Avant que vous ne vous affoliez sur les quantités, je vous préviens que j'ai fait 2 breads, celui proposé ici et un autre qui le sera demain, avec ma liste d'ingrédients.
Partie d'une recette US du site Simply recipes sans me poser la question que 3 cups de farine pouvaient éventuellement nourrir la moitié de ma commune, j'ai réalisé et un zucchini bread et un carrot/zucchini bread.
Le 1er avec des cranberries et oranges confites, l'autre avec des raisins blonds.
2 cakes moelleux et légèrement épicés que je conseille pour le petit-déjeuner et/ou la pause thé d'après-midi.
Je me lasse régulièrement de mes tartines le matin et je trouve intéressant de pouvoir profiter de ce 1er repas de la journée pour se faire plaisir. Et pour moi, se faire plaisir, ça donne ça !
L'autre jour, je lorgnais encore sur ces 2 breads du rayon " boulangerie " de mon market.
Le carrot bread , c'est ok, j'ai fait et adoré.
Le banana bread aussi.
Mais pas le zucchini ! Et j'en rêvais ... aussi ! De l'essayer celui-là !
Euh ... " zucchini " ça veut dire " courgettes " au fait pour celles & ceux qui se poseraient la question.
Euh ... " zucchini " ça veut dire " courgettes " au fait pour celles & ceux qui se poseraient la question.
Je venais une nouvelle fois de trouver la parade aux tartines beurrées tout en me régalant.
Je parle à la 1ère personne du singulier car je suis toujours célibataire géo ... pour 4 jours encore.
Je peux ainsi tester tout ce qu'il me plait bien que ce ne soit pas Monsieur qui m'empêche quoi que se soit.
Il est toujours partant pour découvrir et est mon meilleur " cobaye-testeur " ( entre autre ;) !
Je peux ainsi tester tout ce qu'il me plait bien que ce ne soit pas Monsieur qui m'empêche quoi que se soit.
Il est toujours partant pour découvrir et est mon meilleur " cobaye-testeur " ( entre autre ;) !
Les ingrédients pour 2 breads :
- 2 cups de farine complète bio
- 1/2 cup de farine d'avoine
- 1/2 cup de son d'avoine
- 4 càs de poudre d'amande blanche bio
- 50g de cassonade bio
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 1 càs de poudre à lever
- 2 càc d'extrait de vanille
- 1 càc de cardamone
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 càc de " pumpkin spice "
- 1 belle pincée de sel
- 350g de yaourt de soja vanille bio
- 20cl de lait d'avoine bio
- 2 càs d'huile de pépins de raisin
- 2 petits oeufs bruns bio battus
- 2 clémentines bio ( jus )
- 600g de courgettes bio râpées } 400g pour l'unique bread à la courgette + 200g pour celui à la carotte
- 600g de courgettes bio râpées } 400g pour l'unique bread à la courgette + 200g pour celui à la carotte
- 200g de carottes bio râpées
- 50g de canneberges séchées } pour le bread à la courgette
- 50g de raisins blonds } pour le bread à la carotte
Le déroulement :
1- Pelez les légumes puis râpez-les.
Réservez.
2- Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, ajoutez les farines, les épices, la levure et le bicarbonate de soude, la pincée de sel, la poudre d'amande et le son d'avoine.
En bref, tous les ingrédients secs.
3- Battez les oeufs entiers et ajoutez la cassonade.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
4- Versez le lait et le yaourt, les oeufs sucrés, l'huile et le jus des 2 clémentines sur le mélange sec.
5- Mélangez énergiquement puis incorporez les courgettes ainsi que les cranberries.
Remuez de nouveau pour enrober fruits et légumes de la pâte.
6- Garnissez le moule à cake en silicone et enfournez 45 à 55 min à 170°C.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Elle doit ressortir très légèrement sale.
( Les fours US ne sont pas aussi performants que ceux utilisés en France notamment. Les marques peuvent être identiques mais ce ne sont pour la plupart pas des fours à chaleur tournante. De fait, ajustez selon la performance du votre. Sa composition à base de lait et yaourt incite à une cuisson lente )
7- Attendez son refroidissement avant le démoulage.
8- Servez froid et le lendemain.
Il est encore meilleur et a pris une texture très intéressante.
Résultat, une texture humide et fondante, proche du flan, peut-être du pudding dont on parlait hier grâce à la combinaison yaourt de soja-courgette.
La courgette ne se sent pas au palais mais apporte ce moelleux visible sur les photos.
Contrairement à la carotte qui ne va pas rendre d'eau à la cuisson, la courgette, elle, va mouiller le pain.
Selon que l'on apprécie ou non cette texture compacte, remplacez le yaourt de soja par une purée d'oléagineux ou doublez la quantité de poudre d'amande.
Sinon ... moi : j'ai trop aimé et me suis régalée 5 jours durant dès le petit-déjeuner.
Mais ça, vous vous en doutiez !
Demain, je vous montre la texture du carrot bread ( rien à voir ou presque avec le carrot cake, ne confondez pas ) et je ferai une pause dans mes parutions " petit-déjeuner " car je vais finir par vous lasser.
Faut m'excuser ... je ne cuisine pas depuis mon célibat géo et me contente de préparer des petits légumes pour Minipouce & moi.
Promis, je reprends très vite le cours et le contrôle de ce blog ;)
~~~
Le VOTE MARIE CLAIRE IDEES du jour.
Merci et à demain pour le " Carrot & golden raisins bread " !
- 50g de raisins blonds } pour le bread à la carotte
Le déroulement :
1- Pelez les légumes puis râpez-les.
Réservez.
2- Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, ajoutez les farines, les épices, la levure et le bicarbonate de soude, la pincée de sel, la poudre d'amande et le son d'avoine.
En bref, tous les ingrédients secs.
3- Battez les oeufs entiers et ajoutez la cassonade.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
4- Versez le lait et le yaourt, les oeufs sucrés, l'huile et le jus des 2 clémentines sur le mélange sec.
5- Mélangez énergiquement puis incorporez les courgettes ainsi que les cranberries.
Remuez de nouveau pour enrober fruits et légumes de la pâte.
6- Garnissez le moule à cake en silicone et enfournez 45 à 55 min à 170°C.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Elle doit ressortir très légèrement sale.
( Les fours US ne sont pas aussi performants que ceux utilisés en France notamment. Les marques peuvent être identiques mais ce ne sont pour la plupart pas des fours à chaleur tournante. De fait, ajustez selon la performance du votre. Sa composition à base de lait et yaourt incite à une cuisson lente )
7- Attendez son refroidissement avant le démoulage.
8- Servez froid et le lendemain.
Il est encore meilleur et a pris une texture très intéressante.
Résultat, une texture humide et fondante, proche du flan, peut-être du pudding dont on parlait hier grâce à la combinaison yaourt de soja-courgette.
La courgette ne se sent pas au palais mais apporte ce moelleux visible sur les photos.
Contrairement à la carotte qui ne va pas rendre d'eau à la cuisson, la courgette, elle, va mouiller le pain.
Selon que l'on apprécie ou non cette texture compacte, remplacez le yaourt de soja par une purée d'oléagineux ou doublez la quantité de poudre d'amande.
Sinon ... moi : j'ai trop aimé et me suis régalée 5 jours durant dès le petit-déjeuner.
Mais ça, vous vous en doutiez !
Demain, je vous montre la texture du carrot bread ( rien à voir ou presque avec le carrot cake, ne confondez pas ) et je ferai une pause dans mes parutions " petit-déjeuner " car je vais finir par vous lasser.
Faut m'excuser ... je ne cuisine pas depuis mon célibat géo et me contente de préparer des petits légumes pour Minipouce & moi.
Promis, je reprends très vite le cours et le contrôle de ce blog ;)
~~~
Le VOTE MARIE CLAIRE IDEES du jour.
Merci et à demain pour le " Carrot & golden raisins bread " !
un cake bien riche que je gouterai bien, bonne journée, bises Lou
RépondreSupprimerCompacte & consistant oui mais léger : parfait pour bien commencer la journée !
SupprimerEt hop une dose de légumes avalée ;)
Mais où veux tu qu'on trouve du pumpkin spice, tu fais les livraisons sinon ?! XD
RépondreSupprimerEn tout cas la texture me plait bien !
J'ai souvent le même problème je fais toujours trop alors que nous ne sommes que deux ! Après il vaut mieux trop que pas assez ! :)
Passe une bonne journée, bisous
Amélie, j'ai noté les 4 épices qui composent le pumpkin spice, panique pas ;)
SupprimerPour les quantités, juste de l'étourderie pour ma part ... Mais tant mieux, j'ai pu déguster les 2 ;)
est ce que tu livres???? lol! il est magnifique! bisous
RépondreSupprimerCa ferait cher la part ma Belle pour qq grammes de farine & épices, ne trouves-tu pas ?;)
SupprimerUn bread bien consistant pour démarrer la journée, moi je me régalerais bien chez toi !!!
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
Merci Manue, passe quand tu veux !
SupprimerJe suis sous le charme de tes photos ;)
RépondreSupprimerJ'adore ton idée de recette!!!!
Merci Marion. Pour les photos ... moi, je n'étais pas satisfaite mais pas évident avec ce type de recette.
SupprimerIl y a des plats et desserts vraiment difficiles à mettre en valeur. Bisous ma Belle.
En effet ce bread a l'air très bon, dommage que je sois si loin, j’aurais volontiers gouté. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe ne suis pas tout prêt non plus ! Si tu parles de la France ... ? ;)
SupprimerLe mieux est d'essayer je crois ;)
A bientôt Martine.
Il a l'air tellement moelleux et savoureux....
RépondreSupprimerMerci Laurence!
Hop, je file voter!
Bises!
Mais de rien ma Chère ! Ca m'fait plaisir ;)
RépondreSupprimerMerci pour tes votes quotidiens, c'est trop sympa ( j'te l'ai déja dit ça, hein ? ;)
Huuuuum, la texture a l'air délicieusement fondante... et puis le zucchini bread et le soja, je peux pas dire non quoi, c'est pas possible... ^^'
RépondreSupprimerEt sinon la vie, bien ou bien? A part nous régaler, tu pars quand pour la Russie exactement?
Bisous bisous
Ah le flan, tellement simple à préparer mais tellement bon avec n'importe quel ingrédient dedans !
RépondreSupprimerAmeline,
http://journalduneame.fr