... Ma tarte au citron quoi !
Même pas la mienne qui plus est mais celles des 2 Zazous { dans le mistral }.
Pas de rayons de soleil ( comprenez, pas de clichés de parts de tarte ) mais une belle et ronde boule de feu pour réveiller vos papilles et vous rassurer : le printemps arrive !
Pas de photos de coupe, vous vous souvenez, elle devait être apportée et transportée cette jolie tarte ( pour rappel, ma recette de lemon Meyer curd ) mais faites-moi confiance, le curd était sublime et la pâte sucrée une vrai petite merveille. Merci qui ? Merci les Zazous !
Une recette qui fonctionne à merveille et pour moi qui fond devant une part de tarte au citron, je vous recommande cette recette et pas une autre.
( Rien ne vous empêche d'ajouter des cumulonimbus dessus ... je trouve ça beau mais n'aime pas trop la meringue et surtout les desserts très sucrés, mais ça, vous le saviez déjà, donc à vous de voir ! )
Les ingrédients de la pâte sucrée :
- 200g de farine
- 115g de beurre bio ramolli
- 30g de poudre d'amande bio
- 4g de sel
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf brun bio
Le déroulement :
1- Dans un cul de poule, tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli.
2- Ajoutez la poudre d’amandes, les graines de vanille et le sel.
3- Fouettez délicatement.
L'appareil doit être très crémeux.
4- Cassez l’œuf et poursuivez le mélange.
5- Tamisez la farine directement sur l’appareil tout en continuant de remuer.
6- Mélangez brièvement puis filmer la pâte et laissez-la reposer 2 bonnes heures au réfrigérateur.
7- Abaissez puis foncez et piquez directement dans le moule à tarte.
8- Replacez au réfrigérateur une heure minimum.
9- Préchauffez le four à 180°C et enfournez 15 min garnie de haricots secs ( ou autres poids ).
10- Garnissez de lemon curd et réfrigérez jusqu'au service.
Bonne semaine.
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Et même que mon lien de concours, il est toujours là !
Merci ! Merci !
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Recette sélectionée par LibéFood, rubrique recettes sucrées & plaisirs d'enfance ( 20/2/12 ) |
Un régal cette tarte soleil, miamm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
Mmh je te crois que c'était une merveille ... la coupe nous aurait achevée, ça nous aura au moins épargné ! :P
RépondreSupprimerPasse une bonne journée, bisous
un envol des sens a l évocation du gout......tu es un chef
RépondreSupprimerJ'adore la tarte au citron ! Tu as raison, j'attends le printemps avec impatience. "J'veux du soleil" !! Alors c'est déjà un premier beau rayon ;) Bon début de semaine, Laurence
RépondreSupprimerQu'elle est belle et appétissante cette tarte ! Un vrai soleil effectivement :-)
RépondreSupprimermmmm, un vrai soleil ta tarte, elle me réchauffe rien qu'à la regarder ;) une version très colorée, j'aime beaucoup. bises et bon lundi
RépondreSupprimercoucou ma Laurence!
RépondreSupprimerOui j'étais en Thailande! T'as déjà été? c'était exceptionelle! J'ai adoré!
J'ai fait un cours de cuisine là bas - trop sympa!!
BTW, elle est très jolie ta tarte au citron! Je viens de voter pour ton blog sur Marie Claire!
et bravo pour Yummy magazine!!!
Plein de bisous
Oui je suis allée en Thaïlande ;)
SupprimerMerci pour ton vote ma Julie.
Des bisous.
Magnifique et super gourmand, comme d'hab! Je suis toujours autant bluffée à chacune de mes visites par la beauté de tes plats, impossible de ne pas être comblée visuellement, bref tu as une grande fan! =D
RépondreSupprimerBon lundi! Bises!
Merci pour cet adorable commentaire.
SupprimerCa m'fait trop plaisir ;) Reviens quand tu veux !
Bisous.
Ta tarte se suffit à elle-même, mais c'est vrai, j'aime bien quelques cumulonimbus aussi!!
RépondreSupprimerBises et bon lundi Laurence!
Ca a l'air trop bon, avec pas trop de citron juste comme j'aime! Ca fait longtemps que j'en ai pas fait ça m'inspire pour un prochain article !
RépondreSupprimerThaïs
Merci beaucoup de ta visite et surtout, n'hésite pas, cette recette est à tomber !
SupprimerHo oui du soleil!!! (et c'est encore mieux quand il est sous forme de tarte au citron) J'adoooreee! Bises gourmandes!
RépondreSupprimerElle me met l'eau à la bouche ta tarte !
RépondreSupprimerMerci pour ce soleil en tarte !!! Elle est appétissante...
RépondreSupprimerBises
Caro
notre préférée...lemon curd sans ou avec beurre...avec ou sans meringue....on est partants !
RépondreSupprimerbises et belle journée
elle est belle ta tarte, je croquerais bien dedans…
RépondreSupprimerune très jolie tarte qui donne grand faim!
RépondreSupprimerDu soleil dans la grisaille :) (quoique aujourd'hui grand soleil dans mon sud ouest). Jolie tarte ^^
RépondreSupprimerhumm je suis de ton avis, c'est ainsi que j'aime la tarte au citron,
RépondreSupprimerje te souhaite une agréable semaine, Lou
Une très belle tarte... et si! le printemps n'est pas très loin... on ne désespère pas :-D... j'adore aussi la tarte au citron, un vrai régal.
RépondreSupprimerJe vais tester ton lemon curd, il me tente bien!!!
il en reste une petite aprt pour un grand fan de citron ?
RépondreSupprimerbises
Hervé
Ta pâte sucrée est une vraie merveille! Très jolies photos!
RépondreSupprimerLou
Une vraie merveille :) tes photos sont splendides, et je vois jour à jour une belle créativité tant en terme de composition qu'en terme de choix des recettes! Bisous!
RépondreSupprimerC'est l'un de mes desserts préférés !! je dois la tester son aspect a l'air parfait :D
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