Depuis le temps que je voulais le réaliser celui-là ...
La superbe tarte au citron des 2 Zazous ( > link ) m'avait tellement fait fondre de plaisir ( pour ne pas dire " crever d'envie " ) lors de sa parution que ma frustration n'a pu durer davantage.
Emballée par ce curd sans beurre et surtout sans une quantité vertigineuse de sucre, le voilà définitivement adopté.
Rapide & efficace, je retrouve les saveurs et la texture parfaite des trop rares tartes au citron dégustées de ci de là à travers mes pérégrinations ( sans la tarte ... pour l'instant ... )
J'vous avais déjà dit que la tarte au citron était l'un de mes desserts favoris ?
La recette :
- 5 citrons Meyer bio ( 20cl de jus + zestes de 2 )
- 80g de sucre blanc
- 2 petits oeufs bruns bio battus
- 14g de fécule de maïs bio
- 3 gouttes d'huile essentielle de citron
Le déroulement :
1- Lavez et séchez les citrons.
2- Râpez les zestes de 2 d'entre eux et réservez-les dans une petite casserole.
3- Pressez les 5 citrons et prélevez 2 càs pour dissoudre la fécule de maïs.
4- Passez le jus afin qu'il ne contiennent ni pulpe ni pépins.
5- Incorporez le sucre et mélangez.
6- Une fois le sucre dissout, ajoutez la fécule de maïs et l'huile essentielle de citron dans la casserole.
7- Battez les oeufs dans un petit bol et incorporez-les au jus de citron sur feu doux puis remuez sans discontinu jusqu'à obtention d'un appareil légèrement épais et crémeux.
( Ne pas portez à ébullition )
8- Transférez directement et sans attendre dans un pot à confiture ou une conserve voire directement sur un fond de tarte.
9- Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez jusqu'à utilisation.
10- N'hésitez pas à plonger votre petite cuillère dans le pot !
Pour le fond de tarte et la tarte au citron en entier ... c'est pour la prochaine fois !
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Un petit tour sur ma page concours Marie Claire avant de partir ?
C'est par ici.
Merci ! Merci et bon dimanche!
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Un petit retour sur la parution du Yummy Magazine #7 dans lequel figure une des recettes de
Petits repas entre amis.
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Recette sélectionnée par LibéFood, ( 19/2/12 ) ~~~ |
Petits repas entre amis.
Merci à toute la Yummy team pour ce très joli magazine disponible à la lecture et au téléchargement directement sur le web ( > link ).
J'adore les desserts avec du citron, quand il y a encore une pointe d'acidité (trop de sucre tue le sucre !) :-)
RépondreSupprimerEt les bonnes tartes au citron sont rares (souvent trop sucrées).
Ton curd a l'air terrible pour en réaliser une !
Félicitations pour le Yummy 7 (que je viens de télécharger grâce à toi :-))
Ma mission des prochains desserts est de réconcilier Will avec le citron. Je vais jouer la carte lemon curd, il ne peut que aimer ! Jte dirai si il a succombé :)
RépondreSupprimerTout à fait par hasard que mes ballades bloguesques m'ont ammenée ici en ce dimanche matin et c'est....
RépondreSupprimerYoupie...........
Sur ! Je reviendrai
http://miliemitonne.blogspot.com/
Je crois n'avoir jamais fait attention ou vu de citron Meyer chez mon primeur...
RépondreSupprimerJe ne vis pas en France et chez moi, c'est chose ( très ) courante ;)
SupprimerJ'adore le Lemon curd surtout ta version sans beurre et allégée en sucre... C'est à faire... je me régale, miammm
RépondreSupprimermanue :)))
Tres beau Lemon curd qui a l'air tres gourmand.
RépondreSupprimerBravo pour ta participation au Magazine Yummy. Je viens egalement de telecharger l'edition No 7.
Bon Dimanche.
j adore ça!!! j en fais assez souvent,,(je le cuit au bain marie)je le deguste a la cuillere(comment ça tu t en doutais ?) bisous
RépondreSupprimerCes derniers temps je suis amoureuse du citron ... j'adore ta recette !!! :)
RépondreSupprimerJ'ai consulté ce magasine, j'aime beaucoup le concept et il est très bien fait !
Bonne dimanche, bisous
Il est tout simplement beau ton lemon curd....
RépondreSupprimerEt hop! A voté!
Bises et bon dimanche Laurence!
J'oubliai!! BRAVO pour ta recette dans le Yummy n°7!!
RépondreSupprimerC'est trop trop bon !
RépondreSupprimerj'ai déjà entendu parler des citrons meyer mais je n'ai jamais eu la chance de gouter, en tout cas ça donne envie
RépondreSupprimerLa tarte aux citrons est également un de mes dessert favoris et j'avais repéré celle des 2 Zazous et son curd sans beurre et raisonnablement sucré ... allez, je teste très bientôt !!
RépondreSupprimerC'est surement la «Meyer» recette de lemon curd que j'ai vu!!! Un beau jaune et une texture qui a l'air sublime!
RépondreSupprimerJe ne savais pas que la tarte au citron était ton dessert préféré! J’en mange rarement, mais chaque fois que ça m'arrive je me dis tout le temps que je devrais en manger plus souvent!
Bonne semaine Laurence et c'est super pour ta participation dans Yummy! Yeah! :)
Bises
Merci Julie !! Euh ... je me souviens que tu t'etais vaguement moquée d'une pauvre blague de ma part il y a qq temps ... la tienne est bien aussi : bravo ;)
SupprimerBonne semaine à toi aussi et à très vite. Bisous.
Une belle recette, j'adore le lemon curd ! Il faudrait que j'essaie ta version Meyer ;)Tes photos sont superbes !
RépondreSupprimerVoté ! Et bravo pour le Yummy !
Une belle soirée
Merci beaucoup à toi ;)
SupprimerUne tarte au citron avec un lemon curd sans oeuf et raisonnablement sucré ? J'attends de pied ferme, la recette et tu m'en mets un morceau de côté.
RépondreSupprimerBravo pour la recette dans Yummy, je file voir. Bon début de semaine à toi.
Patience ma Belle ! Publication prévue dans 1h ;)
RépondreSupprimerMerci à toi & à demain. Bisous !
Hello!
RépondreSupprimerje crois que ta recette ne mentionne pas quand ajouter les oeufs?? il faut bien les mettre pendant la cuisson?
Merci!
Claire
Bon donc signet aussi : a faire rapidement ! C'est vrai qu'on ne sait pas quand mettre les œufs. Je suppose que c'est.. non je sais pas, c'est quand =D
RépondreSupprimerMais tu as raison !! J'avais oublié les oeufs. Je viens de modifier et rectifier. Je n'avais même pas pris connaissance du message de Claire.
SupprimerDésolée.
Signets ?
je marque la page dans "recettes à faire" la liste devient longue, j'avoue :x
RépondreSupprimerMerci :)