Mon panel de recettes " p'tit-déj santé " prend fin, pour ce qui est de cette semaine en tous les cas, avec mon carrot loaf aux raisins. Sorte de carrot cake mais sans le tralala du glaçage ( ben oui, j'aime toujours pas ) au cream cheese, les noix et les quelques 350g de sucre comme je viens de l'apercevoir sur un site américain. A ce sujet, il faudrait approfondir ( celles & ceux qui ont la réponse et connaissent la petite histoire qui va bien, je suis preneuse ) mais il semble que le carrot cake, recette initiale, soit un gâteau anglais et non américain à la base, qui aurait été développé aux USA postérieurement à la 2nde Guerre Mondiale.
Ici, facile de le trouver sur les cartes de restaurants. Chacun détient sa recette propre et tout comme l'amateur de cheesecake va être en quête de trouver THE cheesecake parfait, l'amateur de carrot cake ne sera satisfait que par sa propre version.
Je ne suis pas difficile à satisfaire ( je parle cuisine, qu'on se le dise clairement car pour le reste je suis une fille normale, un peu chiante sur les bords pourront dire certains mais je ne me dévoilerai pas davantage ici car on s'éloignerai du carrot cake ) mais tous les desserts servis chez moi sont beaucoup trop sucré pour mon palais ... délicat. Si, si, délicat. Les proportions de sucre gâchent souvent les recettes et ôtent les qualités du gâteau et cela m'écoeurent vite sans que je n'ai le temps d'apprécier.
Ma recette, c'est celle dont je vous parlais hier ici.
Pour ce carrot loaf :
- 1 cup de farine complète bio
- 1/4 cup de farine d'avoine
- 1/4 cup de son d'avoine
- 2 càs de poudre d'amande blanche bio
- 25g de cassonade bio
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de poudre à lever
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de cardamone
- 1/2 càc de gingembre moulu
- 1/2 càc de cannelle moulue
- 1/2 càc de " pumpkin spice " ( cannelle, gingembre, girofle & muscade )
- 1 pincée de sel
- 175g de yaourt de soja vanille bio
- 10cl de lait d'avoine bio
- 1 càs d'huile de pépins de raisin
- 1 petit oeuf brun bio battu
- 1 clémentine bio ( jus )
- 200g de courgettes bio râpée
- 200g de courgettes bio râpée
- 200g de carottes bio râpées } 400g de carottes uniquement à privilégier pour une texture + sèche
- 50g de raisins blonds
Le déroulement :
1- Pelez les légumes puis râpez-les.
Réservez.
2- Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, ajoutez les farines, les épices, la levure et le bicarbonate de soude, la pincée de sel, la poudre d'amande et le son d'avoine.
En bref, tous les ingrédients secs.
3- Battez l'oeuf entier et ajoutez la cassonade.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
4- Versez le lait et le yaourt, l'oeuf sucré, l'huile et le jus de clémentine sur le mélange sec.
5- Mélangez énergiquement puis incorporez les courgettes ainsi que les raisins.
Remuez de nouveau pour enrober fruits et légumes de la pâte.
6- Garnissez le moule à cake en silicone et enfournez 45 à 55 min à 170°C.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Elle doit ressortir très légèrement sale.
7- Attendez son refroidissement avant le démoulage.
8- Servez froid avec une belle tasse de thé ( c'est juste ça mon petit bonheur ... )
1- Pelez les légumes puis râpez-les.
Réservez.
2- Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, ajoutez les farines, les épices, la levure et le bicarbonate de soude, la pincée de sel, la poudre d'amande et le son d'avoine.
En bref, tous les ingrédients secs.
3- Battez l'oeuf entier et ajoutez la cassonade.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
4- Versez le lait et le yaourt, l'oeuf sucré, l'huile et le jus de clémentine sur le mélange sec.
5- Mélangez énergiquement puis incorporez les courgettes ainsi que les raisins.
Remuez de nouveau pour enrober fruits et légumes de la pâte.
6- Garnissez le moule à cake en silicone et enfournez 45 à 55 min à 170°C.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Elle doit ressortir très légèrement sale.
7- Attendez son refroidissement avant le démoulage.
8- Servez froid avec une belle tasse de thé ( c'est juste ça mon petit bonheur ... )
A demain ... pour une recette salée !
✭✭✭
Le vote Marie Claire Idées du jour.
Merci.
✭✭✭
Recette selectionnee a la Une de LibeFood ( 9/3/12 ) |
un cake bien à mon gout, bon vendredi, bises Lou
RépondreSupprimerComme tu as raison au sujet de la quête au cheesecake parfait ou au carrot cake parfait!!!! Je sais que le cheesecake est originaire d'Europe Centrale et effectivement les Anglais en font aussi (au creamcheese) et non pas avec la fameuse pâte fromagère du nom d'une capitale d'Etat de la côte Est hi hi hi pour le carrotcake, il faudrait faire une recherche... Je suis d'accord avec toi et le sucre, il m'arrive souvent de tourner de l'oeil de "saturation" en lisant certaines recettes qui ont trop de sucre, eurkkkk, et non, tu n'es pas "chiante", tu es exigente ah ah ah bonne journée et besooooooooooooooos
RépondreSupprimerc'est clair que quand tu vois certaines recettes sur les sites américains tu hallucines avec les proportions de sucre et de beurre ou de crème...je suis comme toi je n'aime pas ça.
RépondreSupprimerBelle recette en tout cas
Gros bisou ma belle
bien moelleux, presque humide, j'adore
RépondreSupprimerOn en apprend chez toi des choses ^^
RépondreSupprimerj'aime trop!
magnifique!
oh ! avec des courgettes ! pourquoi pas !! il a l'air vraiment excellent !
RépondreSupprimerUn superbe beau cake, bien complet avec des épices... IL est parfait pour un petit déjeuner copieux ou à déguster avant une séance de Zumba ;-)
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
manue :))
Quel plaisir ! J'adore le carrot cake..
RépondreSupprimerEva de http://cacroustille.blogspot.com/
Pour le coup, celle là, je vais te la "voler" parce que voilà des lustres que je veux faire un carrot cake. J'ai déjà fait des petits gâteaux au carrot et qui était tout juste délicieux. Sans le glaçage aussi please, le cream cheese en soi ça pourrait aller mais le sucre, brrrrr !!!!
RépondreSupprimerPour le poisson en hypo, c'est top, si j'ai bien compris tu es, comme nous, adepte du poisson cru alors une cuisson ratée et tu fais beurk, ben là, non, tu surveilles, of course, suivant la puissance de ton four et tu vas faire, hummmmm !!!!!
Miam !! Sûrement très bon !!
RépondreSupprimerTu accepterais de prendre des commandes ?
RépondreSupprimerJe suis sûre que oui... Alleeeeeeeez... Ton cake me fait trop envie...
Il a l'air moelleux & fondant, et absolument pas sec...
Je t'en commande 2 parts :-)
D'accord pour le sucre...et je note que plus ça va plus le sucre baisse en quantité...enfin ici !
RépondreSupprimerAlors on peut dire : exigeante pas chiante ? je le re-servirai ! (rires!!!!)
Il est original ton gâteau...
A bientôt...
Il a l'air super bon =) Tu es dans les recettes americaines en ce moment dis donc ^^ Ce qui me rend folle dans tes recettes c'est vraiment qu'il me manque la moitié des ingredients *groumpf*
RépondreSupprimerTu rigoles mais j'ai fait quasiment le même gâteau la semaine dernière. Les photos étant malheureusement ratées je n'ai pas cherché plus loin MAIS mes papilles ont adoré. Merci pour cette belle recette, va falloir que je tente cette variante :)
RépondreSupprimerBisous!
Il est très appétissant ton cake....même sans glaçage!!(Moi j'adore ça le glaçage!)
RépondreSupprimerBises Laurence!
350 g se sucre?! oh my gosh !je comprends que tu revisites les recettes ! Ton carrot cake m'a l'air délicieux, si je trouve un peu de temps ce week-end, je le teste, je te dirai:) Merci pour le partage!
RépondreSupprimerun cakes qui me plait bien =D franchement que de bonnes choses dedans !
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerFan de carrot cake, ta recette a l'air super chouette et je ne manquerai pas de la tester :D
Merci pour l'idée