J'ai la chance d'avoir reçu il y a peu du thé Matcha en poudre ( Merci Maman ).
Impossible d'en trouver chez moi ... peut-être ne suis-je simplement pas aller sur les bons spots ( ? ).
Quoiqu'il en soit, je l'ai et après l'avoir testé sur de petits cakes ( la couleur a viré à la cuisson, vous le croyez vous ? ), j'ai voulu vérifier que son joli vert ne me résisterait pas cette fois.
Et il ne m'a pas résisté. Non mais !
J'ai également le privilège d'avoir toute l'année de belles et goûteuses framboises organiques sur les étals de mon marché.
Là, je vais faire des envieuses et des envieux. Non ?
Lorsque je suis tombée ( enfin ... merci Maman ... encore ! Même vieille, on a toujours besoin de sa Maman ! ) sur cette petite recette proposée par Marie Claire Idées, ni 1 ni 2, je me suis dit que je devais l'essayer.
( Bon ... je l'ai un peu modifié mais vous vous en doutiez, hein ?! )
C'est chose faite et quel bonheur ...
Les ingrédients pour 2 pots de crème :
- 250ml de lait de riz bio
- 50ml de crème de riz bio
- 1 petite càs de thé Matcha ( Palais des Thés pour moi )
- 18g de fécule de maïs
- 30g de sucre de coquelicot
- 75g de framboises fraîches bio
Le déroulement :
1. Rincez, séchez sur du papier absorbant, puis répartissez les framboises dans les pots de service.
Réservez quelques une d'entre elles pour le " topping ".
2. Diluez 2 càs de lait avec la fécule de maïs puis réitérez l'opération avec le thé matcha.
3- Fouettez ensuite les 2 préparations et versez le reste du lait progressivement pour éviter l'apparition disgracieuse de grumeaux.
4- Ajoutez le sucre puis versez le mélange dans une casserole.
5- Portez à ébullition tout en fouettant sans discontinu.
6. Une fois la crème épaissit, poursuivez sa cuisson 5 min (toujours en la fouettant).
7- Versez aussitôt dans les pots garnis de framboises.
8- Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire.
9. Servez frais et déposez sur chacun des pots quelques framboises avant de déguster.
Ces petites crèmes, croyez-moi, sont une petite merveille.
10 min de préparation.
5 min de cuisson.
1h minimum de réfrigération.
3 min de dégustation ... pour M. Petits repas entre amis, peut-être 2 ...
5 min pour moi ... peut-être 6 ... Mais difficile de faire durer le plaisir plus longtemps !
Un dernier petit mot pour mon concours >> c'est par ICI
...
Et je vous remercie toutes & toutes de vos participations, quotidiennes pour certains et/ou certaines.
C'est TROP gentil ♥♥♥
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un gout particulier le thé matcha, que je suis seule à aimer chez moi, je te souhaite un bon weekend, avant de partir je suis allée voter !! bises lou
RépondreSupprimerAvec le sucre de coquelicot, la Matcha est délicieux.
SupprimerMerci Lou pour ton vote. C'est très sympa.
Superbe et frais, moi aussi je veux du soleil ;-)
RépondreSupprimerJ'aime bien ta nouvelle typo, beaucoup plus facile à lire
Elles sont magnifiques :-)
RépondreSupprimerMoi qui adore les bonbons aux coquelicots, j'aurai aimé y goûter... Le goût du matcha, si subtil & doux doit être parfait avec !
Oui tu fais des envieuses avec tes belles framboises fraiches, moi j'attendrais celles du jardin !!!!
RépondreSupprimerA essayer sans framboises et pour moi avec du lait de vache !!
Je me régale déjà....
JE te souhaite une belle journée, chez nous glacée ;-)
manue ;)))
Garde les framboises Manue ( congelées à la limite ... ou attends le printemps ), l'association de la crème au Matcha à l'acidité juteuse de la framboise est une merveille. Pour le lait, la recette initiale était ainsi. Si tu es une inconditionnelle de la meuh-meuh, fonce !
SupprimerJe te déteste !!!!!! lol, bien sur je plaisante. Je n'arrive pas à trouver du thé matcha mais ce qui m'enrage le plus c'est que c'est framboises je n'en ai pas toute l'année !!!!!! Veinarde !
RépondreSupprimerTes verrines sont tout simplement parfaites et tes photos superbes ! Bravo !
Bonne journée, bisous
C'est le printemps ? chouuuuueeeeeeeeettttttte ! quelle chance ! quel joli plat....
RépondreSupprimerbelle journée (t'inscris dans mes blogs, ceux que j'aime....)
Merci Agnès. Ca m'touche beaucoup.
SupprimerTu as départagé tes soupes, dis ? ;)
Je suis toujours sous le charme de l'esthétique de tes billets...
RépondreSupprimerC'est très gentil Sandrine. Merci bcp.
SupprimerBon WE. Bisous.
ca fleure bon le printemps par ici, ca réchauffe et ca fait un bien fou
RépondreSupprimermerci pour ce delicieux billet
bisous bisous
Delphine
ça sent le printemps… Jolie recette, magnifique photos.
RépondreSupprimerBise
loday
Les couleurs donnent de la pêche avec ce froid ca fait pas de mal!
RépondreSupprimerca me tente trop trop, je serais prete à faire des milliers de kms... attention j'arrive!
belle recette laurence!
Magnifique... J'ai failli en avaler mon café de travers... Framboise et matcha, superbe association illustrée à la perfection par tes photos! Bises
RépondreSupprimerjen 'ai jamais goûté ni le thé matcha ni le sucre de coquelicot!! tes photos sont vraiment belles et appétissantes , j'adore ces couleurs. bises et bonnes journée sous le soleil
RépondreSupprimerIl pleut aujourd'hui ... ;( Vive la Californie et sa météo si changeante !
SupprimerTes photos sont superbe et la recette me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerA voté!! j'ai le droit à un petite crème pour la peine, hihihi!!! bonne journée!
RépondreSupprimerMerci ! Of course, you can ;)
SupprimerOui, tu fais des jaloux ici avec tes magnifiques framboises toute l'année... Dis-moi, tu le trouves où ton sucre de coquelicot? je ne crois pas en avoir déjà vu...Merci pour ce partage gourmand ! Bises, bonne journée.
RépondreSupprimerLe sucre de coquelicot m'a été offert mais la marque est sur la photo, Cocotte ;)
SupprimerTrès jolies ces petites crèmes, surtout avec des framboises. Ici aussi j'ai un mal fou à trouver du thé matcha, et c'est à 200km de chez moi que j'ai enfin mis la main dessus !
RépondreSupprimerRhooooo c'est trop beau !!! j'adore ces couleurs
RépondreSupprimerEt j'adore la police d'écriture de ton blog
Bizzzz Laurence bonne soirée
Couleurs et associations de saveurs magnifiques !!! Quelle recette !
RépondreSupprimerQuelles jolies couleurs!
RépondreSupprimerJ'adore!!
Bises Laurence!
je n'ai jamais eu l'occasion de goûter à ce fameux thé je ne peux donc dire si j'aimerai ou pas ces jolies petites crèmes... en tout cas une chose est sur, j'y goûterai bien! bisous
RépondreSupprimerje crois que vais tenter cette recette pendant les vacances mais avec quelques adaptations...
RépondreSupprimerpas de lait de riz et j'ai trouve des nouveaux sucre alors..je vais tenter
bises bon week end
C'est quoi tes nouveaux sucres ma Lili ???
SupprimerElles sont vraiment très belles :-)
RépondreSupprimerles couleurs sont top !
et tes photos aussi :-)
hop, je plante ma petite cuillère dedans
et je m'en vais sur la pointe des pieds ... :-)
bisous ma belle et merci pour ce joli moment !
Superbes !
RépondreSupprimerFabuleux, surtout que le thé matcha, c'est un des ingrédients les plus agréables à travailler. On peut en faire vraiment tout ce qu'on veut, et pour la pâtisserie, c'est juste un "pantry indispensable"! Bisous bisous
RépondreSupprimerquelles jolies couleurs!
RépondreSupprimerLait de riz, lait d'amande, crème de riz, farines bizarres... tu devrais prendre en photo tes placards :)
RépondreSupprimerJe ferai attention à ce que je trouve au japanese market :) Bises !
Je viens juste de testé le thé matcha avec des muffins c'est vrai qu'ils ont une drôles de couleur mais ils sont délicieux!, ta petite crème me tente beaucoup!
RépondreSupprimerBelle fin d'après midi . Tinou