Donuts en pâte à beignets !


Aujourd'hui, c'est Mardi gras et qui dit Mardi gras dit ... excès en prévision !

Entre crêpes & beignets, bugnes & autres tourtisseaux, gaufres & oreillettes, churros & autres ganses, les spécialités régionales et non moins ancestrales seront à l'honneur dans nombre de familles.

J'ignore ce que mon tablier voudra préparer ce soir mais une chose est sûre, ce que je vous propose maintenant, ce sont des donuts.
Ou presque !

Très populaires chez moi, les donuts sont ni plus ni moins que des bagels sucrés.
Des beignets américains en somme.

Vous le savez, je n'aime pas les glaçages et cette recette ne fera pas exception à la ma règle.
Pas de chocolat dégoulinant sur mes beignets, et non !
J'aurais pu le faire ... mais juste parce que j'aurais trouvé ça joli à prendre en photo.


J'avais repéré une chouette recette de beignets sur le super blog de Carole il y a de cà quelques semaines.
M. Petits repas entre amis avait de suite posé une option sur cette recette !

A peine vue, qu'elle était donc testée.
Cependant, les ingrédients sortis et le tablier enfilé, je m'aperçois que je n'avais plus de farine blanche ( le truc qui énerve un peu ... passons ) mais uniquement de la farine complète.
Qu'à cela ne tienne, pourquoi pas. Essayons !

Résultat : on obtient, non plus des beignets comme le proposait Carole, mais davantage des donuts, moelleux mais plus compacts que des beignets réalisés avec de la farine classique.
Petit - : pour les " goules à sucre ", M. Petits repas entre amis suggère d'augmenter la quantité de sucre dans la pâte.


Les ingrédients pour une dizaines de donuts :

- 300g de farine de blé complète bio
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 12cl de lait ( + pour badigeonner )
- 1 càs de de fleur d’oranger
- 15g de beurre bio fondu
- 60 gr de sucre
- 1 œuf brun bio
- ½ càc de sel
- Le zeste finement râpé d’un citron bio

- 2 càs de beurre salé bio fondu + 2 càs de sucre semoule } pour le " glaçage "



Le déroulement :

1- Dans une petite casserole, faîtes tiédir le lait puis y ajouter le sucre, le zeste de citron et le beurre. 
Remuez.

2- Dans un bol, mélangez ensemble la farine et la levure préalablement diluée dans un petit peu de lait tiédi.

3- Creusez un puits et versez le lait sucré, l’eau de fleur d’oranger

4- Cassez l'oeuf puis mélanger jusqu’à obtenir une boule.

5- Saupoudrez de sel.

6- Pétrissez ( moi à la main ) durant 5 minutes environ.
La pâte doit être lisse et élastique, à peine collante.

7- Formez une boule puis la fariner et la déposer dans un grand saladier. 
8- Recouvrez-la ensuite d'une feuille de film alimentaire. 
9- Laissez reposer 1h à température ambiante.
10- Abaissez  la pâte puis étalez-la sur une épaisseur d’1 à 1,2 cm.

11- Façonnez les donuts à la main ou à l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 7,5 cm de diamètre.
12- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis découpez de nouveau chaque centre à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce ( environ 3,5 cm de diamètre )
13- Recouvrez de nouveau d’un linge propre et laissez reposer 1h.
14- 20  min avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 190°C avec un récipient d’eau au fond.
15- Badigeonnez d'un peu de lait au pinceau.
16-  Enfournez et cuire 7 à 8 minutes. 
17- A la sortie du four, badigeonnez les donuts de beurre fondu puis saupoudrer de sucre.
18- Déguster sans tarder.



N'empêche que depuis le temps, je n'en ai pas refait et Monsieur s'impatiente ... ;)

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Mélanie, du très joli blog Ma p'tite Campagne organise un concours tout aussi sympathique que son thème : le " homemade ".
Vaste sujet puisqu'il va s'en dire que nos blogs ne regorgent que de " fait maison ".

Je me suis alors interrogée sur ce que représentait et illustrait le mieux cette idée.
J'ai également posé la question à M. Petits repas entre amis.
Résultats de mon enquête et de ma réflexion : une recette sucrée pour l'un, une recette salée pour l'autre.
Inutile de vous dire que depuis quasi 1 mois que Mélanie a lancé son concours, mes méninges sont soumis à rude épreuve !
Fromage maison ( ricotta, mozzarella, ... ), confiture ou marmelade ( j'avais pensé soumettre mon lemon Meyer curd ), pain ( baguettes, pains rustiques au seigle par exemple, comme déjà réalisés aussi ), viennoiserie ( j'avais fait des petits pains au lait délicieux il y a quelques mois, auxquels j'avais également pensé ), un tas d'ingrédients, de produits et de mets m'inspirent et me font penser au " fait maison ".
Une seule recette ? 
Ce sera donc celle de mes donuts.
Pourquoi ? Parce que les friandises & gourmandises dévorées sur les fêtes foraines, les plages l'été, pendant la période de Carnaval ou le jour du Mardi gras sont trop rarement réalisées maison.
On les achète " à la va-vite ", pour faire plaisir et se faire plaisir et on les savoure trop peu.
Ils sont souvent trop gras et trop sucrés.
Cette recette est légère ( cuisson au four et non dans un bain d'huile qui empeste ensuite toute la maison pendant 3 jours ) tout en étant gourmande et prouve que même aux US, on utilise ses " mimines " pour réaliser des beignets ;) D'une pierre 3 coups, ma recette est un clin d'oeil à mon pays d'expatriation, répond au sujet de Mélanie tout en étant raccord avec le mois de Février ( Chandeleur, Carnaval, Mardi Gras & co ).

Petits repas entre amis apporte ainsi sa petite contribution avec ses beignets américains !


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Belle journée à vous.


En passant, un petit vote, ça vous dit ?

Merci encore pour vos participations quotidiennes.

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Recette sélectionnée par Hellocoton
( 21/2/12 )

Recette sélectionnée par LibéFood,
rubrique Plaisirs d'Enfance
( 21/2/12 )



19 commentaires:

  1. extra tes petits donuts! tu as dû te régaler! bisous

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    1. Surtout mes 2 mecs à vrai dire ;)

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  2. Tes petits beignets sont très gourmands, et moi j'adore la cuisson sans huile !!! maimm

    Je te souhaite une belle journée

    manue :))

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  3. Ils sont au topp ces donnuts ca ddonne trop envie dans manger là =D

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  4. Quelles douces mignardises pour fêter mardi gras comme il se doit! Avec tes donuts en pâte à beignets tu ne fais pas les choses à moitié, en plus d'être superbe visuellement c'est innovant et gourmand! Encore une belle réussite qui s’inscrit sur la longue liste de mes recettes préférées sur ton blog!
    Bon mardi gras miss!

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    1. Que de compliments ... Merci infiniment ;)

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  5. humm de delicieux donuts pour cette journée de fete ! bon mardi, bises lou

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  6. tellement bon les beignets!!! bon mardi gras!!!

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  7. Oh la un homme qui s'impatiente, il faut réagir ! tes donuts beignets sont superbes !!!! Bonne journée, bises !

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  8. Zut sur Facebook je proposais les donuts mais c'est déjà fait !!! Je ne voyais que les petits que je trouve trop mimis ! ^^
    C'est vrai que la cuisson au four c'est quand meme plus sain !
    Je te souhaite bonne chance pour le concours !!!! :)

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  9. je n'aurais sans doute pas le temps de cuisiner aujourd'hui, mais tout ceci me donne grand faim!

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  10. Ils sont trop beaux (même sans glaçage ^^) en plus, cuits au four c'est parfait! J'aime beaucoup ta recette, je la garde précieusement :) Bises, bonne journée!

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  11. J'aime beaucoup ta version et bonne chance pour le concours !

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  12. Ils sont très beaux tes beignets-bagels!
    Bonne chance pour le concours Laurence!
    Bonne soirée, bises!

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  13. Tes beignets sont supers gourmands !
    Tu as toute tes chances !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  14. tes beignets sont magnifiques!! Bonne chance pour le concours.

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  15. Ces donuts sont tout simplement kawaii :) De vraies petites merveilles! (NB: j'aimerais m'excuser de ne pas commenter aussi souvent, ou du moins en décalé... j'ai du mal à concilier blog et vie professionnelle en ce moment, d'autant que je commence mon stage de fin d'études dans pas longtemps...) Bisous!

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  16. Miam, tes donuts me mettent l'eau à la bouche. C'est décidé, je teste prochainement ta belle recette :)

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