Première fois que j'ose m'approprier une recette de " dos de paquet ".
Habituellement, les recettes figurant sur les paquets d'emballage sont blindées de sucre, notamment les recettes américaines, ne nous mentons pas.
Venant d'acquérir un paquet d'orge perlé et l'ayant tout d'abord cuisiné en version classique salée ( classique pour moi ), j'ai pu découvrir une recette originale ( elle l'est hein ? ) de pudding aux fruits.
Pensez bien qu'ça m'a de suite interpellé cette petite affaire.
Le pudding, je l'imagine très compact et d'après sa définition et les quelques photos que j'ai pu apercevoir de-ci de-là, je ne me trompe pas.
Il est composé d'un produit céréalier quelconque ou de farine principalement auquel on ajoute ce que l'on a sous la main, fruits, chocolat, etc.
Sa cuisson se fait au bain-marie ou au four. Il peut également être porté à ébullition.
Pomme-orge perlé, la combinaison remplie le cahier de charge et je choisis une cuisson au four.
C'est parti pour la découverte du jour !
La recette :
- 1/2 verre de pomme verte coupée grossièrement en dés ( 1 Granny bio )
- 1 verre d'orge perlé préalablement cuit
- 1/2 citron Meyer bio
- 1 càc de miel crémeux à la cannelle
- 1 càc de miel de châtaignier
- 1 càc de " pumpkin spice " ( gingembre, cannelle, muscade, girofle )
- 1 càc de cannelle moulue
- 2 càs de raisins blonds
- 1 petit oeuf brun bio
Le déroulement :
1- Pelez et découpez la pomme.
2- L'arrosez de jus de citron pressé.
3- Dans un petit récipient, mélangez l'orge et les pommes puis versez le miel et saupoudrez des épices.
4- Incorporez les raisins et mélangez.
5- Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
Fouettez le jaune et montez le blanc en neige bien ferme.
6- Ajoutez le jaune battu et remuez puis incorporez le blanc en liant délicatement au mélange pomme-orge.
7- Versez dans le plat et enfournez pour 30 à 35 min à 160°C.
8- Dégustez encore tiède ou froid.
Je l'ai gouté tiède mais mangé froid et il a ma préférence ainsi.
J'aime les céréales et découvrir de nouvelles recettes.
Ce n'est pas la recette de l'année mais ce pudding m'a plu car très parfumé en épices ( j'ai augmenté les quantités de la recette initiale ) et moelleux en bouche.
L'orge est fondant et la pomme encore légèrement croquante à l'intérieur ( j'aime l'acidité et la texture de la pomme verte ) mais moelleuse à l'extérieur.
Les petits raisins secs apportent une petite touche de douceur que j'ai apprécié mais qui n'est pas utile. J'ai hésité à mettre des cranberries mais la cannelle ne se marrie à mon goût pas idéalement avec ce fruit sec.
Le blanc en neige apporte de la légèrete et confère à ce pudding une note régressive : dès la 1ère bouchée, j'ai eu l'impression de manger un bol de Rice Krisppies ( j'ai le droit de citer des marques, j'suis pas à la TV ) comme à mes 8 ans.
Euh ... ça existe toujours les Rice Krisppies ?
En bref, résultat intéressant, j'ai tout mangé ( en 2 fois ), original et à refaire et à décliner.
Ca change de mes breads ou muffins pour le petit-déjeuner.
Il ne contient que des bonnes choses pour commencer la journée et évite les grenouilles dans le ventre à 11h.
Prête pour mes 40 min de footing.
Let's go ! ( je cite mon fils, j'aime bien ;)
~~~
Bonne journée à vous aussi !
~~~
Le vote Marie Claire Idées du jour.
mmhh ce pudding donnent vachement envie surtout que je suis une fana de pommes =D j'adore ta recette !!!
RépondreSupprimerj ai faim!!!!je peux y gouter,??bisous
RépondreSupprimerPour moi sans raisins secs mais sinon ça a l'air vraiment bon ! Ca doit être un goût bien prononcé vu les épices que tu y mets. Et comme toujours tes photos donnent faim ! :)
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Trop bon!
RépondreSupprimerJ'aime tout dans ta recette!
Un petit vote!
Bises!
Belle recette...ça donne envie d'améliorer son déjeuner...J'en prends un peu en passant !
RépondreSupprimerA bientôt...
Hummmmmmm... c'est une chouette recette je trouve...
RépondreSupprimerJe ne connais pas l'orge perlé mais ton pouding donne envie d'y gouter...
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée !
manue :))
bizzzz
superbe! autant le photos que la recette!!!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas l'orge perlé, une découverte
RépondreSupprimerbelle présentation, belles photos
bizz la belle
Merci à toi.
SupprimerA très bientôt.
J'ai faim !
RépondreSupprimerTrès belle assiette, ça donne envie !
que c'est appétissant! cela avait l'air super bon!!!! bisous
RépondreSupprimerAnother great morning idea. Sorry it took so long for me to get back to you, I had a computer virus that disabled me. I now must use an alternate computer to blog. I haven't used amaranth grains before, my experience is with rice, oats,barley and quinoa. I'm curious to try amaranth so I'll let you know what I try.
RépondreSupprimerMimi
No worries Mimi. So bad for your computer. Hope you'll write your next recipes as soon as possible for you. I love what you do.
SupprimerOk for amaranth ;) I'll try to suggest others recipes !
Ah le dos des paquets, j'avoue ils font souvent douter :)
RépondreSupprimerEncore un ingredient que je decouvre de façon très gourmande ! Bises
Wow, quelle originalité! C'est vrai que j'ai tendance à me méfier des recettes de dos de paquet aussi parce que finalement les quantités te poussent à consommer plus de produit qu'il n'en faut (si ce n'est finir le produit en entier) et ça a le don de m'agacer. Je ne connais pas vraiment l'orge perlée mais encore un ingrédient que je dois le trouver un jour peut être quand je passerai à San Francisco =P (je parle bien la France) (rassure toi les States pour moi c'est pas demain la veille!)
RépondreSupprimerBisous!
Sache ma Belle que si ton porte-monnaie te le permettait et ton envie se faisait sentir, tu serais la bienvenue ;)
RépondreSupprimerMerci à toi pour ton passage et tes gentils com. Bisous.
Mmm très tentant. Je n'ai jamais goûté l'orge perlé, mais j'adore tous les autres ingrédients !
RépondreSupprimerJolie recette. Bises.
Woua, c'est originale comme variante avec l'orge perlé !
RépondreSupprimerVive cette jolie céréale trop bonne en sucré :-)
Une recette qui vient de mon pays et qui a été réalisée avec brio !!! :)
RépondreSupprimer