac!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Merci beaucoup. C'est trop gentil. Tant pour le vote que pour la recette ;)
SupprimerLight and delicate, a perfect pancake. In the States Valentine's day is all about candy.
RépondreSupprimerMimi
Zut, j'suis venue trop tôt, chez toi, c'est pas encore demain, galère ces décalages horaires. Au fait ça marche la St Valentin par chez toi ? A tout à l'heure, demain... bref plus tard.
RépondreSupprimerWow, elles ont l'air délicieusement fines! Et que dire que l'association des ingrédients, c'est vraiment génial! Comment tu fais pour les faire aussi fines par contre, j'ai l'impression d'être un peu nulle à ça ^^'
RépondreSupprimerIl va falloir que je fasse quelques recherches en Belgique pour trouver ce fameux lait d'amandes car ton idée me plaît énormément ! ces crêpes ont l'air carrément délicieuses ! Bises !!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup beaucoup l'idée !!
RépondreSupprimerBonne journée,
Curcuma