Offerte par la seule et unique cave à fromage de San Francisco, ma petite dose de safran était précieusement conservée dans l'idée de l'intégrer à un délicieux & fondant risotto aux asperges.
J'avais déjà réalisé un petit plat du même genre ( risotto printanier ) l'année dernière et la présence des tronçons d'asperges vertes au sein d'un risotto onctueux & crémeux juste ce qu'il faut est très appréciable.
Une petite assiette printanière avant l'heure.
Quelle chance de pouvoir trouver des asperges si tôt dans la saison.
( J'ai réalisé cette recette dans le courant du mois de janvier mais la luminosité intérieure rendant si médiocre la qualité des photos, je n'avais pas publié mon risotto ... aujourd'hui, je le fais car les asperges vont arriver un peu partout sur les étals et l'idée de les marier au riz arborio me parait être intéressante à suggérer. Excusez les photos donc et prenez la recette ! )
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 120g de riz rond arborio
- 1 petit oignon jaune bio
- 15 cl de vin blanc californien
- 70 cl de bouillon de poule aux épices bio
- 1 dose de safran espagnol
- 1 botte d'asperges vertes bio
- 3 càs de fromage asiago fraîchement râpé
- 2 càs de crème liquide de soja bio
- 1 petite càs d'huile d'amande bio
- 1 pincée de sel
- 3 tours de poivre du moulin
Le déroulement de la recette :
1- Préparez le bouillon de poule aux épices avec 70 cl d'eau bouillante et réservez bien au chaud.
2- Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles puis préparez les asperges.
3- Dans une petite cocote légèrement huilée, faîtes revenir sur feu moyen, les lamelles d'oignon.
4- Versez le riz.
5- Une fois translucide, soit environ après 2-3 min de cuisson, incorporez le vin blanc.
6- Après absorption complète, versez progressivement et régulièrement le bouillon de poule.
7- Dans une grande casserole d'eau bouillante salée ( + 1 càc de bicarbonate de soude pour conserver la couleur ), plongez les asperges 10 à 15 min selon leur taille.
8- Immergez-les d'eau glacée ( grand saladier d'eau froide + glaçons > garantie de la conservation de la couleur verte ) durant quelques minutes puis déposez-les sur du papier absorbant.
9- Quelques minutes avant la fin de la cuisson du risotto ( environ 20 min après le début de la préparation ), ajoutez le safran, le parmesan et la crème de soja.
10- Remuez délicatement afin d'homogénéiser la couleur du riz.
11- Incorporez les asperges préalablement coupées en petits tronçons et poursuivez la cuisson 2 à 3 min.
12- Salez ( légèrement ) et poivrez à votre convenance.
13- Servez rapidement.
Bonne journée et excellent week-end à vous !
( Moi, je retrouve M. Petits repas entre amis dimanche ;)
✭✭✭
Le vote Marie Claire Idées du jour.
Merci de votre fidélité.
✭✭✭
Recette sélectionnée à la Une de LibéFood (10/3/12 ) |
Miamm!! voilà une bonne idée à ajouter à liste des recettes à tester... :) bon week-end!
RépondreSupprimerC'est un bon risotto j'en ai fait un pour le repas du soir mais sans asperge, ce n'est pas encore la saison chez nous hi hi hi
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon weekend sous le soleil !!!
bizzzzz
manue :)
Un bien joli risotto avec ce contraste de couleurs !
RépondreSupprimertrès gourmand aussi ton risotto avec sa belle couleur soleil et tes photos, moi je les trouve très jolies et pleine de lumière. bizz
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce risotto ! Bravo !
RépondreSupprimerEva de http://cacroustille.blogspot.com/
Ce plat est très gourmand et j'adore les risotos moi aussi, bon week-end
RépondreSupprimerIl a l'air crémeux à souhait : un beau mariage avec l'asperge ! Bon week-end, bises !
RépondreSupprimerj'adore les risottos mmmmmmmmmmmmmmmiam je note
RépondreSupprimerun risotto printanier, hum, j'adore ! belle aprés midi, bises Lou
RépondreSupprimerLa finesse des asperges dans un bon risotto doit-être top, j'aimerai y goûter:) une jolie association que voilà ! Bon week-end à toi!
RépondreSupprimerJ'ai du mal à résister à un risotto ..... mais si en plus il y a des asperges et du safran, ça devient impossible !
RépondreSupprimerBon WE.
Tout simplement sublime... le risotto aux asperges est un de mes plats préférés! :) Et puis le safran doit vraiment rajouter un côté non seulement coloré mais délicatement parfumé, un vrai délice! Bravo! (et les photos sont superbes... tu as un compte Flickr?)
RépondreSupprimerDe gros bisous!
Je viens juste de m'apercevoir qu'il me restait de l'arborio créant ainsi une envie subite de risotto. Il me reste quelques asperges vertes (congélateur ici), je crois que je ne vais pas tarder à passer à l'action. Quant aux photos, elles ne sont pas si moches que cela, en tout cas suffisamment belles pour donner envie de goûter à ce riz.
RépondreSupprimeril est superbe ton risotto !!
RépondreSupprimeret terriblement tentant !
Oh ! Figures- toi que j'ai acheté du safran la semaine dernière en vue de préparer un risotto ! Le tien a l'air délicieusement crémeux et les asperges doivent bien se marier avec. Bises et bon dimanche
RépondreSupprimeril est trop canon ton risotto j'adore une belle couleur, il devait être bien gourmand !!!
RépondreSupprimerUne belle couleur, un contraste parfait!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ;)
que de belles couleurs!! bisous ma Laurence!
RépondreSupprimerTon risotto à l'air mortel! Tellement! Je dois t'avouer que â fait 3-4 fois que je viens ici pour te laisser un commentaire sur ta recette, mais chaque fois il y a quelque chose qui m'en empêche! Dans tous les cas, je commence à avoir un emploi du temps qui a de l’«allure» donc je vais revenir me régaler visuellement de tes bonnes recettes et surtout je vais recommencer à cuisiner!
RépondreSupprimerBise et à bientôt Laurence!! :)
Ton risotto est magnifique!!! J'en fais assez souvent avec du safran mais je n'ai jamais essayé avec des asperges. Je garde ta recette de côté...
RépondreSupprimerBises.
Tu lances l'offensive recette primeur d'une jolie manière. C'est très appétissant. J'ai entendu parler de la cème de soja mais ne connaît absolument pas. Quelle est la différence avec la crème fraîche ?
RépondreSupprimerMerci Loïc.
SupprimerJ'utilise de la crème de soja liquide BIO made in USA, tu sais bien. Je ne peux donc que te parler d'elle.
En France, je pense qu'elle est plus " crème " qu'ici ...
La différence : le goût ( je dirai une saveur " terreuse ", de " plante ", difficile à préciser ... une petite note " sucrée/douce " et pas " grasse et crémeuse comme la crème fraiche, selon moi, les 2 sont incomparables et l'utilisation bien différente selon le résultat et la texture que l'on cherche à obtenir ), la légèreté et le fait qu'elle soit tout simplement végétale ;) Ici, je privilégie une alimentation plus " saine & non animale " en ce sens où l'élevage des animaux serait à reconsidérer ... Donc que de l'organique. Mais tout est affaire de goût et de choix alimentaires. C'est une alternative possible, en somme ;)
superbement ensoleillé ce risotto, vivement l'arrivée des asperges ici en France !
RépondreSupprimerTrès bonne idée ce risotto aux asperges !
RépondreSupprimerProfitons vite des asperges car la saison qui démarre maintenant dure seulement 2 mois.