Après la tarte au citron, le banana bread.
Vous allez me dire " quel rapport ? ". Dîtes-le parce que sinon, l'enchainement sera chaotique et la suite va vous ennuyer au possible.
Je vous le dis moi le rapport, 2 recettes que je voulais faire depuis si longtemps que j'ai trouvé presque jouissif ( presque ... ) de réaliser les 2 ... le même jour !
Au départ, je devais préparer un petit truc à emporter pour une soirée entre amis ( ou presque ... ) et puis j'ai eu un doute terrible sur ma tarte au citron au dernier moment ( héhé ! elle n'est pas belle l'excuse pour se l'empiffrer toute seule la petite merveille ? Môsieur .. il n'aime pas, pour une fois, tout pour moi. ) alors comme une bonne expat vivant aux US, j'ai fait un banana bread ( aussi parce que j'avais 4 bananes presque pourries ... j'ai dit presque, je n'ai quand même pas refilé un gâteau moisi, on m'a même dit qu'il était " delicious ", alors ! et que je rêvais d'en faire un ).
D'une pierre 2 coups, je me débarrasse de mes bananes pas pourries mais très mûres, je fais plaisir aux autres et à moi.
Life is good ! The show must go on !
La recette :
- 200g de farine blanche tout usage ( mais bio )
- 50g de farine complète bio
- 4g de poudre à lever
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 70g de sucre complet bio
- 3 bananes bien mûres ( sans rire, plus elles sont mûres et plus le bread sera bon )
- 40g de beurre bio ramolli
- 2 càs d'huile de pépins de raisin
- 2 oeufs bruns bio
- 2 càs de lait écrémé bio
- 1/2 bouchon de rhum ambré ( facultatif mais ma french touch a eu raison de ces bananes )
Le déroulement :
1- Préchauffez le four à 165°C.
2- Dans un saladier, mélangez la 1/2 de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
3- Incorporez les bananes préalablement écrasées, ainsi que le beurre ramolli et l'huile, le lait légèrement tiédi et le bouchon de rhum.3- Fouettez doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis plus vigoureusement 1 petite min.
4- Cassez 1 à 1 les oeufs et versez le reste de la farine.
5- Bien mélanger.
2- Dans un saladier, mélangez la 1/2 de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
3- Incorporez les bananes préalablement écrasées, ainsi que le beurre ramolli et l'huile, le lait légèrement tiédi et le bouchon de rhum.3- Fouettez doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis plus vigoureusement 1 petite min.
4- Cassez 1 à 1 les oeufs et versez le reste de la farine.
5- Bien mélanger.
6- Garnissez le moule à cake de la préparation et enfournez 50 à 55 min.
7- Laissez refroidir puis démoulez.
Je n'ai pas pu faire de photos de coupe ( pas de lumière et je balancerai bien que les gens ne sont pas très coopératifs car absolument personne ne m'a proposé de shooter son assiette avec une tranche dedans ! ) mais croyez-moi il était aussi beau à l'intérieur qu'il l'est à l'extérieur ( il l'est beau, hein ? ).
Ferme & moelleux à la fois. Parfumé & savoureux.
Oui ! J'adore les banana breads ... et n'en ai mangé qu'une fine ( très très très fine ... ) tranche ( mais j'en ai refait le week-end dernier en version individuelle et plus saine, avec du son de blé & d'avoine, pas de beurre et moins de sucre : idéal pour le petit-déj ) !
Bon mercredi gourmand !
Bon mercredi gourmand !
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Le lien de mon concours >>> ICI !
je viendrai bien te piquer une part de cake !! je te souhaite une belle journée de mercredi, bises Lou
RépondreSupprimerJe te prendrais bien une belle tranche avec un bon café italien !!!! hi h hi
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée ma chère Laurence !
biz
manue :))
je ne dirais pas non à une part de ce pain pour le petit-dèj
RépondreSupprimeret merci des infos sur les citrons meyer
bonne journée
je suis en train de regarder ma biscotte seche d un sale oeil!! bisous
RépondreSupprimerc'est vrai qu'il est tout beau ton banana bread et tes photos sont toujours aussi belles ;) ah au fait, désolée, j'ai pas pu répondre encore à ton tag, j'ai pas la frite, suis mal, j'ai la grippe et mes neurones sont en mode inertes!!! je m'y pencherai plus tard . bises Laurence ;))
RépondreSupprimerNo worries Kak. Soigne-toi bien surtout et merci de ton gentil petit com ... quand même ;)
Supprimermmhgh il a l'air trop bon =D j'en ai jamais gouté mais là ca me donne bien envie de tester =D
RépondreSupprimerJ'en grignoterais bien une part ou deux...
RépondreSupprimer1 ou 2 Sandrine ? Le tarif n'est pas le même ;)
SupprimerMais oui il est beau !!!! Très beau meme !!! Il devait etre délicieux ... moi non plus je ne sais pas faire attendre une envie ! ^^
RépondreSupprimerPasse une bonne journée, bisous
Tiens ça me fait penser que le cake aux bananes de jean Sulpice est dans mes carnets prêt à publier et que j'oublie toujours ! il est superbe le tien
RépondreSupprimerMerci Mercotte. Dès publication de ta petite merveille, préviens-moi ;)
SupprimerLe rhum ambré j'ai presque envie de dire que c'est indispensable ! Très réussi, il devait très bon ce cake !
RépondreSupprimerTrès beau, j'ai une recette un peu similaire pour écouler mes bananes fatiguées, remplace une partie de la farine par de la poudre de noisette, c'est renversant!
RépondreSupprimerJ'ai voulu ajouter de la poudre d'amande déjà mais ... non ! Ce ne serait plus un Banana bread ;)
SupprimerOh ? je n'ai jamais entendu parler de cette histoire......ça fait quoi un cake ? ça fait plaisir de voir que chez toi aussi ils ne sont pas très coopératifs pour les photos ....Bon, je vais tenter mais ferai la photo avant....
RépondreSupprimerbelle journée belle Laurence !
Je comprends mieux ! j'ai très mal écrit, manquent virgules etc...je voulais dire : "Oh ???? je n'ai jamais entendu parler de cette histoire (recette de gâteau à la banane ?) ça donne quoi un cake ou quelque chose comme cela ? personne ne t'a laissé prendre de photo de son assiette ? j'ai compris qu'ils avaient tout mangé avant...comme chez moi...bisous madame...bonne soirée (c'est quoi là ? 14-15 h ? ) et ton cupcake est charmant...
SupprimerTu ne connais donc pas le banana bread ! Très populaire chez moi aux States. Il est a mi-chemin entre le cake oui et le pain sucre. Un pain très moelleux et gourmand, vraiment parfait pour le petit-dej ou a l'heure du the. Tout comme son copain, le carrot cake, je dirai.
SupprimerSi tu aimes les bananes, essaie, c'est vraiment très agréable.
Bises ma Belle ( > decalage horaire -9h avec la France ... quand tu m'as écrit, il était midi chez moi, l'heure doit d'ailleurs s'inscrire quand tu valides ton com ? ).
Je ne connaissais pas ce nom! ca me tente bien et je prefere de loin ce genre de gourmandises que la tarte au citron.. je trouve trop acide mais je les trouve toujours belle. le rapport? euh.. laissons tomber!
RépondreSupprimerun belle recette qui me tente beaucoup! merci laurence!
Merci Marion ! Tu me fais tjs me marrer en te lisant ;)
SupprimerPS : la tarte au citron, c'est quand même trop bon !!
C'est une belle version de cake qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Tu as bien raison, il est superbe!!
RépondreSupprimerA voté!
Bises!
Ho oui qu'il est beauuu!! ^^ J'aime, j'aime, j'aime! bises.
RépondreSupprimerOh ton joli cake me plait beaucoup!! Bonne nuit.
RépondreSupprimeril est magnifique ton banana bread et j'retiens l'idée de l'huile de pépin de raisin qui me tente bien... j'connais ça les bananes presque pourries, disons bien mûres pour faire plus classe!! je les utilise dans un banana bread avec le pain sec ( tant qu'à faire autant mettre tous les trucs un peu louche dans la même recette ;)et comme tu dis plus les bananes sont mûres meilleur sera le résultat..
RépondreSupprimerà bientôt bisous
Moi aussi je rêve de faire un banana bread mais pour le moment mes bananes de sont pas assez "pourries". En attendant je contemple le tien. Bon WE.
RépondreSupprimerBanana bread, je dis oui!!! :)
RépondreSupprimerUn grand bravo pour tous ces featurings LibéFood, tu le mérites amplement!
Ah ça aussi c'est une recette que j'aimerais bien faire :) Tu tuilises la "yeast" sous sachet ?
RépondreSupprimerFrom France encore ;))) Ma marque US est conditionnée sous boite alu mais je l'utilise peu la trouvant moins performante que la FR ...
SupprimerJe n'étais pas très fan du bicarbonate de soude non plus mais m'y suis mise et finalement ma dernière marque est bien.
Ta présentation est aussi chouette que ta recette ! :)
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